Глютен, крахмал, ноль клетчатки — такой мы знаем пшеничную муку. Как «обезвредить» этот продукт?
Чтобы помочь пищеварению, ослабить «удар» пшеничной муки по организму, ее можно смешать с амарантовой.
Как работает амарантовая мука
Ее производят из семян растения: дробят на две фракции, отжимают масло и перемалывают в муку. Получается продукт, уникальный по своему составу.
В амарантовой муке в большом количестве содержатся ценные аминокислоты, мощнейшие антиоксиданты, витамины А, С, D, группа В, белок, пищевые волокна и полиненасыщенные жиры.
В зернах амаранта в два раза больше кальция, чем в молоке. Усваивать этот макроэлемент помогает входящий в состав муки лизин.
В амарантовой муке нет глютена, а гликемический индекс — наполовину меньше показателя пшеничной. Можно не бояться потолстеть. А благодаря обилию фитонутриентов и пищевых волокон амарант нормализует работу пищеварительной системы, выводит излишки холестерина.
Регулярное употребление блюд из амарантовой муки укрепляет иммунитет, очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов.
Как использовать в кулинарии
Чаще всего амарантовую муку берут для выпечки. Но в ней практически отсутствует клейковина, из-за чего мучные изделия могут потерять форму. Поэтому амарантовую муку рекомендуют смешивать с пшеничной. Выпечка получается пышной и долго не черствеет.
Смешивают два вида муки в пропорциях 1:1. Если клейковина пшеничной муки слабая, то количество амарантовой уменьшают вдвое.
Компоненты амарантовой муки повышают сахарообразующую и газообразующую способность смеси. При изготовлении дрожжевой выпечки заметно увеличится активность дрожжей, а время расстойки сокращается вдвое.
Амарантовую муку используют также при приготовлении каш, киселей, майонеза, йогуртов и сыров.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Нет комментариев
Оставте комментарий