Нет ничего проще, чем приготовить вкусную запеканку из куриного мяса, тем более, что рецептов этого блюда очень много. В ход идет любая часть тушки и в любом виде: голени, грудка, фарш, кусочки. В зависимости от выбранного способа приготовления мяса и дополнительных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Подробные рецепты с фото помогут вам сделать вкусный ужин.
Как приготовить запеканку из курицы
Главным плюсом куриной запеканки является то, что большинство витаминов остаются в продуктах, потому что приготовление происходит в духовом шкафу. Поэтому блюдо получится не только вкусным и сытным, но и полезным в сравнении с жареной птицей. Вторым преимуществом можно назвать то, что запеканка с курицей готовится очень просто. Главное условие для удачного результата – это хорошая форма для запекания с толстыми стенками и дном.
Запеканку готовят из овощей, макарон, круп и даже творога в духовке или мультиварке. Вне зависимости от того, что вы выберете, ни один из рецептов не обойдется без вкусного соуса или яичной заливки и сыра. Многие предпочитают использовать майонез в качестве соуса, потому что его не нужно готовить, он прекрасно сочетается с курицей. Его всегда можно заменить на сметану или сливки. Сыр для запеканки можно брать совершенно любых сортов.
- Можно ли ехать на дачу в период самоизоляции
- Как снять деньги с Киви кошелька наличкой
- 9 способов максимально использовать свой день
Рецепт запеканки с курицей
Если хотите разнообразить свой рацион вкусными блюдами, то попробуйте различные вариации куриной запеканки. Ее можно подавать на обед или ужин, подойдет такая вкуснятина и к праздничному столу. Экспериментируйте, добавляйте в рецепты специи и травы для придания особого аромата и вкуса. Выбирайте рецепт и готовьте запеканки из куриного мяса хоть каждый день.
Из отварной курицы
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы сварили бульон из целой курицы, то часть ее можно смело использовать для приготовления вкусной запеканки с гречневой крупой. Плюсом будет то, что время готовки сократится примерно вдвое, потому что вам уже не нужно будет дожидаться, пока мясо птицы запечется до полной готовности. Части куриной тушки можно брать совершенно любые, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- крупа – 250 г;
- куриное отварное мясо (красное) – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло для обжаривания;
- лук – 1 шт.;
- майонез или сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Духовку включить, выставить 180 градусов.
- Гречку отварить в воде до полуготовности.
- Отварную курицу порезать на куски.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде в масле.
- К луку добавить куриное мясо, чтобы слегка обжарить.
- Добавить к ним две ложки сметаны или майонеза, перемешать.
- Яйца взбить с оставшимся соусом.
- Сыр натереть.
- В форму выложить половину гречки, мясо с луком, присыпать сыром.
- Далее сделать еще один слой из гречки, вылить яичную смесь и присыпать сыром.
- Готовить 40 минут.
- Запеканка из отварной курицы готова. Приятного аппетита!
С картофелем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый знакомый всем вариант запеканки – это картофельная. Готовится она очень просто, а из ингредиентов потребуется только то, что всегда ей у каждой хозяйки под рукой: картошка, лук, яйца и молоко. Курицу можно взять целую или частями. Запеканка из куриного филе и картофеля получается вкусной как из белого мяса, так и из голеней или бедер, только первый вариант менее сочный.
Ингредиенты:
- куриная мякоть (ножки, крылья) – 500 г;
- картофель – 700 г;
- консервированная кукуруза – 250–400 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез;
- сыр – 100 г;
- соль – немного, с учетом сыра и майонеза;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф включить на 200 градусов.
- Картофель порезать на средние кусочки.
- Тушку (отдельные части) промыть, порезать на средние куски, посолить, поперчить, присыпать специями.
- Лук порезать кольцами, обжарить в масле.
- Картофель смешать с курицей и луком, добавить кукурузу, заправить майонезом.
- Сыр потереть на терке.
- Выложить все в форму для запекания и готовить час.
- Готовность проверить с помощью ножа или вилки: курица и картошка легко протыкаются.
Из куриных ножек
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриные окорочка прекрасны тем, что как бы вы их ни приготовили, очень сложно испортить блюдо, потому что мясо курицы на ножках всегда получается вкусным и сочным. Так и запеканка с макаронами и окорочками понравится всем, кто хочет сытно и вкусно покушать. Для блюда предпочтительнее выбирать макароны сделанные из твердых сортов злака. Правильный продукт во время запекания не разлазится.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 500 г;
- макароны – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ножки промыть, посолить, поперчить, убрать на 2-3 часа в холод мариноваться.
- Далее обжарить в 50 граммах сливочного масла.
- Макароны сварить по инструкции.
- Чеснок и сыр натереть.
- В макароны добавить масло, чеснок. Перемешать.
- Выложить в форму макароны, сверху разложить курицу и присыпать все сыром.
- Запекать 15 минут в духовке на 180 градусах.
- Запеканка из куриных ножек готова.
Творожная
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень необычный рецепт запеканки из куриной грудки и творога понравится тем, кто любит легкие блюда или следит за своей фигурой, подсчитывая калории. Творог берите жирностью не больше 5% (это в случае, если калорийность блюда для вас важна). Готовить запеканку будет удобнее и лучше всего в стеклянной или керамической форме. Так блюдо точно не пригорит и останется сочным.
- Шум в голове и в ушах
- Как на вас влияет погода при артрите
- 9 способов приправить вашу пасту
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Сделать куриный фарш, добавить перец, соль, мелко порезанный чеснок.
- Мелко порезанный лук обжарить.
- Сыр натереть или порезать маленькими кубиками.
- Смешать лук, сыр и фарш.
- В миске соединить творог с молоком и яйцами.
- Аккуратно всыпать муку одновременно работая венчиком.
- Смешать фарш с яично-молочной смесью.
- Готовить запеканку в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение часа.
- Подавать со сметаной и зеленью.
С грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая, но от этого не менее вкусная куриная запеканка из куриного филе с шампиньонами понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Она обязательно понравится и привередливым деткам. Шампиньоны хороши тем, что их приготовление не отнимает у вас много времени. Их надо просто промыть и порезать, никакой чистки кожуры или предварительного отваривания, как с лесными грибочками.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- шампиньоны – 500 г;
- молоко или сливки – 200 мл;
- картофель – 300 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Лук нарезать (как нравится), затем обжарить.
- Шампиньоны промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Курицу промыть, порезать на средние куски, обжарить.
- Картофель нарезать кружочками.
- Молоко взбить венчиком вместе с яйцами, всыпать соль и перец.
- Сыр натереть.
- На противень выложить пол порции картофеля, затем грибы, затем мясо и снова картофель.
- Залить молочной смесью и равномерно посыпать сыром.
- Куриная запеканка в духовке готовится при температуре 200 градусов в течение часа.
С тыквой
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт просто обязан быть в коллекции каждой хозяйки, ведь после урожая тыквы и на протяжении всей зимы можно баловать себя разными вкусными и полезными блюдами из этого овоща. Тыквенная запеканка с курицей получается сочной, в меру сладкой, а добавление ароматных трав делает ее вкус еще более пикантным. Обязательно приготовьте ужин по этому рецепту хотя бы раз.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 500 г;
- тыква – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- базилик, соль и перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и порезать на средние кубики.
- Тыкву почистить от кожуры и нарезать на средние кусочки.
- Помидоры очистить от кожуры, обдав кипятком, порезать.
- Чеснок измельчить.
- Яйца взбить вручную венчиком или вилкой, добавив соль и перец.
- Базилик промыть, покрошить.
- Сыр потереть.
- Сложить в форму тыкву, помидоры, куриное филе, сыр, базилик, чеснок и залить яйцом. Перемешать.
- Выпекать в духовом шкафу на 180 градусах в течение часа.
С рисом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытное блюдо понравится каждому, кто его попробует. Отдавайте предпочтение длиннозерному рису. Помидоры при необходимости можно заменить томатной пастой. Блюдо легко разнообразить, меняя специи и приправы, а подавать с соевым соусом. Рисовая запеканка из курицы – это прекрасная альтернатива кашам, которая станет прекрасным поводом собраться всей семьей за столом.
Ингредиенты:
- цыпленок – 400 г;
- рис (сухой) – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка (базилик, кинза, укроп) – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Духовку включить и оставить разогреваться до 180 градусов.
- Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать.
- Морковь натереть, а луковицы мелко покрошить. Обжарить вместе.
- Через 4 минуты добавить помидоры.
- Перец болгарский почистить, нарезать соломкой и тоже отправить к жареным овощам.
- Рис отварить, а затем смешать с овощами.
- Курицу сварить до готовности, остудить, убрать кости и порвать на куски.
- Выложить в форму половину риса, затем курицу, покрыть мясо рисом.
- В миске смешать яйцо со сливками, посолить, добавить перец.
- Заливку вылить в форму и присыпать запеканку сыром.
- Готовить 15-20 минут.
Нет комментариев
Оставте комментарий