Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки — безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации
Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.
Подготовка фруктов:
- Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
- Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
- Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.
Полезные советы:
- Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
- Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
- Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
- Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
- Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.
Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму
Яблочный компот — универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.
- Силиконовая форма для выпечки как использовать
- Что вызывает аллергию на металлы
- Полис ОСАГО теперь можно покупать по новым правилам
В мультиварке без сахара
Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике — низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.
Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
- 0,7 кг мелких плодов;
- 2 л. горячей воды.
Процесс приготовления:
- Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
- Наполните емкость прибора плодами.
- Засыпьте фруктозу.
- Залейте горячей водой.
- Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
- Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
- Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.
Из райских яблочек
Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:
- 800 граммов райских яблок;
- 600 граммов сахара;
- пучок мяты;
- 3 литра воды.
Последовательность действий:
- Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
- Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
- Сливаем жидкость, доводим до кипения.
- Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
- Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
- Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.
С крыжовником и ежевикой
Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:
- 400 граммов яблок;
- 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
- 100 граммов ягод ежевики;
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды моем и тщательно перебираем.
- Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
- Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
- Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
- Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
- Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.
Компот-ассорти
Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:
- 1 килограмм яблок;
- 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
- 200 граммов груш;
- 1 литр воды;
- 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
- Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
- Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
- Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.
С добавлением вишни и лимона
Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:
- примерно полтора килограмма яблок;
- 600 граммов вишни;
- полтора стакана сахара;
- половина одного лимона;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
- Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
- Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
- Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
- Варить на максимальном огне до закипания.
- Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.
- Как выбрать сиделку для пожилых людей
- Понос у грудничка
- Квиллинг розы
С виноградом без стерилизации
Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит — многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:
- 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
- 4-5 средних яблок;
- около 2-х литров воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
- Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
- Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
- Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
- Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.
С соком черной смородины
Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:
- 800 граммов мелких яблок;
- 400 граммов черной смородины;
- полтора литра воды;
- полтора стакана сахара.
Последовательность действий:
- Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
- Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
- В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
- Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
- Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
- Накрыть теплым одеялом до полного остывания.
С вином и корицей
Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 100 граммов белого сухого вина;
- литр воды;
- 5 шт. гвоздики;
- палочка корицы;
- цедра половины лимона.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
- Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
- Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
- Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
- Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
- В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.
С черноплодной рябиной и апельсинами
Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:
- 150 граммов черноплодной рябины;
- 5 сладких яблочек средней величины;
- стакан сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
- Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
- Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
- Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
- Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
- Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
- Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.
С брусникой
Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем — значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод брусники;
- 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
- 3 стакана сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
- Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
- В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
- Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
- Перелить в банку, закрутить крышкой.
- Пастеризовать в течение 10 мин.
С облепихой и шиповником на зиму
О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 500 граммов шиповника;
- 5 средних яблок;
- 200 граммов облепихи
- стакан сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
- Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
- Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
- Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
- Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.
Видео
Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов — терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.
Нет комментариев
Оставте комментарий