Медицина

Медицинский портал

Если вам надоели традиционные рецепты, то самое время попробовать приготовить торт Фрезье, где главными составляющими выступают бисквит, крем и клубника. Впервые лакомство было приготовлено... Торт фрезье — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях знаменитого французского десерта

Если вам надоели традиционные рецепты, то самое время попробовать приготовить торт Фрезье, где главными составляющими выступают бисквит, крем и клубника. Впервые лакомство было приготовлено еще во времена короля Людовика XIV, который прежде, чем что-то съесть, всегда советовался со своим диетологом. Узнайте, как приготовить этот вкусный и красивый десерт Фрезье.

Как приготовить торт Фрезье

Готовится торт в три этапа: сначала делаются коржи, которых необходимо две штуки, затем взбивается крем и потом варится сироп для пропитки. Поэтому ингредиенты делятся пополам: для изготовления двух коржей и двух слоев крема. Французский торт Фрезье получается невероятно красивым и вкусным, а благодаря наличию свежей клубники еще и полезным. Примеры удачного оформления десерта можно посмотреть на фото из кулинарных книг.

  • Пенсионный возраст для женщин в России для разных категорий граждан — общие и льготные сроки
  • Гадание на свечах
  • Льготы ветеранам труда в Московской области — полный перечень и порядок оформления

Рецепты торта Фрезье

У классического рецепта приготовления этого замечательного торта существует масса вариаций. Если изначально подразумевалось украшение изделия лишь клубникой, то современные хозяйки не боятся экспериментировать и добавлять в него шоколад, миндаль, меренгу или другие вкусные дополнения, или, например, готовить не с обычным заварным, а с фисташковым кремом. Выбирайте понравившийся рецепт, чтобы радовать близких изысканным тортом на праздники или без повода. Имейте в виду, что калорийность указывается в расчете на 100 г.

Классический рецепт

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт торта фрезье с заварным кремом муслин остается неизменным: коржи, крем, клубника, сироп. Приготовьте свежие продукты: молоко, жирностью не менее 3,2%, масло, яйца предварительно остудите в холодильнике (если до этого они лежали у вас при комнатной температуре). Клубнику желательно брать свежую, но можно попытать счастья с замороженной. В качестве клубничного сиропа вполне подойдет сок от клубники с сахаром.

Ингредиенты:

Для коржей

  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – пакетик.

Для крема

  • 2 стакана молока (порознь).
  • Стакан сахара.
  • 3 яйца.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Масло сливочное -200 гр.

Сироп

  • Вода – 100 мл.
  • Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).
  • Сахар – 75 гр.
  • Клубника свежая – 750 гр.

Способ приготовления:

  1. Сделайте коржи. Отделите желтки от белков. Последние взбивайте с сахаром и щепоткой соли до белых пиков.
  2. Отдельно смешайте желтки, муку, разрыхлитель и крахмал. В конце добавьте ванильный сахар.
  3. Обе смеси соедините, добавьте муки, если необходимо. Тесто должно получится не жидким, но и не крутым.
  4. Выложите половину теста в круглую форму, в которой потом будете собирать слоями свой торт, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут. Повторите со второй половиной теста.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Вскипятите половину молока, помешивая, добавьте туда сахар, крахмал.
  6. После остывания разбейте яйца, взбейте.
  7. Разогрейте вторую половину молока и добавьте в уже приготовленную смесь. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  8. Снимите с огня, добавьте половину масла, взбивайте.
  9. После того, как масса остыла, положите оставшееся масло и взбейте до загустения.
  10. Для приготовления пропитки торта в кипящую воду добавьте сахар и клубничный ликер.
  11. Соберите все компоненты: коржи пропитайте сиропом, один положите на дно формы. По бортику форму оберните в пленку и разложите клубнику, заранее порезанную пополам. Остальное место заполните цельными ягодами.
  12. Выложите готовый крем и разровняйте. Оставьте немного для украшения верха.
  13. Второй корж положите сверху, слегка прижмите.
  14. Распределите остатки крема по коржу и украсьте готовый торт так, как вам хочется.
  15. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Торт Фрезье от бабушки Эммы

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Известная женщина-кондитер, которую в интернете знают как Бабушку Эмму, предлагает свой вариант того, как приготовить Фрезье. В целом различие с классическим рецептом лишь в том, что для украшения используется пласт марципана, подкрашенный пищевым красителем в фисташковый цвет. Торт получается не только вкусным, но и невероятно красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • Молоко — 900 миллилитров.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Масло сливочное — 550 грамм.
  • Ванильный сахар — 20 грамм.
  • Крахмал — 80 грамм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Бисквит Генуэзский:

  • Яйца — 4 штуки.
  • Сахар — 120 грамм.
  • Мука — 120 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.

Сироп для пропитки:

  • Сахар — 50 грамм.
  • Вода — 50 миллилитров.

Для наполнения и украшения:

  • Клубника — 800 грамм.
  • Марципан — 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится крем: яйца разбивают в миску, добавляют половину сахара, соль, ванильный сахар, крахмал и ставят на водяную баню. Помешивая, растворяют сахар.
  2. Затем в теплую яичную смесь добавляют молоко и продолжают мешать венчиком.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, помешивая, доводят до загустения.
  4. Добавляют 50 граммов масла, перемешивают и убирают в сторону для остывания.
  5. Затем приступите к коржам: яйца взбейте с сахаром до образования густой пены.
  6. Добавьте муку, растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
  7. Выложите половину теста в форму, а затем поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут. Повторите со второй половиной теста.
  8. Как только коржи остыли, пропитайте их сиропом и начинайте собирать торт.
  9. Часть клубники разрежьте пополам и разложите по периметру формы для торта. Остальную разложите по всей поверхности коржа.
  10. Оставшееся масло для крема взбейте с заварной массой. Выложите крем поверх коржа и клубники так, чтобы он покрыл ягоды.
  11. Положите второй корж сверху и смажьте его кремом.
  12. Пласт марципана раскатайте, вырежьте круг, равный диаметру коржа.
  13. Положите его сверху и аккуратно разгладьте.
  14. Украсить торт можно остатками крема, добавив свежие ягоды клубники.

От Ирины Хлебниковой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Еще один мастер своего дела Ирина Хлебникова предлагает сделать торт своими руками. Как любой другой кондитер, Ирина адаптировала рецепт с учетом своих предпочтений, при этом вкус клубничного лакомства остался таким же нежным­и изысканным. Приготовив торт по этому рецепту, вы получите десерт весом до 2,2 кг.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • мука — 165 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сахар — 165 г;
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для крема

  • желтки — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • стручок ванили;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • масло сливочное — 350 г.

Наполнение и украшение

  • клубника — 700 г;
  • пакетик ягодного желе.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром для приготовления коржей до получения густой пены.
  2. Молоко разогрейте, добавьте сливочное масло.
  3. В яичную смесь добавьте муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
  4. Горячее молоко аккуратно введите в полученную смесь.
  5. Выпекать коржи по 10 минут при температуре 200 градусов.
  6. Желтки для крема взбить с сахаром, крахмалом, мукой.
  7. Молоко довести до кипения и постепенно вводить в желтковую смесь, постоянно перемешивая.
  8. Далее смесь поставить на огонь увариваться.
  9. Как только крем загустел, снимите с огня и переложите в холодную миску. Оставьте на полчаса для остывания.
  10. В остывшую массу постепенно введите сливочное масло и взбейте миксером.
  11. Собирать торт нужно так же, как в предыдущих рецептах: на нижний корж по периметру выкладываются половинки клубники.
  12. Кремом покрываются все пустоты между ягодками.
  13. Корж тоже покрывается ягодами и кремом.
  14. Сверху кладется второй корж, который тоже нужно смазать кремом.
  15. Для украшения можно использовать желе в пакетиках. Рецепт его приготовления указан на упаковке.

От Лизы Глинской

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Как утверждает повар, вкусный тортик сможет приготовить каждая хозяйка. Тут важно следовать инструкциям и не заменять ингредиенты другими. Можно делать крем с желатином (5 г залить 15 мл воды), но это по желанию. Попробовав сделать его хотя бы раз, вы захотите готовить угощение снова и снова. При этом с каждым разом, десерт Фрезье будет получаться все лучше.

  • Лесенка на средние волосы
  • Как ухаживать за чайным грибом
  • Как распознать приступ аппендицита

Ингредиенты:

Коржи

  • желтки яичные — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 130 г.

Крем

  • молоко — 300 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мука — 25 г;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Наполнение и сироп

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ягодный ликер — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В металлической миске взбить желтки с сахарным песком.
  2. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Снять с бани и еще раз взбить венчиком.
  4. В другой посуде растопить масло и разбить 3 яйца. Все перемешать и добавить в желтковую смесь.
  5. Просеянную муку всыпать в яично-масляную смесь. Тесто выложить в форму и отправить в духовку выпекаться до готовности.
  6. Готовый бисквит поделить пополам, получив два коржа одинакового размера.
  7. Для крема разогреть молоко с половиной сахара. Другую половину растереть с желтками.
  8. В яичную смесь всыпать кукурузный крахмал и муку, затем ввести смесь в закипевшее молоко. Варить еще 5-10 секунд.
  9. В почти готовый крем ввести 50 г масла. Еще раз все хорошенько помешать и отправить остывать.
  10. Оставшиеся 100 г масла взбить венчиком, соединить с кремом.
  11. Сборку торта проведите аналогично другим рецептам.
  12. Украсить торт можно клубникой, желе, шоколадной крошкой или любым другим способом на ваше усмотрение.

С шоколадной глазурью

Если вам хочется сделать торт не похожим на его классические варианты, то можно покрыть его полностью шоколадной глазурью. Она готовится просто: смешиваете 100 граммов шоколада с 50 граммами сливочного масла и растапливаете на водяной бане, а наносить на десерт ее удобнее всего силиконовой лопаткой. Очень важно дождаться остывания глазури, чтобы она не растопила остальные составляющие торта.

С миндальным бисквитом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хотя клубничный торт готовится с особым бисквитом, коржи могут быть совершенно любыми. Если вам проще приготовить классический бисквит, то ничего страшного. Однако вы можете сделать торт еще вкуснее, если попробуете приготовить коржи с миндалем.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • миндальная пудра — 125 г;
  • сахарная пудра — 125 г;
  • мука — 35 г;
  • масло растопленное — 50 г;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца поместить в чашу блендера. Добавить миндальную и сахарную пудру. Смесь взбить.
  2. Постепенно вводить просеянную муку. В самом конце добавить сливочное масло в растопленном виде.
  3. В другой миске взбить яичные белки до стойких пиков. Щепотка соли сделает процесс быстрее.
  4. В полученную белковую смесь введите яично-миндальную массу, размешивая по кругу лопаткой до однородности.
  5. Бисквитное тесто выложить в форму с помощью лопатки, поверхность разровнять и поставить в духовку выпекаться на 10-12 минут при температуре +180°С.
  6. Готовый выпеченный бисквит вынуть и дать ему остыть в форме.
  7. После того, как бисквит остынет, освободить его от бумаги(противня) и использовать по назначению, как в предыдущих рецептах.

С меренгой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 440 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Меренга – это прекрасный вариант украсить любой десерт, тем более, что размеры их могут быть совершенно разными: от самых маленьких до больших. Так и Фрезье будет выглядеть по-новому, если сверху для украшения вы положите не классическую клубнику, а маленькие меренги, которые могут быть даже разных цветов, если добавить пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В самую глубокую миску для взбивания высыпьте сахар на дно, добавьте сок лимона и 2 белка. Перемешайте венчиком до получения сахарной крошки.
  2. Добавьте белки, взбивайте на средней скорости до образования белых пиков.
  3. Когда все готово, насыпьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На сухой, ничем не смазанный противень, выложите крем-безе кондитерским шприцем.
  5. Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С. Готовыми они выглядят как на фото из кулинарных книг.
  6. Готовыми меренгами украсьте торт, приготовленный по любому из описанных рецептов.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий