С окончанием летнего сезона овощные лавки все больше пополняются арбузами. Однако этот любимый многими плод может нанести вред здоровью, сообщила Альбина Ермоленкова, диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения.
Эксперт рассказала, что для подкормки бахчевых культур нередко используют азотистые удобрения, которые помогают плодам быстро созреть. Их химический состав отнюдь не является безвредным и способен спровоцировать появление онкологических процессов, передает «360».
При попадании азотистых удобрений в желудочно-кишечный тракт из них формируются опасные соединения. Провоцировать появление онкологии способны именно нитраты.
Переход удобрений в более вредное состояние возможен и в самом плоде при условии его некорректного хранения. Именно с помощью нитратов нарушается транспортная функция крови. Кроме того, они ответственны и за негативное воздействие на уровень гемоглобина.
Эксперт отметила, что подобные процессы чреваты недостатком кислорода в крови, что особенно серьезно отражается на детях и людях, подверженных заболеваниям сердца и сосудов.
Наличие желтых и белесых уплотнений, схожих с ватой, у плода указывают на присутствие в нем нитратов. Также одним из сигналов является слишком яркая мякоть и глянцевая корка. Если же на кожуре арбуза присутствует желтое пятно, это значит, что его созревание происходило естественным путем.
Ермоленкова заметила, что наличие нитратов в фруктах и овощах на территории России регулируется техническим регламентом ЕС. Максимально допустимой нормой для арбузов является 60 мкг на 1 кг., что должно подтверждаться определенными сертификатами у продавцов.
Кстати, недавно агроном перечислил все признаки, которые указывают на наличие нитратов в арбузе.
Нет комментариев
Оставте комментарий