Медицина

Медицинский портал

Устраняя тормозящие (утомляющие) влияния избытка молочной кислоты, инсулин способствует таким образом энергии окислительных процессов в мышцах. Дальгрен приводит этому интересное доказательство: нормальные мышцы немедленно... Сахарный обмен. Часть 2

Устраняя тормозящие (утомляющие) влияния избытка молочной кислоты, инсулин способствует таким образом энергии окислительных процессов в мышцах. Дальгрен приводит этому интересное доказательство: нормальные мышцы немедленно обесцвечивают метиленовую синьку (отнимая у нее кислород), а диабетические — не обесцвечивают вовсе; прибавление к мышечной пульпе отдельно глюкозы не оказывает никакого влияния, а прибавление только инсулина —лишь слабое; одновременное же прибавление глюкозы и инсулина весьма сильно ускоряет процесс обесцвечивания метиленовой синьки.

Не вдаваясь в обсуждение биохимических деталей и споров, приведу важнейшие данные, говорящие в пользу участия внутреннего секрета поджелудочной железы в образовании той формы углеводов, в которой последние могут быть энергически использованы организмом и которая в настоящее время признается многими вместе с Эмбденом аналогом лактацидогена.

Количество неорганического фосфора в крови под влиянием инсулина длительно уменьшается. Напротив, в мышцах, где образуется лактацидоген, после впрыскивания инсулина количество органически связанного фосфора возрастает. Некоторыми авторами отмечено даже, что это возрастание соответствует такому количеству гексозы, которое достаточно для объяснения наступающей под влиянием инсулина гипогликемии.

Применение щелочных фосфатов одновременно с инсулином благоприятствует его указанному выше действию. Существование тесной зависимости между содержанием в крови сахара и неорганического фосфора подтверждено также и исследованиями Э. 3. Зайденшнур, А. С. Солуна и Н. Д. Юдиной, произведенными по моему предложению на рысистых лошадях московского ипподрома в условиях до и непосредственно после призового бега.

Приведенные схемы отнюдь еще нельзя считать общепризнанными в их химических деталях. Для выяснения последних и прежде всего точной структуры той формы углевода, которая является необходимым условием его энергетического использования организмом, и роли внутреннего секрета поджелудочной железы в ее образовании нужны дальнейшие исследования.

Однако и те факты, которые можно считать уже прочно установленными, должны были бы побудить сторонников существования специфической химической чувствительности вегетативных центров позаботиться об отыскании таких, которые обнаруживали бы эту чувствительность к колебаниям в крови содержания молочной кислоты.

Часть 1.

http://neboley.com.ua/

 

«

Нет комментариев

Оставте комментарий