В качестве вкусной закуски для праздничного стола идеальным решением будет приготовить балтийский слоеный салат со шпротами. Зачастую консервы из этой рыбы используют для бутербродов или едят, как самостоятельное блюдо. Шпротный салат будет не менее вкусным и сытным. Рыба сочетается со многими продуктами питания, это предоставляет возможность экспериментировать с составом рецептов.
Как приготовить салат из шпротов
Консервы из шпротов – беспроигрышный вариант для приготовления быстрых и вкусных блюд. Рыба хорошо сочетается с грибами, яйцами, кукурузой, зеленым горошком, картофелем, солеными огурцами, черносливом и многими другими продуктами. Комбинируя между собой эти ингредиенты, можно за минимальное количество времени приготовить вкусный салат со шпротами.
Для заправки используется майонез (покупной или домашнего изготовления), масло из шпротных консервов, лимонный сок, горчица, чесночный соус и некоторые другие, на ваш вкус. Разнообразить блюдо можно с помощью любимых специй и пряностей. Ингредиенты салата со шпротами смешиваются или перекладываются слоями. Последний вариант выглядит очень эстетично на праздничном и обыденном столе.
Рецепт салата со шпротами
Благодаря множеству рецептов салата со шпротами, известных на сегодняшний день, можно подобрать блюдо, которое удовлетворит ваши вкусовые предпочтения, вашей семьи и близких. Его, как правило, подают на большой плоской тарелке, в небольших пиалах, намазывают сверху на тосты или кладут в простые тарталетки. Консервы не требуют предварительной обработки, поэтому все блюда готовятся очень быстро.
С сухариками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из шпрот с сухариками готовится менее, чем за полчаса. Держите в холодильнике несколько банок этих консервов – они выручат в авральных ситуациях. Магазинные сухарики очень вкусные, но лучше приготовить их самостоятельно – это не займет много времени. Для них подойдет любой хлеб, на ваш вкус. Кроме того, вы сможете сами выбрать размер и форму нарезки.
Ингредиенты:
- шпротные консервы – 1 банка (240 г);
- помидоры – 4 шт.;
- сухарики – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Пропитайте сухарики шпротным маслом.
- Рыбу мелко нарежьте или раздавите вилкой.
- Добавьте нарезанные помидоры, выдавите чеснок.
- Непосредственно перед подачей заправьте майонезом, добавьте специи по вкусу.
Салат из шпротов слоями
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы очень быстро собрать этот салат, необходимо заранее отварить овощи. В противном случае приготовление растянется на 2-3 часа. Блюдо выглядит эстетично, каждый слой хорошо просматривается. Его украшают с помощью тертых яичных желтков. Он получается ярким, напоминает солнышко. Красивая презентация блюда – половина успеха, его так и хочется съесть с первого взгляда.
- В России ожидается резкое повышение цен на товары
- Вклад Сбербанка Пополняй для пенсионеров — процентные ставки
- Почему в пожилом возрасте важны антиоксиданты
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- морковь – 500 г;
- яйца – 6 штук;
- лук репчатый – 2 шт.;
- шпроты – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- Отварите овощи.
- В отдельной емкости разомните вилкой рыбу.
- Натрите вареную морковь и свеклу.
- Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
- На большую плоскую тарелку первым слоем выложите рыбу.
- Каждый слой (кроме рыбы) нужно подсаливать и промазывать майонезом.
- Далее выложите лук, тертые белки, морковь, свеклу.
- Придать блюду сладковатый вкус можно при помощи небольшого количества сахара. Посыпьте им свеклу и морковь.
- Сверху украсьте тертыми яичными желтками.
- Перед подачей салат со шпротами должен настояться не менее 2 часов.
С картофелем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытный салат из шпрот с картофелем слоями подойдет не только в качестве закуски, но и как гарнир к основному блюду. Больше половины времени готовки занимает варка картофеля. Если есть такая возможность, подготовьте этот продукт заранее. Чтобы снизить калорийность готового блюда, можно заправить его не майонезом, а смесью домашнего йогурта и горчицы. Такой соус будет не менее вкусным, чем традиционный провансаль.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- шпроты – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите на мелкую терку. Добавьте к ним раздавленный чеснок и перемешайте.
- Отрежьте хвостики у рыбы, разомните вилкой.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Выложите все слоями. Сначала картофель, затем рыба, яйца с чесноком, тертый сыр.
- Каждый слой необходимо смазать майонезом. Картофель и яйца – подсолить.
- Для оформления блюда можно использовать различную зелень и шпротные хвостики.
С яйцом и огурцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рыбные консервы хорошо сочетаются с яйцами и свежим огурцом. Лимонный сок, который по рецепту смешивается с майонезом, придает салату особый, пикантный вкус. Это отличная закуска для праздничного стола. Вместо вареных яиц можно использовать скрэмбл (яичница-болтунья). В холодные времена года свежий огурец заменяют маринованным, соленым или квашенным. От этого вкус нисколько не проигрывает.
Ингредиенты:
- шпроты – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, мелко нарежьте.
- Добавьте к ним нарезанный огурец.
- Разомните рыбу вилкой.
- Добавьте рубленый укроп.
- Майонез нужно сбрызнуть соком лимона, добавить мелко нарубленный чеснок.
- Заправьте салат, хорошо перемешайте.
С солеными огурцами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат со шпротами и солеными огурчиками – оригинальное и вкусное сочетание. Для приготовления подойдут и маринованные огурцы, в зависимости от того, что оказалось под рукой. Также можно использовать квашеную капусту. В рецепте используется обжаренный лук, но и в свежем виде он хорошо проявит себя в салате со шпротами. Майонез можно заменить сметаной или греческим йогуртом с добавлением горчицы.
Ингредиенты:
- шпроты – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире, остудите, нарежьте кубиком.
- Выньте рыбу из масла, измельчите при помощи вилки.
- Добавьте зеленый горошек.
- Соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите репчатый лук, обжарьте на подсолнечном масле, дайте остыть.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, нарежьте некрупными кусочками.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте специи и смешайте.
- Посыпьте сверху рубленой зеленью.
Рижский
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вид рыбы из Риги прославил свою страну. Изобилие морского продукта породило множество вариаций блюд с его использованием. Если заменить эту рыбу семгой, то салат смело можно назвать Норвежским. В рецептуре используется белый шлифованный рис – он хорошо сочетается со вкусом рыбы и других ингредиентов. Кроме того, он призван увеличить питательную ценность.
Ингредиенты:
- шпротные консервы – 150 г;
- горошек зеленый консервированный – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- майонез – 100 г;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сварите яйца вкрутую, охладите.
- Вымойте, обсушите огурцы среднего размера, нарежьте кружочками.
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито, промойте под холодной водой.
- Нарежьте рыбу и яйца.
- Добавьте остывший рис, горошек, огурцы, посолите и заправьте майонезом.
- Украсьте свежим укропом.
С сыром
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы салат был более сочным, используйте шпротное масло. Им можно перелить слои, в этом случае не обязательно использовать майонез. Гурманы могут заменить этот жир оливковым маслом. В рецептуре указан один из самых распространенных видов твердого сыра – Российский. Вы можете использовать любой другой, на ваш вкус, главное, чтобы он гармонировал с другими продуктами.
Ингредиенты:
- шпроты – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Заранее сварите овощи в кожуре, яйца – вкрутую.
- Выложите рыбу в миску и разомните вилкой.
- На дно салатницы выложите слой рыбы, выровняйте, промажьте майонезом.
- Сверху натрите картофель, подсолите.
- Каждый последующий слой тоже нужно смазывать майонезом.
- Далее идет тертая морковь, затем вареные яйца, половина натертого сыра.
- Последний слой – оставшийся сыр, мелко натертый. Его смазывать не нужно.
С кукурузой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 293 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кроме зеленого горошка, в салат со шпротами можно добавить консервированную кукурузу. Она имеет сладковатый вкус, хорошо сочетается с солеными продуктами. Для приготовления сухарей можно использовать как светлый, так и темный хлеб. Калорийность сухариков из черного хлеба будет на порядок меньше. Вместо твердого сыра можно попробовать сочетание с плавленым.
- Тербинафин – инструкция по применению
- Как уберечься от коронавируса
- Как подтвердить советский стаж для пенсии
Ингредиенты:
- шпротные консервы – 2 банки;
- сухарики – 100 г;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- огурец свежий – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сухарики можно использовать магазинные или приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб, выложите на противень и отправьте в духовку, пока те не зарумянятся. Дайте им остыть.
- В сухарики влейте шпротное масло, чтобы они пропитались и были менее жесткими.
- Отдельно разомните рыбу вилкой, но не до состояния пасты – волокна должны чувствоваться.
- Добавьте кукурузу без сиропа.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте свежий огурец и отправьте к другим ингредиентам.
- Добавьте сухарики, специи, выдавите чеснок и заправьте майонезом.
- Все смешайте и выложите в небольшую салатницу.
С фасолью
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Питательный салат со шпротами и фасолью надолго избавит от чувства голода. Бобы можно брать любые. В рецептуре указана белая фасоль, но подойдут и другие разновидности. Для экономии времени используются консервированные бобы, но можно заранее отварить фасоль самостоятельно. Если вы не употребляете хлеб, то его можно исключить из рецепта. Вкус от этого не проиграет.
Ингредиенты:
- шпроты – 150 г;
- фасоль белая консервированная – 150 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб бородинский – ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слейте в емкость шпротное масло.
- Хлеб нарежьте кубиками, отправьте запекаться в духовку на 15 минут.
- Остывшие сухари пропитайте шпротным маслом.
- Слейте жидкость с фасоли и кукурузы, высыпьте продукты в салатницу.
- Разомните вилкой рыбу, выдавите чеснок, сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте мелко нарубленную зелень.
- Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте, украсьте веточкой петрушки.
- Это блюдо не готовят впрок, заправляют непосредственно перед подачей.
С рисом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт шпротного салата с рисом. Для готовки лучше использовать белую шлифованную крупу. Она хорошо разваривается, не обладает ярко выраженным вкусом. Рис придает блюду объем и более нежную структуру. Если крупа получилась суховатой, то ее можно полить небольшим количеством шпротного масла. Это простое блюдо можно оригинально украсить. Измельчите орехи, предпочтительно грецкие, и высыпьте на верхний слой. Это придаст особый вкус.
Ингредиенты:
- шпроты – 150 г;
- рис – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 10 мл;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Куриные яйца сварите вкрутую.
- Лук нарезают полукольцами, обжаривают на минимальном количестве подсолнечного масла.
- На плоское блюдо уложите рис, не весь, а половину, хорошо разровняйте.
- Сверху выложите жареный лук, затем шпроты целыми рыбками.
- Смажьте майонезом, посыпьте тертыми белками.
- Далее выложите вторую половину риса, еще раз смажьте майонезом.
- Украсьте тертыми яичными желтками.
Секреты приготовления шпротного салата – советы шеф-поваров
Для создания вкусного салата со шпротами профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил. Первым делом нужно выбрать хорошие консервы. Рыбы должны быть одного размера, без значительных повреждений, цельные, в минимальном количестве масла. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Даже если рыбки выглядят идеально, употреблять в пищу просроченные консервы будет опасно для здоровья.
Шеф-повара и диетологи в качестве перекуса рекомендуют использовать следующий рецепт. Необходимо растереть половинку авокадо с рыбой и намазать на поджаренный хлебец. Этот быстрый, вкусный и полезный перекус надолго утолит голод. Шпроты иногда горчат. Чтобы убрать этот неприятный привкус, рыбу нужно размять вилкой и полить небольшим количеством лимонного сока.
Блюда, собранные слоями, необходимо отправить минимум на пару часов в холодильник, чтобы они успели пропитаться. Классические салаты русской кухни зачастую заправляют майонезом. Для приготовления шпротных блюд можно использовать масло из-под рыбы или воспользоваться другой заправкой. Например, за основу можно взять сметану, домашний йогурт и горчицу.
Видео
;
Нет комментариев
Оставте комментарий