При некоторых заболеваниях стоит отказаться от употребления шашлыка, например, при камнях в почках или обострении язвенной болезни. Не стоит злоупотреблять шашлыком даже полностью здоровым людям, потому что это может привести к появлению проблем со здоровьем. Об этом сообщила врач — гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова.
Существует целый ряд заболеваний, при которых употреблять шашлык нужно с осторожностью, отметила медик.
Прежде всего речь о пациентах, у которых есть мочекаменная болезнь, подагра или сочетание этих болезней. Подагра характеризуется образованием специфических наростов внутри полости суставов и очень болезненным воспалением. Таким людям резко ограничивается потребление мясных продуктов, шашлык для них опасен, — рассказала врач.
Эксперт заметила, что при обострении язвенной болезни возможен болевой синдром. Во время обострения нельзя есть шашлык, приготовленный на костре. Не стоит употреблять шашлык при циррозе печени, уверена Дианова.
Нельзя такие блюда есть пациентам с циррозом печени, потому что у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и проблемы в пищеводе. Потребление шашлыка в таком случае может быть опасно с точки зрения провоцирования кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, — объяснила врач.
Сочетание шашлыка с алкоголем может вызвать разные проблемы: например, обострение панкреатита, связанного именно с употреблением мяса, особенно, если это жирная свинина. Это будет двойной удар по поджелудочной железе, предупредила Дианова.
Врач также отметила, что такое сочетание может привести к холециститу. Не стоит употреблять только один шашлык. Гораздо лучше, если с ним будет грамотно сочетаться другая пища по принципу тарелки, отметила врач. Например, можно добавить лаваш или печеный картофель. Во второй половине тарелки должны быть свежие овощи: свежая клетчатка уменьшает вред от жареной корки, которая появляется от костра, объяснила гастроэнтеролог.
Эксперт отметила, что вечером вместо шашлыка лучше съесть люля-кебаб: это блюдо прошло механическую обработку и легче усвоится организмом. Кусковое мясо тяжелое, поэтому на ужин не подходит, так как не переварится к утру, заключила собеседница «Вечерней Москвы».
Читайте также: Диетолог Елена Соломатина назвала самый полезный завтрак
Нурия Дианова
Здоровье
Гастроэнтеролог-диетолог.
Нет комментариев
Оставте комментарий