Медицина

Медицинский портал

Консерванты давно стали частью повседневной жизни. Они помогают дольше сохранять свежесть продуктов питания и средств личной гигиены. Самые распространенные химические соединения, продлевающие срок годности,... Что такое парабены, как они влияют на здоровье

Консерванты давно стали частью повседневной жизни. Они помогают дольше сохранять свежесть продуктов питания и средств личной гигиены. Самые распространенные химические соединения, продлевающие срок годности, – парабены. Насколько они безопасны для здоровья человека.

Вещества, обладающие консервирующими и противомикробными свойствами, встречаются в некоторых растениях и фруктах, но чаще всего синтезируются для промышленного использования. Парабены оберегают продукты от плесени, бактерий и дрожжей, сокращающих срок их хранения.

Применение этих химических веществ настолько широко распространено, что их остатки находят в окружающей среде – в пыли, воде и воздухе. Чаще всего парабены присутствуют в следующих товарах:

  • Средства личной гигиены – шампуни, кремы, лосьоны, косметика и мази.
  • Упакованные продукты питания – крупы, консервы, вяленое мясо, сладости.
  • Замороженные молочные изделия.

Парабены относятся к веществам, нарушающим гормональный фон. Они действуют как эстроген, который регулирует многие процессы в организме. Хотя соединения выводятся с мочой в течение 24–48 часов, их постоянное воздействие вызывает беспокойство врачей.

Они отмечают потенциальные риски применения парабенов:

  • Нарушение функций женской репродуктивной системы – расстройство менструального цикла, проблемы внутриутробного развития плода, преждевременные роды.
  • Рак молочной железы.
  • Снижение у мужчин качества спермы, включая ее подвижность и концентрацию.
  • Гестационный диабет у беременных женщин.
  • Ожирение.
  • Нарушения функции щитовидной железы, падение уровня тиреотропного гормона.

Чтобы уменьшить воздействие парабенов, врачи дают следующие советы:

  • Обращайте внимание на состав продукции, особенно для личной гигиены. Выбирайте средства с пометками «без парабенов».
  • Уменьшите потребление обработанных продуктов. Свежие в большинстве случаев не содержат консервантов.
  • Читайте этикетки. Избегайте товаров в составе которых присутствуют метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен.

Нет комментариев

Оставте комментарий