Запасаясь на зиму вкусными заготовками, обязательно попробуйте сварить варенье из арбузных корок, ведь кожура – это тоже вполне подходящая основа, которая еще и отлично сочетается с лимонами, апельсинами и даже яблоками. Такого рода лакомство получается невероятно нежным, сладким и очень красивым. Ознакомьтесь с тем, как сделать оригинальное варенье в домашних условиях.
Как приготовить варенье из арбузных корок
Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:
- Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
- Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
- Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
- Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
- Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.
Особенности подготовки корочек для варки
Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.
Как сварить густой сироп
Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.
Рецепт варенья из арбузных корок на зиму
Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.
Простой рецепт варенья
- Время: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.
- Морилка для дерева
- Какие документы нужны для банка для отсрочки платежа по кредиту
- Как избежать штрафа за сжигание мусора на дачном участке
Ингредиенты:
- сахар – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
- Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
Арбузные корки с апельсином
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- арбузная кожура – 0,7 кг;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
- Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
- Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
- Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
- Закатать десерт, разлив по чистым банкам.
С лимоном
- Время: 12 часов 55 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов, да и то это время приходится на ночь.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
- Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
- Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
- Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
- Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
- Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.
Варенье из корок арбуза в мультиварке
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кожура – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 75 мл;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
- мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
- Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
- По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
- Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
- Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
- Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
- Баф для ногтей
- Как предотвратить грипп
- 5 советов по обеспечению безопасности пожилых людей дома
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Из арбузных корок и мякоти
- Время: 12 часов 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- кожура – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
- Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
- Лимон очистить, цедру потереть.
- Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
- Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
- Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
- Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
- Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
- Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.
С арбузными и дынными корочками
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.
Ингредиенты:
- дынные корочки – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 0,2 ч. л.;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
- В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
- Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
- Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.
С корицей
- Время: 36 часов 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- кожура – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
- Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
- Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
- Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
- Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
- Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
- За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
- Переложить десерт в банки, законсервировать их.
Варенье из арбузных корок с содой
- Время: 19 часов 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.
Ингредиенты:
- вода – 6 стаканов;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кожура – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
- Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
- Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
- Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
- Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
- Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
- Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
- Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.
С яблоками
- Время: 24 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 480 мл;
- цельная корица – 1 стручок;
- ванильный сахар – 30 г;
- кожура – 1,1 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- зеленые яблоки – 480 г.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками белую мякоть корок.
- Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
- Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
- Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
- Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
- Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
- Готовое варенье разлить по банкам, закатать.
Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками
Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:
- Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
- Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
- Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).
Нет комментариев
Оставте комментарий