Медицина

Медицинский портал

С развитием цифровых технологий в интернет-пространство «перекочевал» криминал, превратившись в хакерские атаки. Преступления против достоинства личности также перешли в новый формат. В данном материале... Кибербуллинг: чума цифровой цивилизации

С развитием цифровых технологий в интернет-пространство «перекочевал» криминал, превратившись в хакерские атаки. Преступления против достоинства личности также перешли в новый формат. В данном материале поговорим о том, что такое кибербуллинг и как ему противостоять.

Что такое кибербуллинг?

Понятие кибербуллинг объединило в себе два английских слова (cyber + bullying), что в переводе означает цифровая травля. В основном это происходит в социальных сетях или чатах. Иногда даже на форумах, где создаются агрессивные темы.

Кибербуллингом может являться:

· целенаправленная кампания, развернутая одноклассниками/одногруппниками против школьника или студента;

· политически окрашенные вбросы против конкретного деятеля в интернете;

· распространение как правдивой, так и ложной информации о человеке с целью дискриминации и унижения его достоинства;

· кража профилей в социальных сетях и рассылка фейковых сообщений от имени взломанного;

· создание фейковых анкет на сайтах знакомств от имени человека, который об этом не знает, с целью опорочить его;

· массированная атака сообщениями по мобильному телефону с угрозами,

· вымогательством денег, шантажом.

Следующая статистика доказывает, что кибербуллинг наносит жертве опасную психологическую травму, с которой иногда самостоятельно справиться не удаётся. Организация Comparitech провела исследование среди двух групп детей, одни из которых пережили травлю в интернете, а другие столкнулись с тяжёлыми обстоятельствами – смертью близких, потерей здоровья, катастрофами. В первой группе было зафиксировано в два раза больше попыток самоубийства, чем во второй.

Все дело в том, что несчастный случай – разовое явление на определенном этапе жизни, и наша нервная система пусть и на протяжении долгого времени, но справится с пережитым. Не зря говорят, что время – лучший доктор. А кибербуллинг происходит в течение длительного времени, изо дня в день. К тому же, если его инициаторы – школьники или студенты, то порой это «отравляет» несколько лет обучения.

Не будем отрицать, во все времена в любом коллективе, от детского сада до колонии строгого режима, находятся те, кто самоутверждается за счёт более слабого. Особенно когда речь идёт о детях

Раньше, если человек подвергался травле в коллективе, будь то школа, институт или рабочее место, это носило временный характер. Нужно было пережить 6-7 часов в день в атмосфере агрессивно настроенных людей. Хотя бы дома человек мог расслабиться. А теперь, с появлением кибербуллинга, травля приобрела практически круглосуточный характер. Придя домой и избавившись от коллективного давления, человек попадает под бомбардировку сообщений, постов в социальных сетях. Даже самая сильная нервная система не выдерживает. Отсюда – столь трагические последствия.

Так, в одной из местных школ у девятиклассницы Даши произошел небольшой конфликт со старшеклассниками. В принципе девочку никто травить не собирался, но от скуки тем же вечером группа ребят создала фейковую страницу Даши. Перекопировали несколько фотографий из её аккаунта в ВК, при помощи Photoshop представили девочку в полуобнаженном виде, поставили пикантные посты в ленте новостей, а потом ещё и выставили её мобильный телефон, написав, что она не против интимных встреч. На следующий день девочке начали поступать звонки от взрослых мужчин. Постоянно приходили смс с пошлыми намёками. После двадцатого сообщения девочка задала вопрос, откуда у незнакомца её телефон. В ответ ей прислали страницу – так Даша узнала, что стала объектом кибербуллинга. Девочка понимала, что недоброжелателем был кто-то из школьников, но кто именно, вычислить не могла. Даша перестала ходить в школу, выбросила SIM-карту и изолировалась от общества. Самое страшное в том, что девочка боялась реакции родителей – и рассказала о произошедшем уже после того, как попала в больницу с отравлением, после передозировки снотворными.

Родители сообщили в полицию, виновников вычислили, страницу удалили администраторы. И хотя, на первый взгляд, всё закончилось мирно, у девочки – серьёзная психологическая травма. Она находится на учёте у психиатра.

Статистика: кибербуллинг в России и мире

Согласно отчёту Отдела по преступлениям, совершенным школьниками (Национальный центр статистики образования и Бюро правоохранительной статистики), в США 28% школьников от шести до двенадцати лет подвергались кибербуллингу.

Безусловно, насилие порождает насилие. Так, американская организация Stopbullying.gov сообщает, что 30% студентов и школьников инициировали кибербуллинг. При этом большинство объясняют это тем, что несколькими годами ранее они сами испытали травлю в коллективе.

В то же время, опрос Всемирной организации здравоохранения показывает, что, по сравнению с 35 странами Америки и Европы, США демонстрирует более-менее адекватные показатели в борьбе с кибербуллингом. Наибольшее количество случаев интернет-травли зафиксировано в Эстонии и Литве, а наименьшее – в Чехии, Словении и Швеции.

Что касается возрастных категорий, отчёт американского Центра исследования вопросов кибербуллинга демонстрирует, что девочки (36,7%) во всем мире чаще становятся объектами травли онлайн, чем мальчики (30,5%).

В России ситуация обстоит следующим образом. По информации Statista, объектами кибербуллинга становятся:

· незнакомые люди – 71%;

· публичные личности (блогеры, знаменитости, политики) – 56%;

· несовершеннолетние – 24%;

· совершеннолетние – 18%.

В 35% случаев кибербуллинга возраст не имеет значения. 9% школьников травят младших, 18% – студентов в возрасте от 18 до 22 лет, 19% – взрослых от 22 до 30 лет, 11% – от 31 до 40 лет. Наконец, 11% инцидентов приходится на травлю взрослых, чей возраст превышает 40 лет.

Исследование Microsoft в России обнаружило 49% случаев кибербуллинга. Для сравнения, в 25 странах среднее количество не превышает 37%. В основном травле подвергаются школьники в возрасте от 8 до 17 лет. Из них 27% испытывают ежедневную травлю в социальных сетях, 20% сообщили о недружелюбном отношении и издевках, 24% рассказали, что вынуждены мириться с неприятными прозвищами, которыми их награждают в соцсетях.

Таким образом, Россия находится на пятом месте по количеству зафиксированных случаев кибербуллинга. Что касается проведения тренингов, нацеленных на борьбу с онлайн-травлей, в РФ статистика выглядит так: подобные семинары проводятся среди 8% опрошенных учителей, 6% родителей и 21% школьников и студентов.

Как обстоят дела с законодательством?

До середины 2000-х годов не существовала законов, которые бы регулировали вопросы кибербуллинга.

На сегодняшний день половина американских штатов включила понятия «кибербуллинг» и электронное преследование в законы. Все же преступления классифицируются по-разному – от административного проступка до криминального деяния. Так, в Калифорнии за травлю в Интернете инициатор обязан выплатить штраф размером в $1000, либо, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, приговаривается к году заключения в тюрьме. А, например, во Флориде, закон предупреждает руководства школ о необходимости внедрения тренингов по борьбе с кибербуллингом. В то же время сам закон не предусматривает никаких уголовных санкций. Что касается Нью-Джерси, здесь полиция обязана принять меры, если зафиксированы попытки насилия, издевательств, угрожающих или унижающих достоинство телефонных звонков и смс-сообщений, публикации постов в соцсетях, которые вызывают ненависть к жертве. Если инициатор кибербуллинга несовершеннолетний, его родители выплатят штраф. Если провокатор старше 21 года, возможно тюремное заключение.

Законодательство Европейского Союза, в свою очередь, опирается на принципы Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека, принятой в 47 странах. Директорат по вопросам образования и языков обозначает, что борьба с травлей онлайн возможна при распространении специальных книг и проведении тематических лекций в школах и вузах. В то же время стоит заметить, что общеевропейское законодательство не выделяет кибербуллинг как отдельное преступление, а приравнивает его к буллингу – собственно, травле.

Полезные советы: как защитить себя от кибербуллинга?

1) Если кибербуллинг происходит в социальной сети, такой как VK, Facebook, сразу же обращайтесь к администрации сайта.

2) Постарайтесь не выставляйте в социальной сети номер мобильного, адрес почты, другие персональные данные. Для более безопасного общения в интернете, если вы боитесь, что вашу личность вычислят по IP-адресу и информацию украдут, заходите онлайн, включив VPN.

3) Если вы стали жертвой кибербуллинга, нужно написать заявление в полицию. Не пытайтесь «переждать», не относитесь к травле в интернете как к чему-то несущественному. Кстати, в российских школах проводят уроки по борьбе с кибербуллингом: о безопасности детей заботятся на государственном уровне.

Помните, большинство преступлений совершается с молчаливого согласия жертвы. Если виновник травли не является иностранцем и находится в нашей стране, его можно привлечь к криминальной ответственности. Главное – не замалчивать происходящее.

Авторы: Дмитрий Журавель и Ася Шкуро

https://vegetarian.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий