Медицина

Медицинский портал

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из... Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

История лазаньи

Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски. По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо. Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

  • 5 способов избежать осенней депрессии
  • Каким семьям положены выплаты за школьную форму
  • 8 продуктов которые очистят вашу печень эффективно и легко!

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.

Рецепты лазаньи

Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями. Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы. Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.

Классическая

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 171, 5 ккал на 100г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки. Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 500 грамм;
  • постное масло– 20 мл;
  • листы для лазаньи – 8-12 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –1 зубец;
  • томат-пюре –100 г;
  • бешамель – 1 л;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • бешамель — 700 мл;
  • мускат (орех) – 2,5 г;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать лук с натертой морковью, добавить фарш, специи.
  2. Посолить, подержать на огне 10 минут, соединить с томатным пюре, помидорами, чесноком, готовить 10 минут.
  3. Приготовить бешамель по классическому рецепту.
  4. В смазанную форму налить немного соуса, уложить слой теста, сверху – часть начинки, бешамель и тертый сыр.
  5. Слои повторять. Верхний пласт теста покрыть вначале соусом, потом сыром и отправить лазанью запекаться 40 минут при 200 °С.

Из лаваша

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество: для 4 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят. Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • фарш – 300 г;
  • томаты консервированные – 1 банка (1л);
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец, итальянские травы, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Поджарить лук на масле.
  2. В фарш всыпать щепотку трав, соль, перец, смешать с луком, подержать на огне 5 минут.
  3. Томаты размять в пюре, протушить с фаршем 7-10 минут.
  4. В форму уложить первый пласт лаваша, покрыть мясным соусом, затем поочередно укладывать так: лаваш, соус. Последний слой – лаваш.
  5. Яйцо, майонез, масло, натертый сыр перемешать. Залить смесью полуфабрикат.
  6. Запекать в разогретом до 180 °С в духовом шкафу 20 минут.
  7. Готовое блюдо нарезать. Подать в горячем виде.

С курицей

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется. Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.

  • 10 советов, как общаться с инспектором ГИБДД
  • Самая здоровая еда после 50 лет для мужчин и женщин
  • У кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • листы теста – 10-12 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр тертый – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриную грудку, обжарить с луком.
  2. Ошпарив помидоры, очистить кожицу, нарезать.
  3. Шампиньоны обжарить с луком.
  4. Сварить соус бешамель.
  5. Смазанную форму полить соусом, застелить слоем пасты, полить соусом, выложить начинку из шампиньонов.
  6. Посыпать грибы сыром и помидорами.
  7. Чередовать слои в таком же порядке.
  8. Последний лист смазать соусом, посыпать сыром, накрыть фольгой.
  9. Поставить запекаться 30 минут при температуре 220°С.

С грибами

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень интересен рецепт лазаньи со шпинатом. Знатоки утверждают, что гармоническое сочетание грибов с этим растением не только приемлемо, но очень вкусно; готовится такая лазанья без фарша из мяса просто и быстро. Готовые листы теста облегчают работу, начинка получается нежной, с хрустящей сырной корочкой. Грибы подойдут любые – шампиньоны, белые, вешенки.

Ингредиенты:

  • паста – 250-300 г;
  • грибы – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • шпинат свежий – 2 пучка;
  • творожный сыр или творог – 500 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бешамель – 1 л.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • черный молотый перец, тимьян, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные грибы обжарить на постном масле.
  2. Добавить измельченный чеснок, снова прожарить.
  3. Вымытый, просушенный шпинат готовить на сковороде (на оливковом масле) до мягкости.
  4. Приготовить бешамель.
  5. Форму смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, застелить листами теста, полить соусом.
  6. Слои распределяются так: грибы, мягкий сыр или творог, пармезан, листы лазаньи, бешамель, шпинат, творожный сыр, пармезан. Повторить, если остались ингредиенты.
  7. Накрыть последний слой лазаньи листами пасты, залить белым соусом, присыпать сыром.
  8. Запечь в течение 30 минут.

Овощная

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
  • Предназначение:закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса. Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои. Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты сладкие – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • натертый пармезан – 80 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • паста-томат –1 ч.л.;
  • соль, пряности, листики базилика;
  • масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Раздавленный чеснок вместе с шелухой обжарить в масле.
  2. Добавить нашинкованный лук, дольки помидоров, потушить, выпаривая жидкость, прибавить томат-пасту.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Кружочки баклажанов, засыпать солью на полчаса, затем промыть и обжарить, сдобрив чесноком.
  5. Так же поступить с кабачками.
  6. На дно формы уложить помидорный слой, затем баклажанный, присыпать пармезаном.
  7. Поверх тертого сыра выложить обжаренные кабачки.
  8. Остатки помидоров пропустить через сито. Добавить томат-пасту, соль, перец, базилик, смешать и залить овощную лазанью.
  9. Обильно засыпать пармезаном.
  10. Запекать в духовке при 220° С не менее получаса.

С ветчиной

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Количество: 7 персон.
  • Калорийность: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый. Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.

Ингредиенты:

  • тесто – 250 г;
  • томаты свежие –1 кг;
  • ветчина – 500 г;
  • сыр маасдам – 300 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец молотый, зелень любая – по вкусу;
  • для соуса бешамель молоко –1 л., сливочное масло – 100 г; мука – 5 ст.л..

Способ приготовления:

  1. Сделать пассеровку из лука и чеснока, добавить помидоры, зелень.
  2. Тушить, пока масса не загустеет.
  3. Сделать бешамель по традиционному рецепту.
  4. Выстелить форму для запекания слоем пасты для лазаньи.
  5. Выложить на тесто половину томатной массы, на нее – кубики ветчины.
  6. Покрыть ветчину половиной соуса бешамель, посыпать твердым сыром (использовать половину)
  7. Повторить очередность: тесто, помидоры, ветчина, бешамель.
  8. Посыпать второй частью маасдама, на него положить последний слой теста.
  9. Посыпать лазанью половиной сыра гауда.
  10. Печь в духовой печи 40 минут при температуре180 °С.
  11. Почти готовую лазанью украсить кружочками помидоров, посыпать сыром гауда. Запекать до расплавления сырной крошки.

С соусом болоньезе

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными. Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тесто в листах – 10 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • фарш из говядины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус – 250- 300 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • соус бешамель — 1л;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать лук с натертой морковью, добавить к ним обжаренный чеснок и мясной фарш.
  2. Прогреть 8-10 минут.
  3. Влить кетчуп, приправить солью, травами.
  4. Тушить соус болоньезе под крышкой на слабом огне не более 15 минут.

На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.

  1. Всего должно получиться 5 слоев теста и 4 слоя начинки. Последний слой засыпать пармезаном и залить соусом.
  2. Запекать в нагретой до 190°С духовке полчаса.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий