Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Маринад для скумбрии на мангале
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
- 12 продуктов, которые могут замедлить процесс старения
- Индивидуальный пенсионный капитал — процедура формирования
- Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке — список аккредитованных компаний, условия и стоимость
Как приготовить скумбрию на мангале
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо подготовить тушки.
- Сделайте надрез вдоль хребта.
- Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
- Снаружи тушки натирают солью.
- Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 6 кусков;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 г;
- кетчуп – 60 г;
- перец – 15 г;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Натрите тушки полученной смесью.
- Обжарьте на мангале на решетке.
Скумбрия в соевом соусе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
- Квантифероновый тест
- 7 ситуаций, когда даже опытные водители получают штрафы
- 6 естественных способов улучшить здоровье костей
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 900 г;
- луковицы – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
- Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
- В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
- По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
- Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.
С овощами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
- замороженная рыба – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – половинка;
- специи – по вкусу:
- соль – 1 ч. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
- Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
- Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
- Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке кусочками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 45 г;
- перец чили – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3,5 ст. л.;
- масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
- Натрите филе перцем, добавьте соль.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
- Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
- По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.
Целиком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- скумбрия замороженная – 2 тушки;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- смесь трав – 35 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
- Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
- Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
- Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
- Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
- Запечь нужно с помощью специальной решетки.
Нет комментариев
Оставте комментарий