Японская кухня славится своими блюдами, которые делает особенно необычными вкус умами. Его достигают с помощью сочетания продуктов и специй, и даже самый простой суп станет настоящим лакомством для любителей азиатских яств. Японский мисо-суп обладает огромной пользой для организма благодаря своему составу, в который входят морские водоросли, бульон, сваренный на рыбе и соевая паста.
Что такое мисо-суп
Мисо-суп (miso soup) – это классическое японское блюдо, которое готовят в каждом доме. Добавляя дополнительные продукты, такие как рыба, мясо или птицу, суп становится полноценным блюдом, которое можно смело подавать на завтрак, обед или ужин. Огромным преимуществом для тех, кто следит за своей фигурой, является то, что суп низкокалорийный, но при этом насыщен питательными веществами. Подают блюдо в глубоких мисках со свежей зеленью.
Как приготовить мисо-суп в домашних условиях
Хотя большая часть людей предпочитает кушать азиатскую кухню в специализированных ресторанах, мисо-суп можно приготовить даже у себя дома по классическому рецепту. Для приготовления японской кухни, а конкретно этого блюда, необходимо приобрести нужные ингредиенты, которые можно найти в суши-шопах или крупных продуктовых магазинах. Главным составляющим супа является рыбный бульон нибоси даси и паста мисо.
Даcи — рыбный бульон из сардин нибоси
Первым этапом в приготовлении мисо-супа является бульон. Сделать его можно с помощью специальных капсул даси. Если же вы приверженец того, что готовить необходимо все самостоятельно, то вам понадобятся сардины нибоси. Их нужно очистить от головы, кишок, залить водой, а потом отварить в кипящей воде 8-10 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Мисо-паста
Мисо – это паста, приготовленная из соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них. Сам продукт – это с помощью специальных плесневых грибов ферментированная соевая смесь. Так, мисо является неотъемлемым ингредиентом супа, который придает ему особенный вкус. Существует два вида пасты – темная и светлая. Первая готовится на основе белого риса, имеет немного сладковатый вкус. Вторая, темная паста, по вкусу более соленая. В Японии используют ту и другую, однако темные смеси считаются более подходящими.
Выделяют несколько разновидностей смеси для мисо-супа:
- коме-мисо с добавлением белого риса;
- муги-мисо паста содержит ячмень;
- соба-мисо с гречкой;
- генмаи-мисо (коричневый рис);
- натто-мисо (имбирь и ячмень).
Рецепт мисо-супа
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Основной рецепт приготовления мисо-супа остается неизменным. Меняются только дополнительные ингредиенты, которые делают его еще более питательным. Классический мисо-суп готовится очень быстро. Дополнить его можно лапшой или зеленью: луком укропом, петрушкой, сельдереем. Суп подается к столу горячим.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- паста — 0,5 ст.;
- зелёный лук;
- вода — 4 ст.;
- морские водоросли — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- Добавить даси, немного поварить.
- В отдельной миске размешать пасту с горячим бульоном.
- Положите размешанную пасту, водоросли в бульон мисо, поварить еще 7 мин.
- Зеленый лук покрошить прямо перед подачей.
Мисо-суп с лососем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Вкусным дополнением к мисо-супу станет лосось, который легко найти на прилавках в крупных магазинах. Подойдет как замороженный продукт, так и охлажденный. Если выбрали замороженную тушку, то ее необходимо разморозить, снять кожицу и избавиться от костей. Еще холодная рыба этому отлично поддается. Свежий лосось аккуратно почистить от костей и кожицы и приступить к приготовлению мисо-супа.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- лосось – 250 г;
- зелёный лук;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода — 4 ст.;
- морские водоросли — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- Филе лосося порезать кубиками, обжарить в растительном масле минут 5-7.
- В кипящую воду высыпать гранулы даси и недолго поварить (5 мин.).
- В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
- Положите размешанную пасту, водоросли, лосося в бульон и поварить еще 7 мин.
- Добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Выключите плиту и дайте супу настояться 5 мин.
- Зеленый лук покрошить, приправить ароматными специями перед подачей.
Японский суп мисо с креветками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Заменить тофу или лосося можно очищенными креветками. Процесс приготовления не станет сложнее, а суп будет иметь новый вкус. Если не удалось найти очищенные креветки, то вполне сгодятся и в панцире, только их придется предварительно почистить вручную, что займет больше указанного времени. Если же вам повезло, и вы можете приобрести свежие креветки, то у вас получится мисо-суп, приготовленный по всем японским традициям.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- креветки очищенные – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук для подачи;
- вода — 4 ст.
Способ приготовления:
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
- Добавить размешанную пасту, креветки в бульон и поварить еще 7 мин.
- В готовый суп киньте мелко порезанный чеснок и дайте настояться супу еще немного.
- Блюдо принято подавать с зеленым луком, имбирь предлагают для остроты.
С морепродуктами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Все тот же мисо-суп, только с другими наполнителями. Морепродукты сейчас можно купить практически везде, и благодаря этому радовать себя или своих близких интересными яствами с полезными ингредиентами. Легкость приготовления заключается в том, что вам никак не придется подготавливать морепродукты: они уже почищены, отмыты и сварены. Вам нужно только бросить их в определенный момент в бульон и дать некоторое время повариться.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- морепродукты – 300 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- вода — 4 ст.
Способ приготовления:
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду добавить даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
- Положить размешанную пасту, морепродукты в бульон и поварить еще 7 мин.
- Стебель сельдерея крупно порезать, положить перед подачей.
Мисо-суп с тофу
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Тофу, или соевый сыр, обладает огромным количеством белка, так что в японской кухне им смело заменяют мясо. Суп с сыром тофу – это традиционное японское блюдо, которое можно заказать практически в каждом кафе. Хорошо, что у нас можно не только его попробовать, но и приготовить самостоятельно. Найти тофу можно в продуктовых гипермаркетах или в специализированных отделах.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- лук шалот – 1 шт.;
- тофу – 0,5 ст. (кубиками);
- вода — 4 ст.;
- морские водоросли — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Столовую ложку сушеных водорослей залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Высыпать даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
- Добавить размешанную пасту, водоросли, тофу в бульон и поварить еще 7 мин.
- Лук шалот порезать кольцами и покрошить перед подачей.
С грибами шиитаке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Еще одним традиционным японским продуктом являются грибы шиитаке. Их активно используют для приготовления не только мисо-супов, но и роллов, мяса, лапши. Грибы можно приобрести свежие или сушенные. Скорее всего в России проще найти как раз сушенные шиитаке, потому что продукт не такой востребованный. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- сушеные шиитаке – 50 г.;
- вода — 4 ст.;
- сельдерей для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы шиитаке заранее замочить в холодной воде.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Добавить даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
- Грибы порезать полосками по 1 см.
- Выложить размешанную пасту, грибы в бульон и поварить еще 10 мин.
- Сельдерей покрошить прямо в суп перед подачей.
С рисом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Незаменимый продукт на Востоке – это рис. Его там едят на завтрак, обед или ужин. Так и мисо суп можно смело приготовить с рисом. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сами выбирать круглозерый или длинный рис будет в вашем супе. Главный секрет – это хорошо его промыть и перед тем, как положить в бульон, поварить до полуготовности. Другой вариант: приготовить отдельно рис и добавить в суп перед подачей.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- лук шалот – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- вода — 4 ст.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить рис до полуготовности.
- Морковь порезать кольцами, положить в кастрюлю.
- Залить водой, поставить на огонь.
- После закипания добавить даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
- Выложить в кастрюлю размешанную пасту, рис и поварить еще 5-7 мин.
- Лук шалот порезать кольцами и покрошить прямо в суп перед подачей.
Острый японский суп
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Для тех, кто любит поострее, есть рецепт японского мисо-супа с соусом кимчи, который сделает любое блюдо пряно-острым. Мисо суп с кимчи можно сделать совершенно любой: с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов. Основным ингредиентом, придающим супу новый вкус, будет этот острый соус. Его можно приобрести в гипермаркетах или специализированных японских отделах. Вы обязательно найдете ему другое применение.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- морепродукты – 200 г.;
- вода — 4 ст.;
- лапша яичная – 100 г.
Способ приготовления:
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- После закипания всыпать даси, поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона.
- Выложить размешанную пасту, морепродукты, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
- В конце добавить соус кимчи, перемешать и дать настояться супу минут 5.
Рецепт мисо-супа с курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Если у вас по каким-либо причинам нет возможности купить морепродукты, рыбу или грибы шиитаке, то можно для приготовления мисо-супа взять куриное филе. Вообще, курицу часто используют для приготовления азиатских блюд, и она будет сочетаться с рыбным бульоном даси не хуже морепродуктов. Филе можно обжарить в растительном масле, а можно отварить. Можно попробовать добавить в суп мясо курицы, приготовленное на гриле.
Ингредиенты:
- даси — 1,5 ч. л.;
- главный ингредиент — 0,5 ст.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- вода — 4 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лапша яичная – 100 г.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разделать, оставить только филе.
- Порезать мясо полосками толщиной 1 см.
- Обжарить на сковороде до готовности.
- Пока жарится курица поставить воду на огонь и довести до кипения.
- После закипания всыпать даси и поварить 5-7 мин.
- В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
- Добавить размешанную пасту, курицу, лапшу и поварить еще 5-7 мин.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок и накрыть суп крышкой.
Вегетарианский суп мисо
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Не обошли стороной и вегетарианское сообщество, которому тоже можно смело готовить этот японский супчик. Исключением будет то, что даси не добавляется, потому что он содержит рыбу. Такой овощной суп понравится даже деткам, потому что у него приятный пряный вкус и аромат, а овощи, которые так сложно заставить их покушать, будут на вкус несколько другими, чем приготовленные обычным способом.
Ингредиенты:
- главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
- овощной бульонный кубик – 2 шт.;
- грибы шиитаке – 10 шт.;
- тофу – 100 г.;
- вода – 4 ст.;
- зеленые овощи (брокколи, спаржа или брюссельская капуста) – 1 ст.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой и дать настояться.
- Тофу порезать кубиками.
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- После закипания добавить кубики бульона, овощи, грибы.
- В отдельной миске размешать мисо с овощным бульоном.
- Добавить в кастрюлю размешанную пасту, тофу и поварить еще 5-7 мин.
Как готовить мисо-суп по русски — со шпинатом и свининой
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед или ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Хотя мисо суп и является чисто азиатским, в России тоже научились менять его традиционный рецепт, исходя из тех продуктов, которые часто есть под рукой. Однако главный ингредиент – паста мисо, быть должна, ведь благодаря ей появляется свой незаменимый аромат и вкус, который сложно с чем-либо перепутать. Суп мисо со свининой – поистине русский вариант японского блюда, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- главный ингредиент – 2-3 ч. л.;
- свиная вырезка – 300 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г.;
- шпинат – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить свиную вырезку.
- Морковь порезать кольцами.
- В отдельной миске размешать мисо с небольшим количеством бульона от свинины.
- Мясо достать и порезать на куски (размер по желанию).
- Добавить размешанную пасту, шпинат, морковь и варить 10 мин.
- Засыпать лапшу, порезанное мясо и поварить еще 5 мин.
Нет комментариев
Оставте комментарий