Центр изучения потребительского поведения Роскачества совместно с аналитическим центром исследования рынков НАФИ провели опрос, касающийся оценки качества продуктов питания.
Так, 72 процента россиян заявили, что не заметили признаков улучшения в продуктах. Отдельным пунктом система мониторинга указала список продуктов, которые входят в основной рацион соотечественников. Было установлено, что 89 процентов респондентов почти всегда едят колбасы, крупы, молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, макароны, рыбу, овощи, фрукты, кондитерские изделия и растительное масло.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Вечерней Москвой» оценил, насколько такой рацион можно считать полезным. По его словам, очень важную роль играет не перечисленный ассортимент, а количество потребляемых продуктов.
Конечно же, в этом перечне есть как полезные, так и вредные продукты. Но не менее важно, какого возраста люди питаются таким образом. К примеру, пожилой человек, который каждый день ест колбасу и сосиски, может спровоцировать у себя развитие атеросклероза, а также обострение хронических заболеваний. Ежедневное употребление переработанного мяса вредно для организма и молодого человека. То есть из списка такую еду стоит убрать, рекомендовал медик.
Он отметил, что рацион любого жителя Европы состоит из идентичных продуктов. При этом в зависимости от предпочтений одни категории окажутся более востребованными. В России ситуация такая же. Одни продукты из списка пользуются большим спросом, а другие – меньшим.
Диетолога в питании россиян больше всего напрягает повсеместное употребление сахара. На сахар приходится почти четверть суточной калорийности. Это огромный и недопустимый показатель. Дневная норма сахара – максимум 20 граммов, то есть всего 4 чайные ложки.
Лидирующие позиции в рационе соотечественников, по результатам исследования, занимают также переработанные мясные изделия: сосиски, колбаса, сардельки и мясо. При этом россияне очень мало едят рыбы и морепродуктов, которые являются основным источниками белка.
Врач подчеркнул, что в России люди злоупотребляют маслами растительного происхождения. При этом оливковое масло, которое является более полезным, почти не используют при готовке.
К тому же россияне употребляют мало овощей и фруктов. В избыточном количестве преобладают кондитерские изделия, печенье, конфеты и выпечка.
Питание соотечественников, по словам диетолога, никуда не годится: слишком много сахара и мяса, при чем не в чистом виде. Из рациона стоит исключить пищу с высоким гликемическим индексом, а также колбасные изделия и белый хлеб.
Читайте также: Диетолог рассказала, кому нельзя есть петрушку, укроп, шпинат и другую зелень
Михаил Гинзбург
Здоровье
Врач-диетолог.
Нет комментариев
Оставте комментарий