Медицина

Медицинский портал

Тромбообразование — проблема большого количества пациентов с коронавирусной инфекцией. Британский специалист по тромбозу и гемостазу, профессор Беверли Хант удивлен тем, как COVID-19 изменяет свойства... Как COVID-19 делает кровь «вязкой» и приводит к тромбам: объясняет эксперт

Тромбообразование — проблема большого количества пациентов с коронавирусной инфекцией.

Британский специалист по тромбозу и гемостазу, профессор Беверли Хант удивлен тем, как COVID-19 изменяет свойства крови, влияет на ее свертывание. Новый вирус способен проникать в слизистую оболочку сосудов и делать кровь очень вязкой. Об этом пишет MedicalNewsToday.

Не все заболевавшие быстро поправляются — у 5% развивается пневмония. Иммунная система «тяжелых» пациентов бурно реагирует на угрозу и активно производит цитокины. Они, в свою очередь, «требуют» от печени усиленного свертывания белков. В итоге «воспалительный механизм» погружает человека в протромботическое состояние.

Кроме того, у вен нет собственной мышечной системы — они полностью зависят от движения человека. Находясь на ИВЛ, пациент практически обездвижен, что существенно повышает риск тромбообразования. И особенно рискуют люди, проходящие гормональную терапию: у них очень уязвима слизистая сосудов.

Беверли Хант привел наглядный пример. Ключевой белок в процессе свертывания крови — фибриноген. При неблагоприятных условиях он превращается в нерастворимый фибрин, а это сгусток. В нашей крови 2-4 грамма фибриногена на литр. У возрастных людей и во время беременности может доходить до 5-7 граммов на литр.

При COVID-19 же врачи видят 10, и даже 14, граммов на литр. Это исключительно «липкая» кровь.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *