Существует масса вариантов, которые помогут сэкономить бюджет семьи и при этом приготовить вкусный, питательный ужин. К ним относится тушеная капуста с сосисками – блюдо делают из кислого или свежего овоща, добавляют мясные изделия из птицы, свинины, говядины, а также специи, приправы. Есть много рецептов приготовления белокочанного овоща, их осилит даже начинающий кулинар. Чтобы получить максимально вкусный результат, нужно знать все тонкости кулинарного процесса и придерживаться рецептуры.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками
Простое, легкое, но очень вкусное и ароматное рагу готовят во многих странах. Тушеная капуста с сосисками делается по разным рецептам, в состав кушанья могут входить разнообразные дополнительные продукты. Как правило, за основу берется свежий белокочанный овощ или квашеный вариант. Мясная составляющая представлена сосисками, сардельками, вареной колбасой, копчеными колбасками, фаршем. Еще добавляют грибы, пасту из помидоров, кабачки, картофель, рис.
Чтобы трапеза получилась максимально вкусной, аппетитной, нужно знать секреты ее приготовления. Вот несколько полезных советов от бывалых кулинаров:
- Усилить вкусовые качества блюда и сделать его более густым поможет мука, которую вводят в процессе обжарки.
- Для красивого, яркого цвета пригодится немного сладкой паприки, куркумы. Этого же результата можно добиться при помощи помидоров.
- Приятный кисло-сладкий вкус придаст яблочный или белый уксус, сахар.
- Для мягкости тушеной капусты с сосисками добавляют жидкость (вода, нежирный бульон, сметанный соус, паста из помидоров в разведенном виде).
- Рагу рекомендуется готовить в казане, глубокой сковороде, мультиварке или в духовом шкафу. Главное, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и утолщенное дно.
В мультиварке
Чтобы сэкономить время на кухне, сделать кулинарный процесс более удобным и простым, для приготовления овощного блюда можно использовать мультиварку. Благодаря этому агрегату оно готовится быстрее, к тому же продукты сохраняют максимум полезных веществ. Необходимо подготовить ингредиенты, положить их в мультиварочную чашу и выбрать режим Тушение. В большинстве случаев тушеные овощи томятся не более часа.
Жареная капуста с сосисками на сковороде
Белокочанный овощ готовят на плите, используя казан или глубокую сковородку. Сначала все необходимые продукты поджаривают, а потом заливают водой или бульоном. Тушится блюдо около часа. Ингредиенты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Такой метод приготовления рагу или бигоса дает шанс сохранить массу витаминов в составных продуктах.
- Пробиотики для кишечника — список
- 8 признаков того, что ваши почки не работают должным образом
- 5 лучших клиник для лечения суставов
В духовке
Иногда рагу с мясными изделиями тушат при помощи духового шкафа. В качестве посуды используют форму для запекания, противень с высокими стенками или жаропрочные горшочки. Принцип приготовления рагу несложен: овощи обжариваются по отдельности, а потом вместе с остальными продуктами выкладываются в емкости для запекания. Тушение в духовке занимает примерно полчаса времени.
Рецепт тушеной капусты с сосисками
Существует широкий ассортимент рецептов, как приготовить сосиски с тушеными овощами. Нужно просто выбрать способ и детально его придерживаться. Можно приготовить блюдо со свежей или квашеной овощной составляющей, использовать куриные, свиные или говяжьи мясные изделия, копченые колбаски. Еще добавляют грибы, томатную пасту или сметану, специи, приправы.
Свежая тушеная капуста
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 90 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический, самый простой вариант вкусного, сытного ужина – белокочанный свежий овощ, тушенный с мясными изделиями. Блюдо очень легкое, с ним справится даже та хозяйка, которая только учится готовить. Нужно нарезать продукты, выложить их в сковородку и потушить капусту с сосисками до готовности. Рагу подают в качестве гарнира с картофельным пюре, украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 головка;
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- свиные сосиски – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Основной овощ нашинковать острым ножом.
- Обжарить в сковородке на растительном масле.
- Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, отправить в сковороду. Добавить соль, перец, перемешать.
- Мясное изделие покрошить кружками, положить в сковороду. Налить немного воды или бульона. Тушить полчаса.
- Чеснок измельчить под прессом. Добавить перед окончанием кулинарного процесса.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
- Время: около получаса.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 108 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт аппетитной, сытной трапезы – квашеный овощ с мясными изделиями. Если под рукой не оказалось свежего белокочанного вилка, то альтернативой может стать заквашенный вариант. Блюдо приобретет кисловатый вкус, который запросто смягчается сахаром (при необходимости). Еще для рецепта понадобятся говяжьи сосиски, лук, свежий укроп, томатная паста или сок.
Ингредиенты:
- мясное изделие – 0,5 кг;
- квашенный овощ – 700 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 2 головки;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать кубиками, немного обжарить до румяной корочки.
- Добавить мясное изделие, нарезанное кружками. Перемешать, готовить до появления румяной корочки.
- Пасту разбавить кипяченой водой, влить в сковороду, выложить квашеный продукт.
- Тщательно смешать, посолить, добавить перец, лаврушку.
- Тушить под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
Сосиски с капустой по-немецки
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хочется порадовать домашних оригинальным, вкусным и питательным ужином, то отличным вариантом станет рагу с мясом по-немецки. Кроме квашеного белокочанного овоща, для «бюргерского» рагу используют копченые колбаски, кисло-сладкие яблоки, немного темного пива. В результате получается кулинарный шедевр с аппетитным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- квашенный овощ – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- охотничьи колбаски – 400 г;
- пиво темное – 100 мл;
- специи, лаврушка – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбаски порезать небольшими кусочками, слегка обжарить.
- Фрукты освободить от кожуры и семечек, нашинковать кубиками.
- Добавить к колбаскам вместе с белокочанным квашенным продуктом, хорошо перемешать. Протушить до мягкости.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Залить рагу пивом, готовить еще 15 минут.
Рецепт капусты тушеной без томатной пасты
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Потушить рагу можно и без томатной пасты – все равно получится вкусно, сытно и очень аппетитно. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не употребляет в пищу свежие помидоры или их производные. Тушеная капуста с сосисками состоит только из минимума доступных продуктов, а вкус усиливается благодаря свежей зелени, специям, приправам. Немного свободного времени, чуточку усилий, а в итоге выходит полноценный обед.
- Новый развод от мошенников от имени банка
- Новая доплата к пенсии для женщин
- 3 новых правила измерения температуры
Ингредиенты:
- белокочанный вилок – 800 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сосиски – 500 г;
- масло растительное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку потереть на крупную терку, луковицу нашинковать полукольцами.
- Выложить овощи на сковородку, поджарить до золотистого цвета.
- Вилок тонко нашинковать, сосиски покрошить кубиками, все отправить к остальным продуктам. Добавить специи, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо полчаса.
- Подать к столу со свежей рубленой петрушкой.
С томатной пастой
- Время: около часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 107 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий, простой рецепт с фото для сытного семейного ужина – тушеная капуста с сосисками в томатной пасте. Такое полноценное блюдо можно смело включать в повседневное меню – оно нравится взрослым и деткам. Сочные, ароматные овощи, питательные мясные изделия и яркие перетертые помидоры – это отличное сочетание. Некоторые предпочитают использовать сардельки, а вместо пасты – соус или сок.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста свежая – 800 г;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- сосиски свиные – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, вилок тонко нашинковать. Морковку измельчить при помощи терки.
- На растительном масле обжарить основной ингредиент, затем добавить остальные продукты.
- Тушить около получаса, долить стакан воды или бульона для мягкости.
- Мясной продукт нарезать колечками, добавить к овощам. Протушить немного, выложить пасту.
- Посолить, поперчить. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
С грибами и сосисками
- Время: примерно 1,5 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 77 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматные, вкусные грибы являются особенным дополнением многих блюд. Не является исключением тушеная капуста с сосисками. Рагу по данному рецепту готовится в мультиварке. Благодаря кухонному агрегату кулинарный процесс значительно упрощается, сокращается по времени. Рагу с мясными изделиями выходят нежными, аппетитными – ну просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- сосиски из говядины – 5 шт.;
- белокочанный овощ – 600 г;
- сок из помидоров – 200 мл;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить тонкими полукольцами.
- Обжарить на режиме «Жарка» в мультиварочной чаше до румяной корочки.
- Грибы порезать пластинами, отправить к луку. Следом всыпать сосиски кружками (очистить оболочку). Готовить 10 минут.
- Белокочанный овощ нашинковать, слегка помять руками. Положить к остальным продуктам.
- Посыпать солью, перцем, влить сок, перемешать.
- Установить программу «Тушение» на час.
С сардельками и кабачками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 118 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один удачный вариант питательного и легкого ужина – тушеная капуста с сардельками и кабачком. Блюдо хоть и простое, зато низкокалорийное, очень вкусное, наваристое. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного сахарного песка, тмин, лимонную кислоту. Полезное, сочное, рагу с мясом и любимыми специями – отличный вариант для семейной трапезы.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- куриные сардельки – 300 г;
- кабачок – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатный сок – стакан;
- белокочанный вилок – 400 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- На растительном масле пассеровать нашинкованный лук и тертую морковку.
- Вилок нарезать тонкой соломкой, кабачки – мелкими кубиками, сардельки – ломтиками.
- Сначала положить в сковороду нашинкованную капусту, немного обжарить. Следом отправить кабачки.
- Когда последние подрумянятся, добавить сардели, специи, сахарный песок, лаврушку, тмин, лимонную кислоту.
- Тщательно перемешать продукты, жарить до испарения жидкости.
- Влить сок из помидоров, тушить до готовности на маленьком огне под крышкой.
С рисом
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 55 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы блюдо с молодой капустой и сардельками получилось более сытным, добавляют рис. Лучше брать круглозернистый злак – он быстрее и лучше разваривается. Кроме основных ингредиентов, рецепт включает томатную пасту, соленые огурцы, еще добавляют различные специи, приправы. Такое рагу делают в глубокой сковородке или мультиварке. Свежий основной продукт иногда заменяют квашенным вариантом.
Ингредиенты:
- сардельки – 200 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- паста или сок из помидоров – 130 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- белокочанный вилок – 800 г;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вилок тонко нашинковать, лук и морковку нарезать брусочками, огурцы – кружочками.
- Рис хорошо промыть.
- Разогреть глубокую сковородку, обжарить лук на масле. Добавить морковку, готовить 5-10 минут.
- Засыпать нашинкованный овощ, залить водой (100 мл), сверху выложить рис.
- Продукты перемешать, тушить под крышкой полчаса.
- Затем добавить соленые огурчики, сардельки, порезанные кубиками, пасту. Хорошо перемешать, посолить, поперчить.
- Томить до готовности.
Со сметаной и сосисками
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 128 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Насыщенное, аппетитное блюдо к ужину – рагу с мясными изделиями, приготовленное в сметане. Особенного аромата и вкуса ему придает копченая колбаса, паприка и кисломолочная подлива. Для рецепта берется свежий вилок, морковка, луковица, томатный сок, жирная сметана. Пикантности придаст паприка, чеснок, приправы. Такой гарнир станет идеальным дополнением к картофелю или гречке.
Ингредиенты:
- копченая колбаса и сосиски – по 250 г;
- сок из помидоров – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- капуста – 1 вилок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- перья зеленого лука, укроп – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать полукольцами, капусту – соломкой, морковь натереть.
- Мясные продукты покрошить кубиками или брусочками.
- Чеснок измельчить со специями в ступке, зелень порубить ножом.
- Налить в сковородку масло, немного обжарить мясные изделия, затем добавить овощи. Залить водой, тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Посолить, поперчить, всыпать паприку, чеснок. Готовить еще 10 минут. Влить сметану, слегка протушить.
- Выключаем огонь, немного держим под крышкой.
- Перед подачей украсить зеленью.
Нет комментариев
Оставте комментарий