Медицина

Медицинский портал

Продукт, который можно приготовить различными способами, подходит для любого утреннего рациона. Яйца – источник полезных для организма компонентов. Они содержат белок, витамины А, Е,... Безопасно ли есть яйца каждый день

Продукт, который можно приготовить различными способами, подходит для любого утреннего рациона. Яйца – источник полезных для организма компонентов. Они содержат белок, витамины А, Е, В12, фолиевую кислоту и лютеин. Можно ли их употреблять каждый день без вреда для здоровья.

Компоненты яйца отличаются свойствами. В состав желтка входят холестерин и насыщенные жирные кислоты. Они улучшают память, обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными, антиоксидантными качествами. Белки положительно влияют на формирование мышечной массы.

Яйца едят в вареном, жареном виде, их добавляют в выпечку, делают омлеты, подают с овощами и рисом. Можно ли их употреблять каждый день, и в каком количестве?

Диетологи считают, что витамины, содержащиеся в продукте, оказывают на организм разностороннее действие:

  • В12 играет важную роль в поддержании здоровья клеток нервной системы и крови.
  • Фолиевая кислота помогает вырабатывать новые эритроциты и способствует росту и развитию плода во время беременности.
  • Витамин А укрепляет зрение, участвует в обменных процессах.
  • Лютеин – вещество, которое уменьшает возрастную дегенерацию желтого пятна глаз.
  • Витамин Е действует как антиоксидант, защищает клетки от окислительного повреждения.

Несмотря на полезные свойства, врачи говорят о необходимости ограничений. Если у человека нормальный уровень холестерина в крови, отсутствуют сердечно-сосудистые патологии, он может каждый день съедать по одному яйцу. В противном случае потребление продукта следует ограничить. Людям с риском заболеваний сердца и сосудов, диабетом допустимо использовать до трех яиц в неделю.

Это связано с тем, что насыщенные жиры в составе желтка могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Тем более что другая употребляемая пища нередко становится дополнительным фактором, ухудшающим положение.

Во время приготовления яиц следует избегать добавления животных жиров, таких как сливочное масло, бекон и свиное сало. В них тоже присутствуют насыщенные жиры. Вместо этого полезно использовать растительные масла, обжарить яйцо с овощами, добавить травы.

Нет комментариев

Оставте комментарий