Медицина

Медицинский портал

Просто сварить рис на гарнир уже сложно. Что говорить о плове – тут может не только крупа размякнуть, но и мясо подгореть. Если же... Как приготовить плов в мультиварке

Просто сварить рис на гарнир уже сложно. Что говорить о плове – тут может не только крупа размякнуть, но и мясо подгореть. Если же у вас дома есть такой помощник, как мультиварка, то рис будет получаться рассыпчатым. Нужно только закинуть ингредиенты в правильной последовательности. Ниже вы найдете несколько рецептов, как сделать плов в мультиварке.

Плов в мультиварке на любой вкус

  • Правительство продлит кешбэк на туры по России
  • Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей в 2019 году
  • Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:

  • залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
  • включить режим «Тушение» на 60 минут.

С курицей

Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:

  • морковь – 1 шт.;
  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • бульон или вода – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа – 1 ст. л.

Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:

  1. Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
  2. Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
  3. Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
  4. Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
  5. Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.

Со свининой

Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:

  • лучок – 2 шт.;
  • специи – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.

Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:

  1. Свинину порежьте на небольшие кусочки.
  2. Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
  3. В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
  4. Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
  5. Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
  6. Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
  7. Введите воду, не нарушая слой крупы.
  8. У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
  9. Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.

Из говядины

В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:

  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.

  • 5 шагов, чтобы предотвратить возрастные проблемы пищеварения
  • Чем опасен низкий сахар в крови после 50 лет
  • Прически на выпускной на средние волосы

Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:

  1. Очищенные овощи мелко порежьте.
  2. У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
  3. В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
  4. После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
  5. Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
  6. Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
  7. Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
  8. Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.

Рассыпчатый

В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:

  • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовые зерна – 1,5 ст.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Промойте рис не менее 5 раз.
  2. Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
  3. Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
  4. Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
  5. Выставьте привычный режим, ждите приготовления.

С бараниной

Для классического рецепта потребуется:

  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • баранина – 0,5 кг.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Если нужно, разморозьте баранину.
  2. Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
  3. Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
  4. Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
  5. Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.

Видеорецепты

Даже при наличии списка ингредиентов с пошаговой инструкцией иногда сложно приготовить то или иное блюдо, особенно если вы начинающий кулинар. Что, куда положить, сколько и на чем обжаривать – все эти вопросы вводят в ступор. Посмотрите полезные видеоролики с наглядной инструкцией. После них становится понятно, что и как нужно сделать для приготовления плова.

Узбекский плов со свининой в мультиварке

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

Рассыпчатый плов

Нет комментариев

Оставте комментарий