В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
- Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
- Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
- Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
- После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
- Уколы красоты
- Зачем опытные водители проветривают машину зимой
- 6 признаков диабета у женщин после 50 лет
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
Малосольные зеленые помидоры
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Соленые помидоры быстрого приготовления
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска, соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- перец-горошек – 4 шт.;
- вода – литр;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
- Петрушку измельчить ножом.
- В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
- Залить томаты полученной жидкостью.
- Банку прикрыть крышкой.
- Оставить в холодном месте на 24 ч.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 30 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья. Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- сливка – 10 штук;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – литр;
- чеснок – 8 долек;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
- На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
- Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
С горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 12 ч. л.;
- овощи – 8 кг;
- соль – ½ ст.;
- душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
- вода – 5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 штук.
Способ приготовления:
- В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
- Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
- Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить томаты, сверху установить гнет.
- Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.
Малосольные помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
- Положена ли прибавка к пенсии овдовевшим пенсионерам
- Как коронавирус влияет на способность у правлять автомобилем
- Изменения в страховых взносах в 2020 году
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- свежая зелень (любая) – по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
- Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
- Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
- Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
- овощи – 8 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый, душистый перцы.
Способ приготовления:
- Томаты помыть, разделить на половины.
- Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой – сливка.
- Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
- Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Малосольные помидоры будут готовы через два дня.
Фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сливка – 3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 1 вилок.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
- Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
- Поместить в глубокую кастрюлю.
- В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
- Поставить соленье под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- сливка – 1-1,5 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
- С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
- Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.
Квашеные малосольные помидоры
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности. Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливка – 1 кг;
- вода – литр;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
- Дольки чеснока разрезать на половинки.
- Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
- Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
- Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- хрен свежий – 1 корень + лист;
- укроп – пучок;
- овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
- На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
- Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
- Залить содержимое миски горячим рассолом.
- Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Нет комментариев
Оставте комментарий