Медицина

Медицинский портал

Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным.... Пышки на кефире — рецепты приготовления теста, технология жарки на сковороде или выпекания в духовке

Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным. Главная особенность такого блюда – наличие естественного разрыхлителя, который заставляет массу очень быстро подниматься, сильно увеличиваться в объеме. Чтобы придать пышкам на кефире эффектный внешний вид, посыпьте сахарной пудрой, полейте медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.

Как приготовить пышки на кефире

Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.

  • 6 самых лучших гормональных препаратов при климаксе
  • Сухой корм для кошек — как выбрать лучший по составу с овощами, витаминами и разными видами мяса
  • Новые штрафы и тарифы для автомобилистов с 1 августа 2020 года

Рецепт пышек на кефире

Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:

  • яйца;
  • жирный кисломолочный напиток;
  • мука пшеничная, высший сорт;
  • сода пищевая;
  • соль, сахар;
  • растительное, сливочное масло.

На сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (далее указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито.
  2. Сливочное масло нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
  4. Замешайте тесто с яйцом, сахаром, сливочным маслом.
  5. Отделите порционные кусочки, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3700 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

  • Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Мужские стрижки с выбритыми висками
  • Как пользоваться Apple Pay на iPhone в России

Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием. Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 50 мл;
  • биокефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
  3. Замешайте тесто с маслом, яйцом, сахаром, теплым сливочным маслом.
  4. Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • биокефир – 300 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Маргарин нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Кефир размешайте с содой.
  4. Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.

С сыром

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара. Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – 0,8 кг;
  • сыр моцарелла – 0,3 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • растительный жир – 300 мл;
  • жирный биокефир – 200 мл;
  • яйца – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. Разогрейте маргарин до мягкой консистенции.
  3. Сыр мелко покрошите теркой или ножом.
  4. Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
  5. Замешайте тесто. Кусочки сыра могут «замаскировать» комочки – вымешивайте массу тщательней.
  6. Отделите порционные куски, сформируйте шарики. Жарьте в кипящем жире до образования хрустящей румяной корочки.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий