Медицина

Медицинский портал

Как мы видели, однако, при рассмотрении типов нормальной конституции, участию эндокринной системы в их образовании современная паука отводит очень небольшое место. В учении о... Типы нормальной конституции

Как мы видели, однако, при рассмотрении типов нормальной конституции, участию эндокринной системы в их образовании современная паука отводит очень небольшое место. В учении о конституциях патологических сферу влияния эндокринной системы обычно ограничивают сравнительно небольшой и очень пестрой группой так называемых диспластических конституциональных типов. Особенно конституционологи-генетики склонны ограничивать роль эндокринной системы в образовании различных типов конституции.

Бауэр, например, высказывает положение, что гормоны лишь усиливают и активируют то, что дремлет в конституциональном предрасположении организма. Он считает, что «причина не в одних эндокринных железах, становится ли гипогенитальный организм гигантом или ожирелым, но прежде всего это определяется его унаследованным конституциональным строением всего организма. Величина тела, размеры скелета, склонность к накоплению жира и определенное распределение подкожной жировой подкладки, так же как и темп, т. е. продолжительность эволюционного и инволюционного периода жизни, определяются согласно предрасположению, гормональные же органы способствуют лишь проявлению латентных свойств конституции индивидуума».

С этим невозможно согласиться. Сказать, что данный случай ожирения есть результат конституциональной, resp. наследственной, липофилии его соединительнотканных элементов и прежде всего его подкожной клетчатки, равносильно глубокомысленному утверждению, что человек толст, потому что он толст. И проблема, например, конституционального ожирения будет решена только тогда, когда станут известны все факторы, направляющие в организме ход липодиереза.

Огромное влияние, которое, как это вполне доказано экспериментально, оказывают в этом отношении на соединительнотканную систему нарушения функций мозгового придатка, половых и, в особенности, щитовидной желез, распространяющееся на весь внешний облик организма и определяющее тип его процессов обмена, есть, конечно, конституциональное влияние. При обсуждении вопросов этого рода дело станет много яснее, если заменить в данном случае ничего не говорящие слова: предрасположение, конституция — более реальным понятием исполнительного органа. В приведенном примере конституционального ожирения таким исполнительным органом является физиологическая система соединительной ткани.

http://neboley.com.ua/

 

Нет комментариев

Оставте комментарий