Для поддержания здоровья кишечника рацион человека должен состоять из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они активизируют работу пищеварительной системы и позволяют поддерживать здоровье организма. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Исайкина.
Медик объяснила особенность этих продуктов.
Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь, повышают чувствительность к инсулину, — сказала она.
По словам врача, наибольшее содержание клетчатки в бананах, сливах, черной смородине, груше, яблоках, моркови, капусте, свекле, тыкве, листовой зелени, а также в кожуре овощей и фруктов.
Исайкина отметила, что негативное влияние на кишечник оказывает жирная пища с добавлением специй. Помимо этого, вред принесут копченые блюда, фастфуд, алкоголь, газированные сладкие напитки, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, передает агентство городских новостей «Москва».
Диетолог рассказала, кому нельзя есть петрушку, укроп, шпинат и другую зелень. Употребление зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К может спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на такие продукты их прием может привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.
По словам медика, продукты, которые имеют зеленую пигментацию, — петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие — рекомендованы почти всем, так как содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.
Читайте также: Врач-терапевт перечислила продукты для нормальной работы кишечника
Нет комментариев
Оставте комментарий