Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.
Особенности приготовления моченой брусники
Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:
- Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
- Плоды должны быть спелыми.
- Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
- Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
- Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
- Вязание крючком для женщин — популярные схемы на 2019 год
- Быстрая пицца на сковороде
- Кабачки в мультиварке
Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото
Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:
- Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
- Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
- Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
- Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
- Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
- Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.
Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках
Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:
Продукты:
- 1 кг ягод.
- 0,5 кг сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 л воды питьевой.
Пошаговое описание алгоритма действий:
- Ягоду тщательно вымойте, переберите.
- Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
- Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
- Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
- Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.
Рецепт брусники в собственном соку без сахара
Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 кг брусничных ягод.
- 4,5 литра воды питьевой.
Как замачивать бруснику в собственном соку:
- В тару выложите на треть помытые ягоды.
- Остальную часть заполните водой.
- Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
- Поставьте бутыль в темное место на неделю.
- По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
- Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
- Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.
- Топ-10 товаров, которые по-прежнему продолжают раскупать
- 3 домашних средства от бородавок, которые работают
- Как сделать плановую проверку водосчетчиков
Ароматная брусника моченая в меду
Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.
Компоненты:
- 2,5 кг ягод.
- 0,6 л меда.
- 5 л воды питьевой.
- Корица, гвоздика.
Как замачивать:
- Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
- В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
- Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
- Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
- По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.
Моченая брусника холодным способом со специями
Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусничных плодов.
- 0,5 кг сахара.
- 3 бутончика гвоздики.
- 3 литра охлажденной питьевой воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
- Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
- Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
- Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.
Рецепт замачивания брусники с солью
Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.
То, что потребуется из продуктов:
- 1 кг ягод.
- 0,9 л воды питьевой.
- Столовая ложка соли.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- 1 гвоздика.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
- Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
- Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
- По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.
Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях
Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.
Нет комментариев
Оставте комментарий