Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.
Что такое аджапсандали
Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.
- Эти 7 трав могут помочь очистить ваши почки
- Доплаты к пенсиям за иждивенцев в 2019 году — порядок назначения
- Торт с клубникой
Как приготовить аджапсандал
Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:
- Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
- Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
- Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
- Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
- Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
- Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.
Рецепт аджапсандали по-грузински
Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.
Классический
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.
- 10 проверенных натуральных средств от герпеса
- Как восстановить срок действия скидки на оплату штрафов ГИБДД
- Как выбрать и приготовить рис басмати
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 г;
- баклажаны – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- перец болгарский – 3 шт.;
- соль – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
- Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
- Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
- Перец порезать соломкой.
- Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
- Морковь нарезать крупными кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
- Чеснок порубить как можно мельче.
- Выложить баклажаны в емкость.
- Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
- Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.
С картошкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным, поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- баклажаны – 6 шт.;
- кинза, укроп – 1 пучок;
- перец молотый – 2 г;
- бульон – 300 мл;
- сладкий перец – 3 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 3 г.
Способ приготовления:
- Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
- Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
- Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
- Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.
С мясом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше средней.
Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- петрушка, кинза, базилик – 100 г;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 200 г;
- молотый кориандр, черный перец – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
- Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
- Измельчить остальные овощи и зелень.
- Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
- Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.
На зиму
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму. Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сладкий болгарский перец – 6 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец горошком – 5 г;
- семена кориандра – 3 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- молодые кабачки – 300 г;
- морковь – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
- Нарезать или натереть морковку, кабачки.
- Лук и чеснок измельчить.
- Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
- К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
- Тушить 35 минут.
- Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
- Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
- Стерилизовать еще полчаса.
- Хранить при 3-6 градусах выше ноля.
Нет комментариев
Оставте комментарий