Еще труднее поддаются анализу так называемые плюригландулярные. сочетанные формы эндокринной недостаточности. Их распознавание строится обычно на той или иной схеме эндокринных корреляций. По этому поводу нам хотелось бы здесь лишь заметить, что прямых антагонистов, как и синергистов, среди эндокринных желез, по-видимому, не существует.
Более подробный разбор этого вопроса читатель найдет в моей книге «Кризис эндокринологии». В весьма редких случаях встречается по большей части врожденная гипоплазия всей эндокринной системы Такова, например, так называемая progeria, senium praecox cum infantilismo plu-riglandulare. Патологоанатомы открывают обычно в этих случаях склероз стромы и гипоплазию паренхимы эндокринных органов. Однако и другие органы представляют ту же картину. Значение атрофического состояния элементов мезенхимы и в этих случаях выступает весьма ярко.
Заключение. Наш разбор эндокринных влияний на конституцию несколько затянулся. Этим влияниям современная копституционологня склонна придавать весьма существенное значение. В зависимости от нарушения функций различных эндокринных органов она вводит ряд разнообразных диспластических конституций. Мы предпочли бы также употребительный термин—диспластические налеты.
В самом деле, анализ дистиреозов, наилучше изученных клинически и экспериментально форм эндокринии, приводит к заключению, что они не создают особых конституциональных типов. В лучшем случае можно было бы говорить о патологических конституциональных состояниях организма. Базедова болезнь, микседема могут развиваться у людей астенической, пикнической и других типов конституции, всегда, однако, налагая на состояние организма свой характерный «диспластический» налет. Он никогда не отсутствует при выраженной клинической форме той или иной эндокринии.
https://neboley.com.ua/
Нет комментариев
Оставте комментарий