Чай – один из самых популярных напитков в мире. К самым полезным чаям эксперты относят травяные из-за их богатого состава и насыщенности различными витаминами и минералами. По данным Organic Facts, одним из лучших считается липовый чай.
Чтобы приготовить липовый чай отбирают цветы, а не листья. Преимущество этого напитка объясняется его составом, включающим антиоксиданты и активные ингредиенты, например, флавоноиды, фитохимические вещества, кумарин, кверцетин и другие. Липовый чай обладает целым спектром полезных для организма человека свойств.
От тревожности и депрессивных состояний
Определенные эфирные масла, выделяющиеся во время заваривания липы, способны оказывать позитивное воздействие при стрессовых и тревожных состояниях. Такие природные расслабляющие особенности помогают уменьшить число гормонов стресса в организме, снижая нагрузку на обмен веществ и сердце. Кроме того, исследования показали его положительную роль в помощи людям с депрессивными состояниями.
Против воспалительных процессов
Соединения, присутствующие в чае из липы, обладают сильным противовоспалительным действием. Они помогают смягчить и даже устранить мышечные боли, заболевания суставов, воспаления сосудов и даже дыхательных путей.
Для иммунной системы
По данным исследований, кроме иммуностимулирующего свойства антиоксидантов липы, потогонные особенности такого чая помогут устранить лихорадку и поспособствовать более стремительному выздоровлению. Также выяснилось, что особые противовоспалительные элементы в липовых цветах оказывают успокоительное воздействие на ткани дыхательных путей. Так они облегчают отхождение мокроты и слизи, устраняют некоторые симптомы ОРВИ и гриппа.
Для кишечника
Липовый чай обладает антиспазматическими свойствами, которые способствуют успокоению желудочных расстройств и снижают воспаление в кишечнике, сообщают исследователи. Такие особенности окажут успокоительный эффект при язве, метеоризме, язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника.
От тромбоза и для здоровья сердца
Антиоксиданты, содержащиеся в липе, помогают снизить артериальное давление и предотвратить процесс свертывания крови, снизив при этом вероятность появления тромбов и атеросклероза. Такие свойства уменьшают риск сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.
Кстати, недавно ученые выяснили, что простая специя может снизить уровень сахара в крови.
Нет комментариев
Оставте комментарий