Медицина

Медицинский портал

Зимой, когда качество свежих овощей в магазинах находится под сомнением, потребность в витаминах частично покрывается наличием в погребе домашних заготовок. Если вы любите хрустеть... Маринование огурцов

Зимой, когда качество свежих овощей в магазинах находится под сомнением, потребность в витаминах частично покрывается наличием в погребе домашних заготовок. Если вы любите хрустеть вкусным огурчиком под картошечку, прежде остальных вариантов консервации вам нужно освоить маринование огурцов. Как подбирать продукты и подготавливать банки, чтобы блюдо долго хранилось?

Как мариновать огурцы

Способов заготовки овощей для длительного хранения или употребления в течение месяца всего 2 – это засолка и маринование. Для капусты еще практикуется квашение, но огурцам такая опция недоступна. От засолки маринование отличается использованием не только соли, но и кислоты, в роли которой выступают: уксус (концентрация – от 3 до 70%), лимонная кислота и даже таблетки аспирина. Маринование огурцов можно проводить холодным способом и горячим, со стерилизацией и без – выбор методики зависит от предполагаемой длительности хранения консервации.

Особенности приготовления маринада

Классическая заливка – это уксус, сахар и соль. Последние 2 компонента могут использоваться в равном соотношении или с превалированием первого. Добавлять уксус же требуется последним, когда маринад будет готов – кипеть он с остальными компонентами не должен. Вводить ли остальные пряности и зелень в маринад, когда он кипятится, или засыпать их в банку одновременно с огурчиками, решать исключительно вам. Само маринование может быть:

  • Горячим. Распространенный и быстрый вариант – так продукты хранятся дольше.
  • Холодным. Подходит для малосольных огурцов, при этом маринад кипятится по стандартной схеме, но до заливки в емкость с заготовкой охлаждается.

Подготовка овощей

Главной задачей хозяйки, задумавшей маринование или иное консервирование огурцов на зиму, является выбор хороших продуктов. Основное правило – в банке могут находиться овощи исключительно одинакового размера: не запрещается по одному и тому же рецепту готовить мелкие и крупные экземпляры, но помещают их в разные емкости. Собирать их требуется в тот же день, когда будут проводиться все манипуляции с ними, или за сутки до этого события. Прежде чем начинать маринование огурцов, главный продукт нужно хорошо отмыть, а после поместить в тазик с ледяной водой на 4-8 ч.

  • Реакция чиновников на недовольство Путина новыми правилами для водителей
  • 8 домашних средств от аллергии, которые работают
  • Жареная картошка с лисичками

Рецепт маринованных огурцов

Общая технология консервирования с маринадом очень простая, важно только не переборщить с количеством уксуса, особенно если вы берете высококонцентрированный (особенно эссенцию), однако методик маринования – больше десятка. Вы можете добавлять томаты и перцы, играть с нарезкой и набором специй. Изучите предложенные ниже идеи, и на их основе вы легко составите свой идеальный рецепт.

С уксусом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 689 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Классическое маринование огурцов производится под 6%-м уксусом, который надежно сохранит все составляющие. Схема работы максимально простая, а чтобы блюдо не выглядело слишком неинтересным, кроме огурчиков используйте порезанную кружочками морковь и перцы. При желании можно добавить помидоры: так у вас получится приготовить вкусный остренький салат.

Ингредиенты:

  • огурчики – 2 кг;
  • перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Полукольца сладкого перца, кусочки огурчиков и моркови положить слоями.
  2. Следом в каждую банку – по зонтику укропа и 2 горошины перца.
  3. После нужно залить холодным маринадом овощи и подождать 10 минут.
  4. Слейте маринад, прокипятите, залейте обратно.
  5. Добавьте пряности (гвоздика, лавровый лист), уксус.
  6. В конце следует перевернуть банки и укрыть одеялом.

С лимонной кислотой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 639 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Плюсом такого варианта маринования является безопасность – огурцы с уксусом или таблеткой аспирина дать ребенку нельзя, а лимонную кислоту специалисты считают безвредной. По срокам хранения и вкусовым качествам такая заготовка классической совершенно не уступает: никто отличий не найдет. Если вы хотите не слишком пряное блюдо, то на 3-литровую емкость возьмите всего 3 горошка перца.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • горошки перца – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Уложить специи (без лавровых листьев) и зелень на дно стерилизованной емкости.
  2. Сверху – подготовленные огурчики и кипящую воду, чтобы она покрыла все продукты.
  3. Через 10 мин. жидкость слить, дать снова закипеть, посолить ее, бросить лавровый лист.
  4. После ввести лимонную кислоту с сахаром.
  5. Заполнить маринадом банку, закрыть ее крышкой, перевернуть.

Без уксуса

  • Время приготовления: 4 часа 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

На основе лимонной кислоты можно найти несколько рецептов приготовления маринованных огурцов – от классических до острых. Вариант, рассмотренный здесь, будет по достоинству оценен любителями пикантных закусок. Маринад дополнен острым перцем, у которого берут только носик, если нужен мягкий вкус, или заднюю часть и немного семян, если закуска должна обжигать язык.

Ингредиенты:

  • огурчики – 800 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • луковица;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • стручок острого перца;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымачивавшиеся 4 ч огуречные плоды слоями закладывают в 2-литровую банку, перемежая с кусочками острого перца и вишневыми листьями. Лук нарезаем кольцами, выкладываем поверх.
  2. Приготовьте маринад: прокипятите подсоленную воду, подсыпьте сахар, ложку семян укропа, лимонную кислоту.
  3. Дайте остыть, залейте его в банку.
  4. Закатайте крышку, переверните заготовку вверх дном до остывания.

Классический рецепт на зиму

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 483 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Традиционное маринование огурцов – с обязательной стерилизацией и 9%-м уксусом, который можно получить и из эссенции, разбавив ее водой 1:7. Универсальность данного рецепта в возможности добавить любые пряности и зелень. По итогу у вас получаются отличные маринованные огурцы на зиму, которые простоят до следующей осени даже в холодильнике, если не будут вскрыты. Указанное ниже количество продуктов – на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытой зеленью выстелить дно стерилизованной банки. Сверху уложить подготовленные огуречные плоды.
  2. Сверху поместить нарезанный крупно корень сельдерея, перец, по желанию добавить веточку укропа.
  3. Залить кипятком.
  4. Слить жидкость через 15 мин., подсолить, подсыпать сахар. Дождаться закипания.
  5. Вновь залить маринад в банку, ввести уксус и сразу закатать.

Маринованные сладкие

  • Время приготовления: 5 часов 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кому негде зимой хранить заготовки (погреба или кладовки нет), были составлены рецепты консервирования, при котором овощи не нуждаются в наличии холодного помещения. Маринование огурцов в такой ситуации производится не со стандартными уксусом или лимонной кислотой, а при помощи таблеток аспирина. Никаких побочных эффектов вы не заметите, но по вкусу огурчики будут слаще классических.

  • Непростительные ошибки в фильмах, которые вы не замечали
  • Пенсионные накопления граждан в НПФ сократились
  • Торт с орехами — пошаговые рецепты приготовления коржей и крема с фото

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • таблетки аспирина – 3 шт.;
  • горошки перца – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Залитые холодной водой огурчики оставить на 5 ч.
  2. Заполнить ими стерилизованную 3-литровую банку, переложить листьями смородины и хрена.
  3. Присыпать перцем, укропом. При желании можно добавить специй, помимо упомянутых рецептом.
  4. Залить кипятком.
  5. Через 7 минут слить, прокипятить, добавив туда сахар и соль.
  6. Вылить обратно к огуречным плодам, влить уксус.
  7. На финальном этапе закатывают крышку, переворачивают банку и дают ей остыть.

С горчицей

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1030 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если маринование огурцов с листьями хрена вам не нравится (или просто этот продукт не достать), вы можете попробовать рецепт с зерновой горчицей – по вкусовым качествам и длительности хранения обе заготовки почти идентичны. Огурчики будут пикантными и хрустящими. Количество ингредиентов по данному рецепту ориентировано на 5 литровых банок, если плотно уложить главный продукт.

Ингредиенты:

  • огурчики – 2,5 кг;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • горчица – 5 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 5 ч. л.;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в банки вертикально огурчики, между ними дольку чеснока, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Вымойте зелень, бросьте сверху.
  3. Залейте кипятком, слейте его и, смешав с солью и сахаром, прокипятите.
  4. Кипящей жидкостью укройте огурчики, добавьте по ложке уксусной эссенции в банку, проведите закатку.

Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации

  • Время приготовления: 2 часа 20 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 624 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Готовить на зиму хрустящие огурчики по этому рецепту очень легко, но нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, маринование проводят исключительно с мелкими экземплярами – крупные должны дольше настаиваться и без стерилизации с ними работать сложнее. Во-вторых, не игнорируйте укроп и хрен, поскольку их отсутствие сделает итог маринования не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • лист хрена;
  • соль – 70 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • горошки перца – 6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурчики на 2 ч.
  2. Простерилизуйте банки, вымойте крышки.
  3. Обдайте огурчики кипятком, уложите на дно банок, перекладывая зеленью и специями.
  4. После нужно залить кипяток в банки, слить через минуту, прокипятить повторно с солью и сахаром и вылить обратно.
  5. Влив уксусную кислоту, нужно крышки закатать и банки перевернуть.

С луком в томатном соке

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 1723 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусных заготовок на зиму много не бывает! Если от стандартных вариантов маринования огурцов вы устали, попробуйте их сделать с томатным соком и изменить форму блюда. Мелкие огуречные кусочки и луковые кольца – готовая закуска или часть пикантного овощного салата. При желании можно тем же способом приготовить маринованные болгарские перцы или кабачки.

Ингредиенты:

  • огурчики – 4,5 кг;
  • сок томатный – 700 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и разрезать на 4 части огурчики.
  2. Уложить листья смородины на дно банки.
  3. Луковицу порезать крупными кольцами, поместить сверху.
  4. Следующими отправить туда огуречные кусочки, нарезанный чеснок.
  5. Прокипятить томатный сок, подсыпав туда соль и сахар, добавить воду (2 л), уксус.
  6. Не дожидаясь остывания маринада, залить им огурчики, сразу же закатать крышки.

С кетчупом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 743 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите сладкие маринованные огурчики с ярко выраженной пикантной нотой, вам понравится способ их маринования с использованием кетчупа. Технология простая, количество продуктов в рецепте рассчитано на 3 литровые баночки – длительность стерилизации для них составит 10 мин. Кетчуп можно брать любой: от него будет зависеть вкус вашей заготовки.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • уксус 6% – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Под проточной холодной водой старательно промыть отобранные огурцы, распределить по банкам.
  2. Смешать остальные продукты, прокипятить.
  3. Поставить банки с заготовкой на застеленное полотенцем дно кастрюли, налить в нее воду.
  4. Когда она закипит, огурцы заливают маринадом.
  5. Простерилизовать, закатать.

По-болгарски

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 979 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

У такого варианта маринования огурцов есть весомое преимущество перед остальными – банки отлично хранятся даже в комнате, если их убрать подальше от прямого солнца. Указанный ниже объем продуктов ориентирован на емкость объемом 3 л. Сложностей в данном способе маринования нет, только по возможности стоит вымачивать огурчики как можно дольше – до 8 ч.

Ингредиенты:

  • огурчики – 700 г;
  • луковица;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья лавровые – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец (горошки) – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно уложить зелень и половинки луковицы.
  2. Сверху плотно поставить огурчики, между ними – чеснок.
  3. Отдельно вскипятите воду (3 ст.), добавьте сахар и соль, уксус.
  4. Заполните банку маринадом, простерилизуйте в кастрюле, не накрывая, 15 мин.
  5. Закатайте, дайте остыть, не укутывая.

Как консервировать огурцы на зиму в банках – секреты приготовления

Одеялом специалисты укрывать заготовки во время их остывания не рекомендуют – это может размягчить содержимое банок, да и сам процесс маринования огурцов будет затягиваться ввиду длительного сохранения тепла. Еще несколько тонкостей от профессионалов:

  • Специалисты советуют срезать кончики перед вымачиванием огурцов в воде, чтобы избежать возможной горечи.
  • При мариновании огурцов можно пользоваться листьями вишни и хрена, душистым перцем и гвоздикой в любом количестве, а чесноком лучше не злоупотреблять.
  • Если вы производите маринование корнишонов – их можно вымачивать всего полчаса-час.
  • По классической схеме маринования огурцов сливают и заливают обратно маринад не больше 2 раз, иначе огурчики станут мягкими.
  • При любом способе маринования огурцов желательно на дно банок уложить зелень, а потом остальные продукты.

Видео

Нет комментариев

Оставте комментарий