Медицина

Медицинский портал

Часто салат с морковкой и грибами делают диетическим или вегетарианским, но существуют и более сытные его разновидности, содержащие мясо, молочные продукты (масло, сыр, сметана)... Салат с грибами и морковью — пошаговые рецепты приготовления с шампиньонами, вешенками или лисичками

Часто салат с морковкой и грибами делают диетическим или вегетарианским, но существуют и более сытные его разновидности, содержащие мясо, молочные продукты (масло, сыр, сметана) и т.п. Различаются способы подачи блюда (гнездо, слоеный салат, фигурный, в фужере, съедобной посуде). Заправкой может послужить бальзамический уксус, оливковое масло, майонез, сметана.

Как приготовить салат из моркови и грибов

Блюдо готовится из двух простых компонентов, которые дополняются различными ингредиентами в зависимости от рецепта. Они служат хорошей основой для составления новых рецептур: вкус дополнительных компонентов не перебивается. Морковь часто используется сырая или острая, приготовленная по-корейски. Грибы берут консервированные или свежие, предварительно их обжаривают или отваривают.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, следует правильно проводить предварительную подготовку ингредиентов к нему. продуктам потребуется дополнительная кулинарная обработка перед использованием:

Наименование продукта

Кулинарная обработка

Форма нарезки

Морковь

отваривание, обжарка, тушение

кубик, соломка, кружочки

Картофель

отваривание

ломтики, кубик

Яйца

отваривание

кубик

Грибы

замачивание, обжарка, тушение, отваривание

кубик, ломтик

Лук

обжарка

кубик, кольца, полукольца, соломка

Капуста

тушение, отваривание, бланширование

соломка, шашечки

мясные продукты, морепродукты

отваривание, обжарка, маринование

кубик, соломка

Рецепт салата с грибами и морковью

Классическая холодная закуска готовится и по простейшей рецептуре, состоящей только из двух ингредиентов и заправки. Отлично подойдет растительное масло, смешанное с уксусом, лимонным соком и перцем. Альтернативой ему может послужить сметана с чесноком или хреном, домашний майонез. Другие варианты рецептов этого салата отличаются большим разнообразием используемых компонентов, более изящным сочетанием вкусов.

С шампиньонами и корейской морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность легкая.

Попробуйте сделать легкий салат с грибами и корейской морковью, который выделяется приятной кислинкой и остротой. При отсутствии бальзамического уксуса его можно заменить любым другим.. Помните, что, хотя сушеные подготовленные специи достать проще, в свежем виде они имеют более яркий аромат, который сильнее раскрывает вкус продуктов.

  • Швейцарская овчарка — стандарт и описание породы, тип шерсти и окрас, выбор щенков и уход в домашних условиях
  • 8 причин постоянной сонливости
  • 5 лучших центров реабилитации наркозависимых

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 4 шт;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • чеснок – 3 зуб;
  • кориандр молотый – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л;
  • лимон – ½ шт;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку промойте проточной водой, очистите от шкурки, натрите на терке длинной тонкой соломкой.
  2. Смешайте молотый кориандр, соль, сахар, перец и измельчите их при помощи ступки и пестика.
  3. Лимон тщательно промойте, используя губку. Счистите половину цедры.
  4. Смесь приправ заправьте оливковым маслом, уксусом, соком половинки лимона.
  5. К тертой морковке добавьте масляную приготовленную заправку, лимонную цедру. Маринуйте 30-40 минут.
  6. Из банки консервированных шампиньонов слейте рассол.
  7. Грибы промойте струей воды, нарежьте тонкими пластинками вдоль ножки.
  8. Дольки чеснока очистите от оболочки, мякоть измельчите.Тщательно размешайте.

Из моркови и лука

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность легкая.

Луковый диетический летний салат с грибами и морковью точно понравится ценителям острых блюд. Освежающая холодная закуска отлично подойдет к сытным жирным мясным блюдам вроде шашлыка или свиной рульки, отварному картофелю. Подавать его следует на маленьких порционных тарелках, украсив пучком свежей кинзы, укропа, петрушки или стрелками зеленого лука.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 4 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • горошек зеленый замороженный – ½ упак;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • орегано сушеный – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковку промойте, натрите на крупной терке.
  2. Белый лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Красный лук нашинкуйте очень тонкими кольцами.
  4. Грибы очистите от грязи, тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде. Опустите в прохладную воду, оставьте остывать.
  5. Горошек бланшируйте не размораживая, пока не начнет всплывать.
  6. Базилик окатите прохладной водой, измельчите.
  7. У грибов удалите шляпки. Ножки нарежьте поперек кружочками. Шляпки нашинкуйте тонкими ломтиками.
  8. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом, уксусом, приправьте орегано, хорошо перемешайте.
  9. Сверху посыпьте колечками красного лука.

С корейской морковью и жареными грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: польская.
  • Сложность легкая.

Легкий острый салат с грибами и морковью по-корейски выделяется низкой калорийностью, хотя и требует обжарки. Чтобы лисички после термической обработки вышли хрустящими, не потеряли форму, замочите их в подсоленной прохладной воде на 15-20 минут – так они станут более жесткими, потеряв небольшую часть жидкости.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт;
  • кориандр свежий – 1 ст. л;
  • перец душистый – 1 ч. л;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лисички замороженные – 1 упак;
  • лук красный – 1 шт;
  • укроп – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Лисички разморозьте под прохладной водой.
  2. Обжарьте на 1 столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Оставьте остывать.
  3. Морковку почистите, натрите на специальной терке длинными тонкими полосками.
  4. Чеснок раздавите прессом, измельчите, размешайте в масле.
  5. При помощи ступки и пестика измельчите кориандр, перцы.
  6. Перемешайте смесь приправ с чесночным маслом.
  7. Морковку залейте масляной заправкой, оставьте мариноваться.
  8. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  9. Укроп промойте, измельчите.
  10. Ингредиенты соедините, перемешайте. Сверху украсьте луковыми колечками, укропом.

С курицей и грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Нежное куриное филе прекрасно сочетается со свежими овощами и сметаной. Нежирный низкокалорийный вариант хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Попробуйте поэкспериментировать со способом кулинарной обработки компонентов блюда: куриную грудку можно обжарить или потушить в сметане с томатами, а морковку отварить, чтобы получить иной вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи – 500 г;
  • томаты черри – 6 шт;
  • сметана 10% — 100 мл;
  • морковка – 2 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до полной готовности 30-40 минут, слейте бульон.
  2. Вареное филе нарежьте средними кубиками.
  3. Томаты разрежьте пополам.
  4. Морковку почистите, промойте, мелко натрите.
  5. Из банки консервированных грибов слейте рассол. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
  6. Петрушку вымойте, измельчите.
  7. Смешайте компоненты, заправьте закуску сметаной, уложите салат ровной горкой. По бокам разрезом вниз выложите томаты черри.

Салат из фасоли, шампиньонов и моркови

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Сытный салат из красной фасоли и кукурузы может полностью заменить основное блюдо во время обеда: он хорошо насыщает, надолго утоляет чувство голода. Помните, что сухарики из ржаного черного хлеба быстро размокают, поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • кукуруза сладка консервированная – 1 банка;
  • морковка по-корейски – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л;
  • сухари из ржаного хлеба – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Из банок фасоли и кукурузы слейте рассол.
  2. Грибы почистите, отварите, нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте продукты, добавьте морковку.
  4. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте сверху сухариками.

Из вешенок, моркови и яйца

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 24 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Приготовьте нежный диетический салатик с вешенками, который выделяется богатым набором витаминов. Это блюдо содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и отлично подойдет для легкого обеда во время перерыва. Подавать закуску следует в крупной тарелке. Для персональной подачи блюдо потребуется декорировать тертым яичным желтком с зеленью отдельно.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • морковка – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • маслины без косточки консервированные – 1 банка;
  • сметана 15% – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку и яйца залейте водой, оставьте вариться на среднем огне 40-50 минут.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Вешенки промойте, отделите все грибы от общей грозди. Снимите кожицу, нарежьте средними кубиками.
  4. Обжарьте вешенки и лук с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  5. Петрушку окатите холодной водой, измельчите.
  6. Из банки консервированных маслин слейте рассол, плоды разрежьте пополам.
  7. Вареную морковку почистите, нарежьте мелким кубиком.
  8. Со сваренных вкрутую яиц удалите скорлупу, достаньте желток.
  9. Белок нарежьте кубиками.
  10. Смешайте компоненты, заправьте сметаной, перемешайте. Сверху натрите желток, посыпьте зеленью.

Слоеный салат с сыром

  • Время: 90-100 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Вкусный сытный слоеный салат с обжаренными рыжиками станет отличным дополнением к любому крупному застолью, семейному празднику. Холодная закуска хорошо держит свою форму за счет плотности слоев, вязкой консистенции заправки, что поможет разделить его на порционные кусочки. Чтобы блюдо вкус блюда получился более насыщенным, готовьте его заранее, дайте настояться пару часов перед подачей к столу.

  • Как определить, есть ли у вас дефицит витамина D — и что с этим делать
  • Топиарий из атласных лент
  • Какие места на теле человека обязательно мыть каждый день

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • майонез – 4 ст. л;
  • рыжики – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • сыр чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель с морковью промойте, отварите вместе с яйцами 40 минут.
  2. Лук почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Грибы промойте, удалите песок, мусор, нарежьте кубиками, обжарьте с маслом.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Сыры не смешивайте.
  5. Морковь нарежьте кубиками.
  6. Картофель пюрируйте с 1 столовой ложкой майонеза.
  7. Яйца порежьте крупными кубиками.
  8. Выкладывайте слои в следующем порядке: картофельное пюре, лук, яйца, майонез, сыр чеддер, рыжики, морковь.
  9. Сверху и по бокам промажьте блюдо оставшимся майонезом, посыпьте тертым пармезаном.

С грибами, картошкой и морковкой

  • Время: 180-200 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Удивите своих гостей необычным салатом из классической жареной картошки с грибами. Плотная сытная холодная закуска станет отличным началом дня, если подать ее к завтраку; она способна полноценно заменить основное горячее блюдо. Чтобы получить желанную коричневатую корочку на поверхности кусочков картофеля, начинайте обжарку на уже раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана 25% — 4 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грибы лесные замороженные – 180 г;
  • морковь – 200 г;
  • копченая паприка — 1 ч. л;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ч. л;
  • сыр чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель помойте проточной водой, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Грибы разморозьте, удалите с них всю влагу.
  3. Морковь с яйцами поставьте вариться на 40 минут.
  4. Картофель с грибами, орегано, паприкой обжаривайте на сливочном масле до появления твердой золотистой корочки. Остудите до 14-16 градусов.
  5. Лук почистите, нашинкуйте тонкими (1-2 мм) полукольцами.
  6. Яйца, морковь очистите, порежьте кубиками.
  7. Сыр натрите.
  8. Петрушку, укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
  9. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной, посыпьте тертым сыром.

С крабовыми палочками

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Улучшите классический легкий салат с крабовыми палочками, добавив к нему жареные шампиньоны с луком и сладкую отварную морковку. Холодную закуску следует подавать охлажденной, в небольших глубоких салатницах квадратной или круглой формы, украсив зеленью, тертым желтком или твердым сыром.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 1 упак;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лук зеленый – 10-12 стрелок;
  • морковь – 3 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • рис басмати – ½ стакана;
  • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с морковкой поставьте вариться на 40 минут.
  2. Рис промойте, сцедите воду, отварите.
  3. Репчатый лук почистите, мелко пошинкуйте.
  4. Шампиньоны промойте, очистите, измельчите. Обжарьте вместе с луком на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Из банки кукурузы слейте рассол.
  6. Зеленый лук окатите холодной водой, удалите корневища, мелко нарежьте.
  7. Крабовые палочки распакуйте, слейте жидкость, измельчите.
  8. Охлажденные отварные яйца, морковь очистите, порежьте брусочками.
  9. Соедините компоненты, заправьте майонезом, украсьте зеленью.

Салат из печени с грибами и морковью

  • Время: 140-160 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте сытный и полезный для организма салат из печени с маринованными грибами. Чтобы он приобрело более насыщенный вкус, оставьте его настаиваться в холодильнике 2-3 часа. За это время все ингредиенты отдадут свои соки, которые, смешавшись, улучшат блюдо. Для украшения салата отлично подойдут гренки из черного хлеба, тертый сыр или свежая порубленная зелень.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана 20% — 4 ст. л;
  • морковка – 3 шт;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • кориандр свежий – 1 ч. л;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, нарежьте средними брусочками, обжаривайте на сильном огне.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к печени.
  3. Жарьте печень после добавления лука до готовности 50-60 минут на медленном огне. Поставьте остужаться до комнатной температуры.
  4. Морковку мелко натрите.
  5. Грибочки промойте от маринада, измельчите.
  6. Капусту нашинкуйте соломкой.
  7. Кориандр измельчите при помощи ступки и пестика.
  8. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной.

С кукурузой и солеными огурцами

  • Время: 90-100 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: польская.
  • Сложность легкая.

Прохладный освежающий салатик из соленых огурцов и маринованных грибов будет хорошо смотреться на праздничном столе, отлично подойдет к блюдам из мяса, морепродуктов. Оптимальная температура подачи 13-16 градусов. Если при приготовлении маринованных грибочков в маринаде не использовались крупные специи, промывать ингредиент не обязательно.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зуб;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • сметана 20% — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картофель поставьте вариться на 40 минут.
  2. Чеснок почистите, пропустите через пресс.
  3. Огурцы пошинкуйте мелкой соломкой.
  4. Грибы промойте от маринада, измельчите.
  5. Морковь, картофель охладите, почистите, порежьте средними кубиками.
  6. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Смешайте компоненты, заправьте сметаной, поставьте охлаждаться перед подачей.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий