Медицина

Медицинский портал

Клетчатка незаменима для кишечника. Она дает чувство сытости, «выпроваживает» из организма холестерин. Чем больше человек ест клетчатки, тем ниже риск онкологии. Но и перебарщивать... 12 продуктов, в которых клетчатки больше, чем в овощах

Клетчатка незаменима для кишечника. Она дает чувство сытости, «выпроваживает» из организма холестерин. Чем больше человек ест клетчатки, тем ниже риск онкологии.

Но и перебарщивать не стоит: достаточно 30 граммов клетчатки в день. Плюс обильное питье, чтобы вся эта масса легко шла по желудочно-кишечному тракту. Иначе скопятся газы и вздуется живот.

Women’s Health перечисляет 14 продуктов с высоким содержанием клетчатки. И это не овощи.

Отруби: их можно добавлять в смузи, овсянку, кексы и даже пюре из бананов. В отрубях много нерастворимой клетчатки, которая предотвращает запоры, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Миндаль — богатый источник клетчатки и витамина Е, защищающего кожу от ультрафиолета. Мелко нарезанным миндалем рекомендуют посыпать мясо перед запеканием, салаты. Целиком он тоже вкусный.
Чернослив заставляет еду быстрее идти по кишечнику, и все это за счет клетчатки. Чернослив также хороший источник калия, поэтому помогает телу регулировать артериальное давление. Можно добавлять немного чернослива в овсянку, смузи.

Артишоки хороши в салатах, вкусны в консервированном виде. Их добавляют в макароны вместе с обжаренными томатами, петрушкой, курицей и небольшим количеством сыра фета.

Чечевица даст «тонны» клетчатки и белка. Просто залейте кипящей водой — и через полчаса наслаждайтесь сытным и полезным блюдом.
Черная фасоль тоже хороша как источник клетчатки. Пюре из черных бобов, фасоль в супе, гарнир к индейке, ингредиент для салатов — вариантов приготовления масса.

Цельнозерновые макароны удивляют высоким содержанием клетчатки. Сделайте их с овощами и томатным соусом или оливковым маслом — и получите богатую клетчаткой еду.

Малина изобилует клетчаткой, и не важно — покупаете свежую ягоду в сезон или замороженную зимой.
Ячмень обогатит организм клетчаткой и подарит гастрономической удовольствие, если смешать его с жареными овощами, курицей и заправкой.

Авокадо — кладите его в салаты, на тосты и бутерброды. Насыщение клетчаткой обеспечено.
Ежевика, как и малина, радует высоким содержанием клетчатки. Можете добавлять ее в йогурт, фруктовый салат и насыпать горстку — и смаковать каждую ягодку.
Арахис: банальный, казалось бы, продукт содержит удивительно большое количество клетчатки. Это касается и арахисового масла

Источник: https://news.yellmed.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий