Медицина

Медицинский портал

Ячневая каша уже много столетий не покидает обеденный стол. К сожалению, в последние годы она стала не так популярна, как гречка или рис, но... Польза и вред ячневой каши

Ячневая каша уже много столетий не покидает обеденный стол. К сожалению, в последние годы она стала не так популярна, как гречка или рис, но все равно на полках магазинов и в рационе питания занимает достойное место. Знаете ли вы, что ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя? Перловку тоже изготавливают из ячменных зерен, но применяют к ним метод шлифовки, чего не скажешь о ячке. Ячневая каша польза и вред которой знаком не всем, по возможности должна присутствовать в меню любой семьи. Что нужно знать о ячневой каше – узнайте в нашей информационной статье.

Состав и калорийность ячневой крупы

Если ячку сравнить с овощами, то она имеет большую калорийность. На 100 грамм ячневой крупы приходится 310-325 ккал. В богатый состав входит много полезных микроэлементов, белок, пищевые волокна, сложные углеводы, даже насыщенные жирные кислоты и натуральный сахар. Набор витаминов включает в себя: всю группу В, Е, А, РР. Минеральный состав богат натрием, магнием, кальцием, калием, серой, фосфором (для полноценной работы мозга и обмена веществ), медью, йодом, цинком, железом, бором, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом, кремнием, хромом.

Полезные свойства ячневой крупы

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%. Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима. Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье. Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми. Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5. Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы — основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента. Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

При сахарном диабете

Успешное применение ячневой крупы в лечебных целях замечено на примере тех, кто страдает сахарным диабетом. При регулярном включении в меню ячневой каши, наблюдается плавное снижение уровня сахара в крови, его урегулирование. Ежедневная минимальная порция – 3-4 столовых ложки сваренной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов, белка, смог нормализовать содержание сахара в крови.

  • Минздрав расширил список симптомов COVID-19
  • Новый запрет на комиссию по оплате ЖКХ
  • Магнитная доска на стену

Для детей и беременных женщин

Рекомендации по употреблению ячневой каши касаются детей возрастом более одного года, у которых организм уже способен переваривать пищу, содержащую глютен. Вводить ячку в детский рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам кушать ячку нужно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в тот день от яичного белка. Чрезмерное увлечение ячневой кашей может спровоцировать ранние роды. Малое количество каши поможет организму перестраиваться, насыщая витаминами и полезными веществами.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием. Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму. При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе. Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Вред

Деткам, не достигшим возраста одного года, диетологи не рекомендуют есть ячневую кашу. Глютен, входящий в состав крупы, может не усваиваться детским организмом и вызывать аллергическую реакцию. Включать в меню ребенка эту крупу следует постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если никаких негативных последствий не выявлено – кашка принесет для детского организма кладезь витаминов и минералов, поможет ребенку расти здоровым.

Не следует забывать, что каша из ячки является относительно калорийным продуктом, все зависит от количества и объема съеденных порций. С помощью этой чудо-каши вы можете не только похудеть, но и поправиться, если порции будут превышать допустимые нормы потребления. Перед началом систематического употребления ячневой каши, проконсультируйтесь с диетологом, особенно это касается людей, страдающих глициновой энтеропатией.

  • Что делать с накопительной частью пенсии — порядок формирования и выплаты
  • 9 способов заработать деньги на стороне
  • 9 скрытых причин вашей бессонницы

Как правильно приготовить ячневую крупу

Чтобы ячневая каша принесла только пользу, ее нужно уметь правильно приготовить. Существуют несколько способов варки, которыми мы хотим с вами поделиться. В зависимости от личных предпочтений, советов диетолога или других врачей, выбирайте нужный вам рецепт и с удовольствием кушайте ячневую кашу. Ведь она так полезна, питательна и необходима для нашего организма.

На воде

Перед началом варки несколько раз промойте крупу в холодной воде. Переложите в кастрюлю, залейте жидкостью в соотношении 1:3. Добавив немного соли, на среднем огне довести крупу до кипения. Прикрыть крышкой и варить около получаса, пока не выкипит вода. Каша готова, как самостоятельное диетическое блюдо или как гарнир к мясным или рыбным продуктам. Если нет противопоказаний к сливочному маслу, положите небольшой кусочек в горячую кашу – это еще больше сделает ее вкусной.

На молоке

Для любителей молочных продуктов по вкусу придется ячневая каша, приготовленная на молоке. Особенно она будет полезна детям младшего и школьного возраста. Молоко разбавить пополам с водой, довести до кипения и в один литр жидкости высыпать стакан промытой крупы. Соль и небольшое количество сахара добавляется при желании. Через 40 минут каша готова. Не забывайте помешивать ее во время процесса приготовления. Чтобы разнообразить, в готовую молочную кашу добавьте сухофрукты, а вместо сахара – мед.

В мультиварке

Чтобы накормить своих близких вкусным полезным ужином потребуется совсем мало времени для приготовления. Для мясной ячневой каши нужно взять около 200 грамм куриного филе или свиной (говяжьей) вырезки, порезать ее маленькими кусочками и поместить в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Сверху выложить слой порезанных репчатого лука и морковки. Стакан ячневой крупы промыть и высыпать в чашу, посолить, добавить соль, специи и три стакана воды. Режим для приготовления, как для гречневой крупы. Готовое блюдо украсьте тертым сыром и зеленью.

Видео

Приготовить ячневую кашу не просто, а очень легко. Даже человек, не имеющий никакого опыта в кулинарии, вполне справится с поставленной задачей. Приготовленная ячневая каша может служить отдельным диетическим блюдом для тех, кто хочет похудеть или быть в качестве гарнира. Как быстро и легко приготовить подливу для такой вкусной каши – узнайте с помощью видео ролика, предназначенного для начинающих кулинаров. Простые продукты, использованные для приготовления аппетитного блюда, сделают этот рецепт доступным для осуществления на практике.

Видео

Помочь своему организму правильно и ритмично работать, вы сможете, не только принимая определенные лекарства, но и соблюдая здоровый образ жизни и употребляя в пищу полезные продукты. Ячневая крупа и каша, сваренная из нее, обладают бесценно большим количеством полезных веществ, стимулируя деятельность органов, сосудов на правильную работу. Подпитка витаминами, минералами, идущая при употреблении ячневой каши в пищу, оказывает благотворное влияние на организм в целом. Как это происходит – более подробно узнайте, просмотрев предложенное видео.

Нет комментариев

Оставте комментарий