Нормальный ход жизненных процессов требует не только достаточной интенсивности и ритмической правильности, но и гармоничности. Беспрерывные колебания в исполнительных рабочих органах процессов ассимиляции и разрушения меняют химические и физико-химические условия среды жизни их отдельных клеточных элементов.
Изменения активной реакции в плазме клеточных элементов и тканевых соках (ритмические колебания pH), концентрации К- и Са-ионов, регулирующих проницаемость мембран, изменения условий адсорбции и имбибиции, накопление продуктов обмена с малой величиной частиц и специфическим биохимическим действием на протоплазму и целый ряд других, аналогичных приведенным выше факторов, перечисление и изложение механизма действия которых по понятным причинам не может здесь входить в нашу задачу, являются стимулом, приводящим в действие регуляторный механизм организма.
Согласно современным представлениям поддержание строгой гармонии физиологических отправлений организма достигается установлением троякого рода связей между его отдельными частями: связей нервных, гормонально-нервных и чисто гормональных.
Открытие специфического действия гормонов на течение биохимических процессов в организме является одним из самых блестящих достижений научной биологии. Эндокринология открыла пути к химическому пониманию самых сложных явлений жизни организма. Громадное влияние эндокринных желез на рост, на развитие организма, на весь склад его психо-физической личности в настоящее время общеизвестно и прочно экспериментально обосновано.
Гормональные влияния на конституцию организма начинаются еще до оплодотворения — со стороны эндокринных желез матери и отца на их половые продукты. Они не исчезают до конца жизненного пути организма, сначала, в первые моменты развития, исходя от эндокринной системы матери, и к ним уже со второй половины утробной жизни присоединяются влияния инкреторных органов плода, не прекращающиеся всю жизнь.
Щитовидная железа, половые железы, придаток мозга и др. в состоянии гипер- или гипофункции вызывают весьма резкие изменения внешнего облика и биохимической природы организма. Казалось бы, что проблема образования того или иного типа конституции сводится к классификации типов, возникающих под преимущественным или недостаточным влиянием различных отделов эндокринной системы.
https://neboley.com.ua/
Нет комментариев
Оставте комментарий