Медицина

Медицинский портал

Внутренние органы и другие части животного, помимо мышечного мяса, содержат большое количество полезных веществ. Субпродукты включают почки и печень, сердце, мозг, язык. Иногда в... Плюсы и минусы употребления субпродуктов

Внутренние органы и другие части животного, помимо мышечного мяса, содержат большое количество полезных веществ. Субпродукты включают почки и печень, сердце, мозг, язык. Иногда в пищу идут кровь и кожа, кости, рубец (слизистая оболочка желудка). Какие плюсы и минусы имеет их употребление.

Врачи считают, что субпродукты полезны для здоровья в большей степени, чем мышечное мясо. Они доступны по цене, содержат много витаминов, минералов и других питательных компонентов.

Преимущества употребления в пищу мясных субпродуктов:

  • Высокий уровень железа. Оно необходимо для выработки гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему организму. В печени его почти в пять раз больше, чем в других видах мяса.
  • Витамины группы В. Эти вещества участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживают здоровую иммунную функцию. Витамин В12 необходим для производства мозговых и нервных клеток, ДНК и красных кровяных телец.
  • Белок. Это материал для строительства новых клеток и восстановления существующих.
  • Альфа-липоевая кислота. Она защищает от повреждения часть клетки, которая вырабатывает энергию, и помогает превращать в нее питательные вещества.
  • Минералы. Субпродукты содержат магний, участвующий в трехстах процессах организма. В них присутствует селен, необходимый для правильной работы щитовидной железы и репродуктивного здоровья и цинк, укрепляющий иммунитет, заживляющий раны.
  • Жирорастворимые витамины. Эти вещества не выводятся из организма, а впитываются вместе с жиром. Витамин А полезен для зрения, помогает работать легким, сердцу, D – укрепляет иммунную систему и кости, Е как антиоксидант защищает клетки от повреждений, К необходим для свертывания крови.

Есть ли минусы от употребления субпродуктов? При использовании в небольших количествах они безопасны для здоровья. Важно помнить, что это источники насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше выбирать постное мышечное мясо. Субпродукты содержат пурины. Эти природные соединения усугубляют симптомы подагры.

Существуют и другие проблемы, связанные с потреблением мясных субпродуктов:

  • Коровье бешенство. Это заболевание распространяется на людей, которые едят головной или спинной мозг пораженного крупного рогатого скота.
  • Избыток витамина А и железа. Потребление слишком большого количества субпродуктов во время беременности может привести к врожденным дефектам плода.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени. Риск развития заболевания повышает наличие в анамнезе диабета 2 типа и высокого уровня холестерина.

Нет комментариев

Оставте комментарий