Исследования показали, что отсутсвие лишних зубов улучшает вкус еды.
Как объясняет сотрудник Пенсильванского универститета доктор Ричард Доти, который является главой исследования, последние маляры на челюсти давно называют рудиментами, так как они никак не участвуют в пережевывания пищи. Однако, существовуют исследования, которые показали, что из-за удаления зубов мудрости может ухудшиться вкус, но это временно явление.
Доктор Доти с коллегами-стоматологами же решили ещё раз изучить этот вопрос.
В рамках своего исследования учёные сделали анализ медицинских данных свыше 1250 пациентов. Все эти люди были протестированы на предмет ощущения вкуса за последние 20 лет. Примечательно, что у 891 участника исследования были удалены «мудрые» зубы полностью.
Тестируя людей, доктор Доти предложил им некоторое время держать во рту растворы сахара, соли, лимонной кислоты и кофе. После чего сообщать, какие вкусы (солёный, сладкий, горький, кислый) они чувствуют и на сколько они являются выраженными.
Оказалось, что те люди, которые лишились маляров справлялись с этой задачей быстрее и качественнее. Примечательно, что среди таких были в основном женщины.
– Мы с коллегами установили также, что чем раньше у человека удалили зубы мудрости, тем лучше у него был вкус. В среднем улучшение достигало 10 процентов, – пояснил доктор Доти.
Авторы исследования считают, что получили любопытный результат. Поэтому стоит продолжить изучение этого вопроса.
Читайте также: «Срочно к врачу, не завтра, а сейчас: Мясников назвал неожиданный симптом инсульта
Нет комментариев
Оставте комментарий