Ароматное, душистое варенье из малины просто приготовить на зиму, зная некоторые хитрости: как правильно сварить сироп, подготовить ягоды и простерилизовать банки. Существует масса рецептов создания знаменитого лакомства: от самых простых (перетирание с сахаром) до сложных (с добавлением желирующих компонентов и других плодов). В любом случае, стоит приготовить несколько баночек малинового угощения, чтобы не только порадовать близких, но и принести пользу здоровью. Выберите свой рецепт малинового варенья из огромного множества способов!
Полезные свойства малины
О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно, ведь ее сложно переоценить. С помощью вкусного лекарства борются не только с простудными заболеваниями. Благодаря входящим в состав плодов полезным веществам и микроэлементам, ее используют для профилактики онкологических заболеваний, инсультов. Ацетилсалициловая кислота помогает эффективно снижать температуру при инфекционных недугах и т.д.
Как приготовить малиновое варенье
Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.
Какие ягоды выбрать
Приступая к варке джема, очень ответственно отнеситесь к выбору сырья. Для варенья подойдут только поспевшие, неповрежденные, целые плоды. Кроме того, их нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и хорошо обсушить. Если малина немного подпортилась, смялась, лучше использовать ее для морса, компота, пюре, для варенья такое сырье не подходит.
- Что показывает МРТ головного мозга
- Новые налоги 2020 года, которые придется платить с зарплаты
- Что такое электромагнитная гиперчувствительность: симптомы и лечение
Рецепт варенья из малины
Если вы остановили свой выбор на классическом рецепте с фото, начните с подготовки плодов: переберите, помойте и обсушите их. Некоторые хозяйки на следующем этапе просто засыпают сырье сахаром и варят на слабом огне, но если вы хотите сохранить целостность ягод, то лучше поместить их в уже готовый сахарный сироп. Стоит внимательно отнестись и к таре для будущей домашней заготовки: банки и крышки нужно хорошо простерилизовать, чтобы угощение не испортилось.
Из замороженной ягоды
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бывает так, что очень захочется отведать вкусное лакомство, но за окнами осень и о свежих ягодах не может быть и речи. В таком случае можно воспользоваться полуфабрикатом и приготовить варенье из замороженной малины. Оно немного уступает по витаминному составу летнему варианту, но может отлично дополнить вечернее чаепитие или послужить вкусной добавкой к любимым блинчикам или оладьям.
Ингредиенты:
- малина – 600 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Поместите плоды в эмалированную кастрюльку, дайте разморозиться. Сок не сливайте.
- Отдельно соедините сахарный песок с водой, тщательно размешайте.
- Залейте сиропом ягоды, поставьте емкость на слабый огонь.
- Доведите до кипения. Варите 25-30 минут до готовности.
- Разлейте по чистым банкам. Храните в холодильнике.
Пятиминутка
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Как уже упоминалось, время варки малинового варенья очень негативно сказывается на его качестве и витаминном составе. Обратите внимание на данный рецепт с фото – джем быстро готовится и сохраняет все полезные вещества, благодаря непродолжительному процессу варки. Важный факт: количество сахара и плодов должно быть одинаковым, в пропорции 1:1. Ягоды можно не мыть, а просто перебрать их, чтобы не нарушать нежную структуру.
Ингредиенты:
- плоды малины – 3 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Способ приготовления:
- Поместите малину на дуршлаг, аккуратно опустите в миску с холодной водой.
- Извлеките, дайте стечь воде.
- Тем временем подготовьте банки: их нужно простерилизовать, крышки тщательно вымыть с содой.
- Перетрите малину с помощью вилки, плоды нужно превратить в пюре.
- Поместите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь.
- Доведите до кипения и варите ровно 5 минут с момента закипания, помешивая массу деревянной ложкой.
- Снимите емкость с огня, разлейте горячее лакомство по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Без варки
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это идеальный вариант рецепта вкусного лакомства из любимой ягоды. Главным условием рецепта является хранение заготовки в холодильнике, иначе она может испортиться. Домашнее малиновое варенье нужно засыпать небольшим слоем сахара и закрыть пластмассовыми крышками. Вкусное угощение можно использовать для лечения простуды или подавать к чаю.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите плоды с помощью мясорубки или тщательно разотрите деревянной толкушкой.
- Добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Дайте массе немного постоять, пока не растворится сахар.
- Через 3 часа разлейте полезную заготовку по стерильным банкам, укупорьте.
Со смородиной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для создания этого изысканного десерта традиционно используют черную смородину. Плоды можно взять в равных пропорциях, а можно отдать предпочтение какой-то одной или добавить красную смородину. Чтобы приготовить густое, сладкое лакомство, нужно перебрать ягоды, промыть их и хорошо обсушить, удалить листики. В конце следует добавить лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- малина – 8 ст.;
- сахарный песок – 8 ст.;
- смородина – 3 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно перебрать плоды, хорошо их промыть.
- Выкладывать ягоды надо слоями: сначала малину, затем слой сахара. Дайте массе немного постоять, чтобы она пустила сок.
- Добавьте смородину, засыпьте сахаром, снова дайте постоять полчаса.
- Поместите емкость с плодами на слабый огонь, доведите до кипения.
- После момента закипания должно пройти ровно 10 минут, затем добавьте пол ложки лимонной кислоты. Выключайте огонь и разливайте горячее варенье по банкам.
Густое варенье на зиму
- Время приготовления: 2 ч. 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы сварить малиновый десерт по этому рецепту с фото, нужно подготовить спелые, чистые ягоды и сахар или сахарную пудру. Для варки понадобятся: сухая посуда (желательно стеклянная или эмалированная), стерильные крышки. Способы варки десерта у каждой хозяйки свои: некоторые заливают плоды сиропом, другие – дают малине пустить сок. Выбирать вам, но в любом случае баночка ароматного джема обязательно порадует вас зимними вечерами.
- 10 причин, почему вас мучает частое мочеиспускание
- Витамины для мужчин для улучшения потенции
- Штрафы за отказ от прививки
Ингредиенты:
- плоды малины – 1000 г;
- сахар – 700 г.
Способ приготовления:
- Положите плоды в емкость, в которой будет готовиться варенье, посыпьте сахаром.
- Дайте ягодам пустить сок на протяжении 2 часов.
- Поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь, варите с момента закипания 10 минут.
- Снимите с огня емкость, дайте массе остыть. Повторите процесс еще один раз.
- Как только масса загустеет, дайте варенью еще раз закипеть.
- Готовым вареньем заполните банки, укупорьте крышками.
С целыми ягодами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный вид заготовки нужно делать с особым вниманием, тщательно выбирая плоды, ведь поврежденные не должны попасть в десерт. Кроме того, этот способ предусматривает процесс варки сахарного сиропа, который покроет каждую малинку, позволив сохранить все ее соки. Банки с горячим вареньем следует закутать теплым пледом, чтобы они медленно охлаждались.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- лимонная кислота – треть ч.л.;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюльке сахар, воду и треть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить 3 ст.л. сока лимона).
- После того, как сироп закипит, варите его 5-7 минут.
- Горячим сиропом залейте плоды малины, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите еще 8 минут.
- Готовое варенье с целыми ягодками нужно аккуратно переложить по банкам и закатать.
С крыжовником
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Поистине царское угощение, имеющее незабываемый янтарный цвет, надолго запомнится вам и вашим гостям. Особенностью рецепта является то, что пропорции сахара можно варьировать в зависимости от спелости крыжовника: если он плотный, стоит добавить чуть больше нормы. Это быстрый рецепт варенья, но придется немного поработать над подготовкой всех компонентов.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 700 г.
Способ приготовления:
- Обработайте крыжовник: промойте его, подсушите и удалите плодоножки. Проколите ягоды иглой.
- Засыпьте крыжовник сахаром и дайте постоять 2 часа, периодически помешивая.
- Малину измельчите при помощи блендера в однородную массу.
- Соедините обе ягодные смеси.
- Поместите емкость с будущим вареньем на плиту, включите слабый огонь и варите 7 минут после закипания.
- Готовое лакомство нужно разложить по банкам и закатать крышками.
Желе
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Благодаря этому рецепту, малиновым желе можно наслаждаться круглый год. Данный способ создания угощения потребует некоторого упорства и стараний, зато результат в виде рубинового, ароматного желе того стоит. Если вы хотите снизить калорийность, замените сахарный песок медом, а вегетарианцы могут с успехом использовать агар-агар или пектин вместо желатина.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл;
- малина – 800 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- желатин – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Протрите чистые ягодки малины сквозь сито.
- В кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара. Добавьте ягодное пюре.
- В отдельной емкости разведите холодной водой желатин, дайте ему разбухнуть.
- Поставьте кастрюльку с малиновым пюре на огонь и проварите 25-20 минут на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
- Снимите с плиты емкость. Затем добавляют желатин и еще раз хорошо перемешивают.
- Разложите по банкам, закатайте.
С лимоном
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Малина и лимон – сложно найти более полезное при зимних простудах сочетание продуктов, но когда это еще и десерт, от которого невозможно отвести глаз, устоять нереально. Желе из малины и лимона готовится очень просто: нужно подготовить необходимые продукты, правильно развести желатин и соединить все в необходимой последовательности. Затем наполнить банки и оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- малина – 400 г;
- желатин – 25 г;
- лимон – 1шт.;
- сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте пюре из малины, протрите его через сито.
- Лимон измельчите при помощи мясорубки.
- В емкости смешайте желатин с холодной водой. Дайте постоять 20 минут.
- В кастрюльке соедините лимон и малиновое пюре, поставьте на огонь и варите 20 минут с момента, когда масса закипит.
- Введите желатин, хорошо размешайте джем и разлейте его по банкам.
С клубникой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкусное, ароматное лакомство отлично дополнит чаепитие, послужит хорошей основой для пирожков и фруктовых пирогов. Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки и листики. Если клубника слишком крупная, то понадобится разрезать ее на 4-6 частей. Приготовьте вкусное угощение по этому рецепту, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- малина – 600 г;
- клубника – 600 г;
- сахарный песок – 1100 г.
Способ приготовления:
- Поместите ягоды в эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
- Перемешайте, добавьте воду, поставьте на огонь.
- Дайте варенью закипеть и сразу же снизьте температуру.
- Варите еще 15 минут.
- Готовому лакомству дают остыть и закрывают в банки.
Секреты приготовления вкусного варенья
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:
- Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
- Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
- Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
- Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
- Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.
Нет комментариев
Оставте комментарий