Одну из самых древних специй используют как приправу к блюдам. Лавровый лист содержит клетчатку, витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, фосфор. Какими полезными для здоровья свойствами обладает это растение.
Улучшает пищеварение
Листья не только придают блюдам особый аромат. Они купируют боли в животе, снимают спазмы, метеоризм, помогают при диарее и запоре. Их используют в лечении желудочно-кишечных инфекций.
Облегчает симптомы респираторных заболеваний
Лавровый лист обладает антибактериальными свойствами. Приготовленное из него эфирное масло применяют для натираний. Вдыхание паров при ароматерапии разжижает мокроту, устраняет опасные микроорганизмы.
Улучшает здоровье волос
Настой листьев втирают в кожу голову, чтобы избавиться от перхоти. Такая процедура улучшает состояние волосяных луковиц, устраняет сухость кожи.
Действует как противовоспалительное средство
Лавровые листья содержат уникальный компонент. При местном нанесении на суставы, пораженные артритом, он быстро уменьшает воспаление. Подобный эффект может быть достигнут при употреблении лаврового листа в качестве специи.
Улучшает здоровье сердца
Продукт богат кофейной кислотой, которая выводит из сосудов «плохой» холестерин. В листьях присутствует рутин. Это органическое соединение укрепляет стенки капилляров в сердце и конечностях.
Уменьшает беспокойство и стресс
Лавровый лист имеет в составе вещество, которое снижает уровень кортизола, помогает успокоиться, остаться в расслабленном состоянии. Избыток гормона стресса опасен для здоровья в долгосрочной перспективе.
Помогает в лечении диабета
Согласно исследованиям, лавровый лист улучшает функции рецепторов инсулина и регулирует уровень глюкозы в крови. У людей, которые имеют риск развития диабета, употребление специи снижает вероятность возникновения болезни.
Нет комментариев
Оставте комментарий