Нутрициолог Александра Ситнова дала советы женщинам, которым сложно готовить пищу в условиях стрессовой ситуации.
По словам эксперта, в последнее время, из-за повышенной тревожности многие столкнулись с упадком сил, в том числе это коснулось и процесса приготовления пищи.
«Казалось бы „продукты есть, готовь“, но я понимаю каждую маму, которая не может. Ту, которая забывает нарезать овощи… Ту, которая третью неделю варит по очереди макароны и гречку, потому что желания готовить другое нет», — говорит специалист.
Прежде всего, в такой ситуации следует понять, что такая реакция является вариантом нормы, продиктованным периодом адаптации к глобальным изменениям и новым условиям жизни.
При этом важно не заставлять себя готовить сложные блюда, а выполнять простую работу на кухне:
- сварить макароны — это лучше, чем не приготовить ничего;
- вымыть яблоки, и выложить их в тарелку, вместо того, чтобы оформлять нарезку из пяти и более разных фруктов;
- вместо сладостей предложить детям, не менее доступные сухофрукты.
«Готовить больше, чем обычно, пробовать новые рецепты — это тоже нормально (включается наша давняя программа „поесть впрок“). Главное не пытайтесь уговорить семью съесть больше, чем они ели всегда», — уточнила нутрициолог.
Она также подчеркнула, что в такой период не стоит задаваться целью менять пищевые привычки ребенка. Поэтому, если ребенок соглашался есть только под мультики или после уговоров с различными мотивациями, следует продолжить это делать, а новые, здоровые традиции начать вводить после стабилизации психологического состояния.
Александра Ситнова
Психология
Нутрициолог
Нет комментариев
Оставте комментарий