Куриное мясо у хозяек – признанный лидер среди продуктов. Оно вкусное, не приедается, обеспечивая поступление белков, кальция, витаминов. Салаты с курицей – безграничное поле для кулинарного творчества. Есть как простые, так и сложные варианты таких блюд. Курица сочетается практически со всеми продуктами. Есть салаты, где один из ингредиентов – отварные макароны, часто мясо сочетают с апельсинами, киви. Блюдам дают оригинальные названия, например «Гнездо глухаря». Рецепты приготовления салатов с курицей, подходящих для новогоднего стола, вы найдете в подборке ниже.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления салатов из курицы
Традиционно в салаты идет отварная куриная грудка, но в некоторых рецептах предлагают использовать копченое мясо птицы. Это придает пикантности блюду. Хитрость от бывалых хозяек: курицу допускается не только отваривать, но и запекать в фольге, так она будет вкуснее. Когда в салат идет не белое мясо – не грудка, лучше использовать гриль. Курицу берите не замороженную, а охлажденную. Предлагаемые рецепты с фото подскажут, как приготовить салат из курицы.
Классический салат Цезарь с куриной грудкой и сухариками
У любого известного блюда есть разные вариации. Каждый шеф-повар старается внести свой штрих. «Цезарь» – не исключение, и рецепты этого «царского» блюда немного, но отличаются. Мы постарались найти вариант, максимально близкий к классике. Для «Цезаря» понадобится:
- филе или грудка курицы – 300 г;
- болгарские перцы, красный и желтый – 2 шт.;
- твердый сыр, желательно, «Пармезан» – 300 г;
- томаты «Черри» – 10 шт.;
- багет, батон (для сухариков) – 50 г;
- листья салата;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление «Цезаря» – процесс длительный. Вот перечень этапов:
- Очистить грудку от шкурки и жилок, нарезать кусочками.
- Натереть мясо солью, черным перцем. Не используйте больше трех видов пряностей, чтобы не перебить вкус курицы. Дальше – поместить мясо в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой, отправить мариноваться в холод на 2 часа.
- Нарезать батон сантиметровыми ломтиками, затем перерезать поперек, чтобы получились кубики. Хлебную корку нужно снять.
- Очистить чеснок, разделить ножом дольки на 4 части, обжарить в оливковом масле. Достать зубчики из сковороды, поместить в нее кусочки батона. Примечание: по классическому рецепту хлеб обжаривают, для диетического варианта лучше запечь его в духовке. Если вы хотите подсушить хлеб в духовом шкафу, посыпьте его пряностями вместо чеснока.
- Куриную грудку, уже замаринованную, нарезать брусочками, обжарить в масле, оставшемся от сухарей. Сковороду накрывать не надо.
- Помидоры разрезать на две половины, подсолить по желанию. Порезать болгарский перец.
- Для заправки: перемешать перец, горчицу, соль, сок лимона, влить масло. Довести до однородности.
- Натереть сыр (мелко).
- Украсить дно посуды листьями салата, выложить мясо, полить соусом. Сверху положить еще листьев, добавить помидоры, сухарики. Посыпать все сыром, заправить.
- Как правильно делать прививку пожилым людям
- 10 состояний здоровья, связанных с потерей веса
- Новые предложения дистанционной работы на карантине
Салат Столичный с отварным куриным мясом и свежим огурцом
Классика среди салатов с курицей, питательное, вкусное блюдо. «Столичный» справедливо называют облегченной версией «Оливье». Автор блюда, шеф-повар ресторана «Москва», убрал из оригинального рецепта экзотические составляющие и заменил их более доступными. И состав салата стал таким:
- филе курицы – 300 г;
- лук, зелень;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 50 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- огурец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка;
- зеленый горошек (консервы).
Порядок приготовления салата:
- Отварить куриное филе, картошку, яйца, морковь.
- Филе и вареные овощи порезать кубиками, придерживаясь одинаковых размеров.
- Репчатый лук порезать, залить кипятком на 5 минут – так уйдет горечь.
- Ошпарить, покрошить зеленый лук.
- Огурцы, если у них твердая шкурка, стоит очистить. Порезать кубиками.
- Ингредиенты перемешать, всыпать горошек, соль, специи, добавить майонез, перемешать. Украсить петрушкой.
Слоеный салат с консервированными ананасами, копченой курицей и грибами
Этот сытный салат хорош для праздничного стола, за которым собирается много гостей. Сочетание ананасов, грибов, копченой курицы и ананасов придает блюду пикантность. Грибы лучше всего использовать консервированные, хотя в некоторых трактовках рецепта допускается отварить или обжарить сырые. Ингредиенты следующие:
- копченая курица, филе – 250 г;
- шампиньоны либо вешенки – 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- ананасы – 150 г;
- сыр, предпочтительно твердый– 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук;
- майонез;
- масло, соль, зелень.
Как готовить слоеный салат с ананасами, грибами и копченой курицей:
- Порезать копченую курицу.
- Если грибы консервированные – слить воду, сырые – порезать. Обжарить шампиньоны вместе с луком.
- Сварить морковку и яйца, потереть.
- Натереть сыр.
- Выкладывать ингредиенты слоями. Последовательность слоев: разложить курочку, густо помазать майонезом, выложить ананасы, разровнять грибы и лук, уложить морковь, промазать майонезом, последний слой – яйца.
- Украсить верх зеленью, поставить на полчаса пропитываться, и пора подавать к столу!
Праздничный салат Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами
Хит новогоднего стола – «Гранатовый браслет». Верхний слой этого кулинарного шедевра выкладывается либо зернами граната, либо брусникой (если под рукой оказалась только она). Традиционная форма салата – круг с отверстием в центре, отсюда и название «браслет». Компоненты для салата:
- курица (грудка, или же подойдут окорочка) – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- свекла средних размеров – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гранат – 1-2 шт., зависит от размера;
- грецкие орехи (растолочь) – 2 ст. ложки;
- майонез.
Готовится салат так:
- Свеклу, картошку, морковку отварить до мягкости.
- Горячие овощи остудить, очистить, натереть в разные миски.
- Отварить курицу, за 15 минут до того, как приготовится, посолить, положить лавровый лист.
- Когда мясо станет теплым, нарезать кубиками.
- Сварить яйца вкрутую, обязательно остудить, освободить от скорлупы, натереть (крупно).
- Мелко порезать и сразу обжарить в растительном масле репчатый лук.
- Измельчить грецкие орехи (ножом или в блендере).
- Взять блюдо для салата, в центре поместить стакан. Вокруг него будем выкладывать слои (каждый отдельно солим, перчим, смазываем майонезом, кроме слоев из грецких орехов). Порядок: половина курицы, морковка, натертый картофель, грецкие орехи (третья часть), половина свеклы, треть объема грецких орехов, жареный лук. Далее выкладывается вся остальная курица, оставшиеся грецкие орехи, яйца, свекла.
- Обмазать майонезом, сверху плотным слоем выложить зерна граната.
- Обтянуть блюдо пищевой пленкой, убрать на ночь в холодное место.
Рецепт греческого салата с куриной грудкой и авокадо
Греческий салат имеет множество модификаций. Для разнообразия его готовят с рыбой, креветками, кальмарами. Есть варианты не такие кардинальные, новый вкус популярный салат приобретает за счет добавления фруктов. Интересный вариант – добавить в рецепт авокадо. Состав блюда при этом следующий:
- авокадо – 2 шт.;
- вареная куриная грудка – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр сорта фета – 200 г;
- маслины;
- сушеная зелень: мята, орегано;
- свежая зелень – 50 г;
- сок лимона – хватит 3 чайных ложки;
- масло, лучше оливковое.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Порезать куриное мясо, салат, помидоры, зеленый лук.
- Из авокадо удалить косточку, убрать кожицу, нарезать фрукт кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
- Покрошить руками сыр, смешать с сухой зеленью.
- Для заправки в оливковое масло добавить лимонный сок, морскую соль и перец.
- Отправить в глубокую миску все ингредиенты, кроме феты и маслин, очень аккуратно перемешать, чтобы не превратить авокадо в кашицу.
- Добавить сыр, петрушку, маслины. Полить заправкой.
Пикантный куриный салат с фасолью и сыром заправленный майонезом
Салаты с куриной грудкой разнообразны, есть как сложные, требующие определенной кулинарной подготовки, так и незатейливые в приготовлении. К последним относится рецепт с фасолью и сыром – его еще называют деревенским. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- куриную грудку – 300 г;
- консервированную или отварную фасоль – 200 г;
- сыр – 150 г;
- огурчики маринованные – 3-4 шт.;
- чеснок – зубчик;
- кукурузу – 300 г;
- черный хлеб – 3 куска;
- зелень;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Очистить и раздавить чеснок.
- Натереть чесноком с солью черный хлеб, стараясь, чтобы куски получились не очень соленые. Нарезать ломтики кубиками, подсушить на сухой сковороде.
- Нарезать филе, маринованные огурцы.
- Смешать все ингредиенты, влить майонез, перемешать.
- 10 способов повысить самооценку
- Как отвязать apple id от iphone
- Шишка на затылке
Простой и вкусный салат Обжорка с курицей и шампиньонами
Этот салат диетическим не назовешь. По калорийности он соперничает с основными блюдами, и оправдывает название. В основе «Обжорки» – курица и овощная составляющая:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- грудка или окорочок (сырой или копченый) – 400 г;
- морковь – 1 (большая);
- лук – если небольшой, то 2 головки;
- соленые огурцы – 2-3 шт. количество зависит от их размера;
- масло растительное;
- майонез.
Как готовить салат из курицы «Обжорка»:
- Натереть морковь, лучше на крупной терке. Обжарить с добавлением специй для корейской морковки и с солью.
- Мясо отварить (если оно сырое, а не копченое).
- Порезать лук, ошпарить кипятком, отжать. Натереть огурцы;
- Приступать к выкладыванию салата. Традиционно – смешать все вместе, но на Новый год лучше потрудиться над слоями. Самый нижний – курица и майонез, морковка (с майонезом), грибы (без майонеза), лук (с майонезом), тертые огурцы (соусом мазать не надо).
Как приготовить куриный салат Нежность с черносливом и орехами
Блюдо соответствует своему названию, получается очень нежным, при этом вкусным, питательным и полезным. В составе есть чернослив – источник аскорбиновой кислоты, каротина и органических кислот. Ингредиенты для приготовления:
- охлажденное филе куриной грудки – 350 г;
- чернослив сушеный – 150 г;
- огурцы (свежие) среднего размера – 1-2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- орехи грецкие – 70 г;
- майонез.
Сам процесс готовки:
- Мясо отварить, охладить, нарезать ломтиками.
- Яйца приготовить вкрутую, охладить под холодной струей воды, очистить, разделить белки с желтками.
- Натереть желтки и белки, разложить их в отдельные емкости.
- Нарезать огурцы соломкой.
- Залить чернослив на 10 минут кипятком, слить воду, остудить, нарезать соломкой.
- Грецкие орехи – порубить.
- В прозрачную салатницу или чашку выкладываем салат слоями: сначала курица, смазанная сверху майонезом, чернослив, посыпанный орехами, яичные белки, смазанные сверху майонезом, огурцы (также под соусом), верхний слой из желтков.
- Поместить в холод, дать пропитаться.
Салат с кукурузой, копченым куриным мясом и яблоками
Копченая курица и кукуруза – основа для целого списка блюд. Из нее делают многие салаты с курицей. Добавляя другие ингредиенты, вы получаете необычные вкусовые сочетания, заслуживающие того, чтобы их оценили за праздничным столом. Вот пример одного из таких блюд. Для него потребуется:
- яблоко – 2 шт.;
- сладкая кукуруза – 1 банка;
- копченое куриное мясо – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- сельдерей (по желанию).
Готовить такой салат просто:
- Нарезать мясо соломкой.
- Сварить яйца, остудить, очистить, крупно натереть.
- Снять кожуру с яблок, натереть (тоже крупно).
- Порезать сельдерей.
- Все тщательно перемешать, заправить майонезом, специями.
Легкий салат для гурманов из курицы и винограда Тиффани
Салат с добавлением винограда понравится гурманам. Кисло-сладкий вкус ягод освежает блюдо, придает ему летний оттенок. Виноград берется любого цвета и сорта, без косточек. Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 300 г;
- виноград – 200 г;
- зелень салата (или руккола) – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- миндальные или грецкие орехи– 1/2 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез.
Процесс приготовления салата:
- Отварить мясо в течение 15 минут. В соседней кастрюльке в это время готовятся яйца вкрутую.
- Виноград промыть, разрезать на половинки. Если обнаружились косточки – вытащить.
- Сыр натереть.
- Готовую остывшую курицу порезать кубиками или тонкими полосками. Так же поступить и с яйцами (или натереть их на крупной терке). Продукты раскладывать в отдельные тарелки.
- Куриное филе поперчить, посолить, обжарить в течение 7-10 минут.
- Очистить и раздавить грецкие орехи (если миндаль, то обжарить его на сковороде и мелко нарезать).
- Обсохшие листья салата поместить на дно салатницы, рукколу порвать руками. На зелень нанести тонкий слой майонеза, тщательно размазать. Выкладывать продукты слоями (каждый заправляется майонезом и присыпается орехами): куриное мясо, половина натертых яиц, половина сыра, повторить слои, не нарушая порядок.
- Обмакнуть половинки виноградинок в майонез, выложить на верхушку салата, это последний слой.
Видеорецепты: как вкусно приготовить салат из курицы
На новогоднем столе может быть несколько салатов из курицы. Если подойти к делу креативно, и подобрать оригинальные рецепты, эти блюда получатся абсолютно разными. Повторяющийся ингредиент (куриное мясо) не вызовет недовольства гостей, ведь у каждого салата свой уникальный вкус. Одно из преимуществ курицы – она легко усваивается, и обильный стол не станет угрозой нормальному пищеварению.
Мы предлагаем попробовать сделать салаты с курицей, вот несколько рецептов, чтобы вы могли составить собственное меню для праздничного стола. Старайтесь, чтобы один салат был пикантным, другой – более нежным, третий – сытным, четвертый – ближе к диетическому. А для легкости повторения этих кулинарных шедевров, все шаги приготовления запечатлены на видео.
Нет комментариев
Оставте комментарий