Ученые установили, что соблюдение средиземноморской диеты способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Специалисты рассмотрели данные более 700 тысяч женщин в возрасте 18 лет и старше из Соединенных Штатов и стран Европы, чье здоровье наблюдалось в среднем в течение 12,5 лет. Они обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24 процента и уменьшением вероятности смерти от любой причины у женщин на 23 процента.
По мнению исследователей, одним из объяснений выявленных взаимосвязей могут быть антиоксидантные свойства продуктов средиземноморской диеты и здоровое состояние кишечного микробиома. Также высокое содержание полифенолов, нитратов, жирных кислотомега-3, повышенное количество клетчатки и снижение гликемической нагрузки могут снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в журнале Heart.
Найдена основная причина болезней сердца у женщин
Средиземноморская диета включает употребление цельных злаков, овощей, фруктов, бобовых, орехов и оливкового масла. Также в рацион входит рыба, морепродукты и умеренное количество вина.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Нет комментариев
Оставте комментарий