Медицина

Медицинский портал

Сложно представить русскую кухню без знаменитых рыбных пирогов. У этого блюда длинная и богатая история. Половина его успеха зависит от начинки, другая – от... Тесто для рыбного пирога — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сложно представить русскую кухню без знаменитых рыбных пирогов. У этого блюда длинная и богатая история. Половина его успеха зависит от начинки, другая – от основы. Существует множество вариантов приготовить тесто для пирога с рыбой. Узнайте, какое тесто подходит для основы рыбного пирога, как его приготовить в домашних условиях так, чтобы ваше блюдо стало настоящим произведением кулинарного искусства.

Что такое тесто для рыбного пирога

В кулинарии тесто на рыбный пирог – мучная основа, в которую или на которую помещается начинка из рыбы. Допускаются открытые и закрытые варианты пирога. Тесто подходит самое разнообразное, главный аспект – оно должно быть несладкое. Для пирога с рыбной начинкой используют дрожжевое, бездрожжевое тесто, песочное, пресное, слоеное, на основе кисломолочных продуктов, жидкие вариации, с добавлением томатной пасты и так далее.

Как приготовить

Чтобы приготовить тесто на пирог с рыбой понадобится стандартный «пекарский» набор, состоящий из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сливочного масла, дрожжей, кисломолочной основы, если этого требует рецепт. Часто в замес для пирога с рыбной начинкой добавляют такие пряности, как тмин, мускатный орех, душистый перец, кардамон. Жидкие основы «любят» большое количество разнообразной зелени.

Рецепт теста для рыбного пирога

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Тесто для рыбного пирога быстрое

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 293 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень быстрое тесто для рыбного пирога, которое готовится всего за четверть часа. Продукты, указанные в рецепте всегда под рукой у каждой хозяйки. Такой вариант замеса выручит в ситуации, когда гости на пороге. В качестве рыбной начинки для пирога можно использовать даже консервы, что максимально сократит время приготовления блюда. Это быстрое жидкое тесто настоящая находка для хозяек, оно не только быстро готовится, но и выпекается всего за полчаса.

  • Пирог с замороженной клубникой
  • Тренажер кардио слим
  • Рецепт белкового крема

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, выложите сметану, майонез, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте немного соли, разрыхлитель, постепенно подсыпайте муку, замешивая однородную массу.
  3. Половину смеси вылейте в форму для запекания, выложите рыбную начинку, затем залейте оставшейся смесью.
  4. Выпекайте около получаса до румяной корочки.

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.

На кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант жидкого теста для пирога с рыбной начинкой. В данном рецепте используется кефир с массовой долей жира 1%. Вы можете использовать кисломолочный продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Невзирая на то, что это жидкое тесто, его консистенция должна быть несколько вязкой, поэтому во время готовки добавляйте большее количество муки, чем указано в рецепте, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – опционально;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте кефир на плите или в микроволновке.
  2. Яйца разбейте в миску, смешайте с теплым кефиром.
  3. К этой смеси добавьте соду, которую предварительно нужно погасить уксусом.
  4. Хорошо взбивайте смесь миксером, постепенно добавляя муку.
  5. Замесите однородное тесто, оно должно быть несколько жидким, по консистенции похожим на массу для оладий.

Слоеное

  • Время: 15 минут + 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 414 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует множество вариантов приготовления слоеного теста, в том числе и для рыбного пирога. Данный рецепт бездрожжевой слоеной основы готовится сравнительно быстро, по сравнению со многими другими. Важно перед началом готовки хорошо охладить воду и сливочное масло. Это даст возможность дольше вымешивать основу без риска, что масло растает и потечет.

  • Санатории для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Как пенсионеру трудоустроиться через службу занятости
  • Можно ли курить у себя в квартире

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • вода – 160 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку на чистую рабочую поверхность.
  2. На сформированную горку бросьте щепотку соли и выложите мелко нарубленное сливочное масло, которое предварительно нужно охладить.
  3. Постепенно подлейте холодную воду и замесите тугую массу.
  4. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.
  5. Оберните массу пищевой фольгой или пленкой и отправьте на полку холодильника на 2 часа.

На пиве

  • Время: 10 минут + 20 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбный пирог на пиве получается пышным, благодаря этому компоненту основа имеет особую структуру. Кроме пива в рецепте используется маргарин, его смело можно заменить сливочным маслом высокой жирности. От этого вкус основы только выиграет. Также можно поэкспериментировать с сортами пива. Если для начинки вы используется соленую рыбу, консервы, тот замес можно вовсе не солить.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 180 г;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный маргарин разотрите руками с мукой до состояния однородной крошки.
  2. К этой смеси добавьте соль, влейте пиво и замесите тесто.
  3. Разделите массу на две части, одну, которая будет служить дном пирога, отправьте в холодильник минут на 20.

С томатной пастой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красочное и очень вкусное тесто для рыбного пирога получается, если добавить в замес томатную пасту. Важно использовать качественную томатную пасту, чтобы основа имела яркий красный цвет и характерный вкус помидоров. Вместо пасты можно использовать другой томатный концентрат высокого качества. Тесто готовится на основе сметаны с добавлением сливочного масла. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте составляет 20%.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 г;
  • соль, уксус, молотая гвоздика и мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло, дайте ему немного остыть.
  2. Введите к нему яйца, сметану и специи.
  3. Хорошо размешайте жидкую основу, добавьте соду, гашенную уксусом.
  4. Постепенно введите муку, замесите массу консистенции густой сметаны.
  5. Отрегулируйте цвет теста с помощью томатной пасты, если это необходимо.
  6. Сразу после приготовления основы приступайте к формированию рыбной выпечки.

Нежное тесто

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 365 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа для рыбного пирога по данному рецепту получается очень нежной и сливочной на вкус. Это достигается за счет добавления в замес большого количества сметаны, молока и маргарина. Важно, чтобы на момент приготовления все жидкие и полужидкие ингредиенты имели комнатную температуру. В этом случае основа для пирога получится однородной, нежной по структуре.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • сода – 2 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте маргарин, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  2. Отдельно смешайте сметану с содой, оставьте на полчаса в теплом месте.
  3. Спустя время добавьте к сметане молоко, маргарин, соль, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородную массу.

Песочное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто песочное прекрасно сочетается с рыбной начинкой. Основа получается тонкая, но плотная, хорошо держит форму, при этом дает максимально прочувствовать вкус начинки из рыбы. Масса получается высококалорийной, за счет большого количества маргарина в составе. Такую основу лучше всего сочетать с рыбной начинкой из нежирных сортов рыбы. Готовый пирог из песочки зачастую подают не горячим, а слегка остуженным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Размягчите или растопите маргарин.
  2. Добавьте к нему сметану, яйцо и соль.
  3. Хорошо перемешайте, начните вводить муку.
  4. Быстро замесите массу, чтобы она сильно не затянулась.
  5. На поверхности расстелите пищевую пленку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы масса не прилипла.
  6. Раскатайте на пленке тонкий пласт, накройте сверху пищевой пленкой.
  7. Отправьте основу в таком виде в холодильник на 20 минут, дайте ей хорошо охладиться.
  8. Спустя это время ее можно будет использовать для приготовления пирога с любой рыбной начинкой.
  9. Чтобы из теста легче было формировать пирог, его можно натирать на терку.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий