Медицина

Медицинский портал

Привычные с детства продукты, которых заклеймили врагами долголетия. К сожалению, еда оказывает влияние на долголетие. Это много раз доказали учёные. Про вредные продукты уже... Гарниры, которые способны сократить нашу жизни на пару десятков лет

Привычные с детства продукты, которых заклеймили врагами долголетия.

К сожалению, еда оказывает влияние на долголетие. Это много раз доказали учёные. Про вредные продукты уже знает каждый. Кажется, что скоро ночью разбуди человека, который обеспокоен состоянием своего здоровья, сможет назвать классический список вредных продуктов. Однако, когда в него попадают привычные с детства блюда, это вызывает недоумение. 

Вот недавно в чёрный список залетели очищенные зерновые продукты. Учёные смогли доказать, что все они (исключение – белый рис) серьёзно увеличивают риск болезней сердца и сосудов. Которые в свою очередь сокращают нашу жизнь на пару десятков лет и даже больше.

Исследования, в которых приняли участие свыше 135 тысяч человек в возрасте 35-70 лет, шли почти десять лет. Учёны установили, что те их подопечные, кто ел свыше 360 граммов очищенных зерен в день, рисковали на 27 процентов заполучить смертельную болезнь сердца, чем те люди, которые ели меньшее количество очищенных зерновых продуктов или вообще ими не питались. Кроме того, у 33 процентов любителей некоторых каш и хлеба развилась хроническая гипертония.

Что за очищенные злаки?

Представьте себе зёрнышко. Оно состоит из зародыша, верхнего слоя (отруби) и основного слоя (эндосперм), где сконцентрированы углеводы, крахмал, глютен и так далее, то есть весь питательный арсенал зерна, как желток у яйца.

Так вот, в процессе очистки отруби и зародыш, которые богаты клетчаткой, витаминами, нативным белком и разными полезностями, удаляются и остаётся вот один эндосперм. Калорий в таком зёрнышке достаточно, а вот полезного уже мало.

Как же очищенные злаки оказываются в нашей тарелке? Так вот просто и привычно. Это белый хлеб, который мы так любим, сдоба, овсянка (которая готовится за 2 минуты), макароны из обычной муки, пшеничные хлопья, манная каша, пшенка и др.

Читайте также: Врач объяснил, что будет, если есть мало соли или совсем отказаться от неё

Нет комментариев

Оставте комментарий