Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых содержится большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон.
Но чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. «Вечерняя Москва» узнала, какие порции продукта полезны для организма и как выбрать безопасные сухофрукты, чтобы не навредить себе.
Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша сообщила, что сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку.
Чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять не более 50 граммов сухофруктов, — рассказала она.
Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови.
Особенно полезна курага в нормированных дозах. В ней содержатся калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, и бета-каротин — антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, — отметила эксперт.
По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы. Эксперт отметила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид.
Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок. В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты, — пояснила врач.
Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит иммунитет, отметила диетолог.
Сухофрукты нужно хранить в сухом и достаточно прохладном помещении, потому что при нарушении режима в них могут завестись паразиты. Лучше всего для хранения сушеных ягод и фруктов подойдет кладовка. Только при таких условиях продукты сохранят свои полезные свойства на долгое время.
Читайте также: Врачи-диетологи назвали семь самых полезных продуктов при гипертонии
Марина Макиша
Здоровье
Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог.
Нет комментариев
Оставте комментарий