Медицина

Медицинский портал

  Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, в чем риски гормонального дисбаланса и как его избежать. По словам специалиста, прежде всего из-за стресса под удар попадают гормоны. Последствия для... Названы катастрофические последствия гормонального дисбаланса

 

Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, в чем риски гормонального дисбаланса и как его избежать.

По словам специалиста, прежде всего из-за стресса под удар попадают гормоны. Последствия для всего организма при этом без преувеличения могут стать катастрофическими.

Так, среди возможных нарушений в связи с гормональй сбоями:

  • для детей задержка роста и полового развития;
  • ухудшение обмена веществ;
  • гипотиреоз, кретинизм, диффузный токсический зоб;
  • слабость костей, дефицит кальция и судороги;
  • иммунодефицит и увеличение частоты простудных заболеваний, подверженность инфекциям и пневмонии;
  • гипокликемия, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • нарушение водно-солевого обмена, образование камней в почках;
  • снижение веса, астения и анорексия;
  • дрожание, пучеглазие;
  • разрастание лимфоидной ткани — тонзиллит, аденоиды, нарушения работы селезенки, воспаления лимфоузлов;
  • повышение давления.

 

«Именно поэтому сейчас крайне важно следить за своим ментальным состоянием и состоянием наших с вами детей. Дети — они ведь как губки, впитывают любое состояние и настроение родителя.  Но, так как стресс в современных реалиях неминуем, то подключаем поддержку для гормонального здоровья в виде питания», — говорит эксперт.

Она объяснила, что выделяют три группы гормонов: белково-пептидные и производные аминокислот,  гликопротеиновые, стероидные гормоны.

Для синтеза гормонов первой группы необходимы белки. В пищевом виде они представлены мясом, рыбой, сыром и творогом, яйцами, бобовыми. Суточная норма белка на 1 кг массы тела зависит от возраста человека: до года — 5 г, от 1 года до 3 лет — 4 г, от 4 до 6 лет — 4-3,5 г, от 7 до 10 лет — 3 г, от 11 до 13 лет — 2,5-2 г, от 14 до 17 лет — 2-1,5 г, от 18 лет — 0,8-1 г, а при интенсивных физических нагрузках норма увеличивается до 1,5-2 г.

Гликопротеиновые гормоны синтезируются благодаря поступлению в организм углеводов: круп, бобовых, клетчатки, фруктов и овощей. Необходимый суточный объем углеводов варьируется от 3 до 4 г на 1 кг веса, а клетчатки — от 20 до 30 г. 

Основу стероидных гормонов составляет холестерин, поэтому для их синтеза необходимы жиры в виде сливочного, растительного нерафинированного масла и масла ГХИ, а также жирных разновидностей рыбы, авокадо, орехов и семян растений. В этом случае суточная потребность также имеет связь с возрастом. На 1 кг веса требуется жиров: от 1 года до 3 лет — 6-4 г, от 4 до 6 лет — 4-3 г, от 7 до 10 лет — 2-3 г, от 11 до 18 лет — 2 г, взрослые — 0,8-1 г.


Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог

Нет комментариев

Оставте комментарий