Праздничный салат Красная шапочка с гранатом собирается всего за полчаса времени. Блюдо имеет оригинальный внешний вид и вкусовые качества и способно стать отличной закуской или гарниром на званом ужине. Важно выбрать спелый, но не переспевший гранат, чтобы он не испортил вкус остальных продуктов.
Рецепт салата Красная шапочка с гранатом
Существует несколько вариаций приготовления блюда. Классический рецепт салата Красная шапочка с гранатом, картофелем, майонезом, колбасными изделиями, свеклой и т.д. обладает высокой калорийностью. Возможен диетический вариант приготовления закуски, в состав которой входит белое мясо птицы, большое количество овощей, заправка из греческого йогурта или нежирной сметаны.
Классический
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления классического салата Красная шапочка используется ветчина. По желанию ее можно заменить вареной или подкопченной колбасой, любимым видом сосисок.
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- гранат – ½ шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите овощи, почистите, крупно натрите на терке.
- Ветчину и репчатую луковицу нарежьте мелким кубиком, гранат разберите на зерна.
- Сложите компоненты в салатник следующим образом: сначала одна картофелина, затем половина колбасы, лука, четверть майонеза, половина гранатовых зерен, морковь, свекла, четверть майонеза, затем снова колбаса, лук, остаток майонеза.
- Овощные слои подсаливайте по вкусу.
- Собранный салат украсьте зернами граната, чтобы получилась шапочка нужного красного цвета.
С курицей, грибами и орехами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность блюда: 213 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сэкономить время на готовку салата можно, если заранее отварить овощи и яйца.
Особый вкус блюду придают грецкие орехи. Перед тем, как положить их в салат, ядра можно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат.
Ингредиенты:
- копченая курятина – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- маринованные грибы – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Курятину нарежьте мелким кубиком или разорвите руками на волокна.
- Картофель, морковь, сыр и яйца натрите на терке.
- Орехи мелко порубите ножом или перебейте блендером в крошку.
- Откиньте маринованные грибы на дуршлаг, затем измельчите.
- Майонез смешайте с черным перцем.
- Почистите гранат, разберите на зерна.
- Выложите салат слоями, каждый ярус, кроме последнего гранатового, смажьте майонезом, солите по вкусу.
- Выкладывайте в следующем порядке: картошка, курятина, орехи, сыр, морковь, грибы, яйца, гранат.
С говядиной и помидорами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 262 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В составе данного рецепта отсутствует гранат. Роль шапочки выполняет красная мякоть помидоров. Важно избавить томаты от семян, так салат не будет течь. Иногда помидоры также избавляют и от кожицы путем бланширования.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- тертый твердый сыр – 150 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо и яйца.
- Томаты избавьте от семян, мякоть мелко нарежьте.
- Нарежьте шампиньоны, лук, обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Все компоненты, кроме помидоров, смешайте, заправьте майонезом.
- Выложите салат Красная шапочка горкой, слегка утрамбуйте.
- Сверху равномерно выложите кусочки помидоров.
Диетический с пекинской капустой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 человек.
- Калорийность блюда: 143 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать салат Красная шапочка можно более диетическим, если вместо провансаля использовать майонез меньшей жирности.
Часто майонезный соус заменяют сметаной
. В этом случае кисломолочный продукт немного подсаливают.
Ингредиенты:
- отварная курятина – 500 г;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- консервированный горошек – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- отварная свекла – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите ножом или разберите руками на волокна.
- Крупно нашинкуйте кочан пекинской капусты.
- Болгарский перец избавьте от семян, нарежьте кубиком.
- Яйца тоже порежьте небольшим кубиком.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с консервированным горошком, заправьте майонезом.
- Крупно натрите свеклу, выложите сверху плотным слоем, формируя шапочку.
- Посыпьте салат толчеными грецкими орехами.
С крабовыми палочками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность блюда: 207 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Способ нарезки палочек зависит от того, насколько явно вы хотите чувствовать вкус краба. Чем больше кусочек, тем более явный привкус. Добавить закуске пикантности можно, если замариновать репчатый лук в уксусе с щепоткой сахара.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте крабовые палочки произвольным способом.
- Яйца и сыр натрите на терке.
- Почистите яблоко, нарежьте небольшим кубиком.
- Нашинкуйте лук, залейте кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Почистите гранат, разберите на зерна.
- Выложите салат слоями: крабовые палочки, лук, яблоко, яйца, сыр.
- Каждый слой промажьте майонезом.
- Сверху украсьте салат зернами граната.
Нет комментариев
Оставте комментарий