Медицина

Медицинский портал

Во времена зарождения виноделия изысканный напиток продавался в бочках, поэтому к застолью его зачастую преподносили в глиняных кувшинах. Для вельмож подача виноградного нектара в... Декантер для вина

Во времена зарождения виноделия изысканный напиток продавался в бочках, поэтому к застолью его зачастую преподносили в глиняных кувшинах. Для вельмож подача виноградного нектара в простой посуде считалась плохим тоном, ввиду этого стеклодувами был смастерен изящный стеклянный графин для вина, где напиток мог приобрести особый цвет и вкус.

Что такое декантер и для чего он применяется

Декантер – эстетичный сосуд, получивший свое название от процесса (декантации) переливания вина из емкости, где он хранился, в тару для подачи. Такая процедура несет в себе простой характер: достижение чистоты напитка без осадка и насыщение его кислородом из воздуха. Вообще, декантирование означает химическое действие, при котором твердое вещество отделяется от жидкого за определенное количество времени путем сливания раствора.

Декантер можно увидеть в ресторане, где принято переливать напиток из бутылки в хрустальный графин. На сегодняшний день многие воспринимают сосуд, как визитную карточку модного заведения, хотя, на самом деле, он носит более серьезный характер. Если не брать во внимание ресторанный этикет, декантирование вина подразумевает:

  1. Аэрацию. Процесс природного проветривания жидкости, импонирующий больше молодому вину, которое еще не успело раскрыться и показать все свои вкусовые характеристики.
  2. Снятие с осадка. Если не провести данное действие, напиток может дать горечь и вязкость при глотке.

  • Как плести колосок
  • Простой способ улучшить работу мозга
  • Перевод с Альфа-банка на Сбербанк в личном кабинете, через терминал или банкомат, на официальном сайте банка

Какие вина необходимо декантировать

У каждого виноградного нектара есть свой характер, поэтому необходимо внимательно изучить все характеристики, прежде чем декантировать вино. Молодой напиток нужно подвергнуть такой процедуре, тогда он станет более нежным и бархатным на вкус. Покупая вино в ликероводочном отделе супермаркета, можете даже не задумываться о его декантации. Зачастую такие напитки на производстве проходят строжайшую фильтрацию, которая исключает какой-либо осадок.

Первоначально нужно уделять внимание винам с выдержкой от 2 лет. К ним можно отнести такие коллекции красных сортов, как Гренаш, Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Бордо, Тоскану. За это время нектар успевает насытиться кислородом и дать кристаллический осадок. Декантер для зрелого вина рекомендуется брать с узким горлышком и оставлять там винный аперитив ненадолго, чтобы воздух не испортил вкус.

Ценителям белых вин можно не беспокоиться об осадке, так как напиток красуется в бутылках уже без него. Максимум можно использовать процесс аэрации, чтобы наполнить нектар легкостью. Совсем иначе дела обстоят с раритетными диковинными винами. Они настолько чутки к окислению, что их не рекомендуют переливать из бутылки в декантер. К таким божественным напиткам можно отнести возрастные сорта Пино Нуар из Бургундии, Неббиоло из Пьемонта.

Как выбрать сосуд для вина

Форма и цвет декантера разнообразны, и важны не только для изысканного представления, но и для сохранения вкусовых качеств нектара. Например:

  • Декантер для вина, еще не успевшего раскрыться, будет с широким дном и вытянутым спиралевидным горлышком. Такая структура позволит напитку максимально соприкасаться поверхностью с воздухом, избавляясь от чрезмерной вязкости. Попадая в горловину, тонкая струйка еще сильнее насытится кислородом, что подарит вам возможность ощутить всю чистоту вкуса.
  • Для напитка из белого винограда идеально подойдет сосуд, напоминающий шар. Винная жидкость будет избавляться от сернистого газа, который часто используют в промышленном виноделии. Выбрав прозрачный стеклянный декантер, за столом гости смогут увидеть игру переливающихся цветов. Также мастера винных дел рекомендуют кувшин погрузить в емкость со льдом перед подачей напитка к столу.
  • Для зрелого выдержанного вина декантер – настоящее произведение искусства! Все потому, что такой сосуд больше служит формой самовыражения для благородного напитка, нежели проверкой качества. Раритетное вино проходит аэрацию еще на стадии созревания в бутылке, поэтому опытные сомелье выливают нектар в графин уже перед самой подачей к застолью. Декантер для выдержанного вина помогает проконтролировать чистоту напитка перед разливом в бокалы, оставляя осадок на дне.

  • Что вам нужно знать об аллергии на траву
  • 10 опасных причин, которые могут вызвать боли в груди
  • 6 натуральных обезболивающих

Где купить и сколько стоит

Ценители вина будут приятно удивлены стоимостью декантера, которая варьируется от 225 до 5800 р. Все зависит от того, из какого материала вы захотите приобрести графин. Хрустальные декантеры будут стоить на порядок выше обычных стеклянных. Форма тоже имеет значение. Правда, классика никогда не выходит из моды, поэтому, зайдя в специализированный магазин или на сайт, вы сможете подобрать декантер, о котором всегда мечтали.

Как выполняется декантация вина

Декантирование – процесс не сложный, но требует аккуратности исполнения. Для начала необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством напитка, чтобы стенки пропитались винным ароматом. Подождите, пока вино тоненькой струйкой стечёт из бутылки в декантер. В конце выдержите напиток пару часов и только после этого подавайте божественный напиток к столу.

Как выглядит декантер для вина

Это специальный графин, который подойдет под любой стиль оформления стола. Переливаясь в огне свечей оранжевыми, желтыми, розовыми и гранатовыми оттенками, сосуд создаст в комнате атмосферу уюта и загадочности. Если вы выберете утонченную модель декантера с вытянутым горлышком, вы не только испытаете удовольствие от любимого напитка, но и получите эстетическое наслаждение, глядя на изысканный сосуд.

Классический

Современный

Нет комментариев

Оставте комментарий