Люди, которые живут за городом, в сельской местности, часто не имеют доступа к общественным системам водоснабжения. Они пользуются колодцами и скважинами, качают воду из-под земли. Какие опасности для здоровья она может таить.
Многие считают, что вода, которая находится в естественных источниках, не проходит обработки и фильтрации более полезна. Проблема в том, что иногда бывает сложно установить, откуда она изначально берется, что в нее попадает в результате паводка, наводнения, стихийных бедствий. Иногда это приводит к серьезным проблемам здоровья.
Риски вызывают следующие опасные вещества:
- Мышьяк. Тяжелый металл может присутствовать в грунтовых водах и некоторых пестицидах. Это канцероген, провоцирующий рак.
- Бактерии кишечной палочки. Они попадают с фекалиями животных и человека при избытке сточных вод. При заражении возникают тошнота, рвота, расстройство системы пищеварения.
- Агенты, вызывающие рак. В эту группу входят удобрения, пестициды и другие химические вещества, поглощаемые землей. Опасность представляют винилхлорид, используемый для производства упаковки, труб, радиоактивные материалы.
- Нитраты. Природные химические вещества содержатся в почве, воде и овощах. Их применяют как пищевую добавку в некоторых молочных и мясных продуктах, чтобы остановить рост бактерий. В небольших количествах нитраты безвредны, но при попадании в организм они превращаются в нитриты, обладающие токсичными свойствами. Смертельную опасность избыток этих соединений представляет для детей. В зоне риска люди, имеющие проблемы с переносом кислорода по организму с помощью красных кровяных телец.
- Магний, кальций. Избыток этих элементов высушивает кожу, может привести к закупорке пор.
Чтобы обеспечить безопасность воды, необходимо проверять ее весной, после паводка на наличие загрязняющих веществ, бактерий. Важно определить уровень кислотности. Перед употреблением внутрь воду из природных источников необходимо кипятить. Как дополнительные средства можно использовать фильтры для очистки.
Следует обратить внимание на внешние характеристики воды:
- Цвет, который должен быть прозрачным. Если он желтый, мутный, – это повод для проверки.
- Недопустим привкус гнили, кислоты.
- Если вода пахнет тухлыми яйцами, возможно, в ней слишком много серы, вызванной разложением и химическими реакциями в почве. Зловоние могут придавать бактерии группы кишечной палочки.
Нет комментариев
Оставте комментарий