Диетолог Наталья Зуборева рассказала, как правильно завтракать.
Эксперт подчеркнула: завтрак является самым важным приемом пищи за день и должен проходить в течение первого часа после пробуждения.
«В первую очередь для тех, у кого имеется неустойчивый уровень сахара в крови (преддиабет, диабет), кто находится в состоянии хронического стресса», — уточнила она.
Также не стоит откладывать утренний перекус на более позднее время беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Помимо времени приема пищи, важно со вниманием отнестись и к качеству завтрака.
Так, специалист отметила, что за 20 минут до первой трапезы необходимо выпить стакан теплой воды, в которую, в случае отсутствия противопоказаний (таких, как гастрит), можно добавить ломтик лимона.
При этом важно отказаться от привычки пить натощак кофе и крепкий чай. Дело в том, что эти напитки стимулирую выработку кортизола, известного многим, как «гормон стресса».
Также с утра не рекомендуется допускать резких скачков инсулина, поэтому следует избегать присутствие в меню завтрака рафинированных сладких блюд. К ним относятся сладкие хлебобулочные изделия в комбинации со свежевыжатым соком.
Идеальным завтраком, по словам диетолога, выступает комбинация половины авокадо, омлета и ломтика цельнозернового хлеба.
Наталья Зубарева
Здоровье
Диетолог, писательница
Нет комментариев
Оставте комментарий