Чем чаще лакомиться сладостями, тем острее ощущается тяга к ним. Многие люди знают это по собственному опыту, но не могут разорвать порочный круг. Почему так происходит и что за этим стоит? Существуют 9 признаков, по которым можно понять, что человек потребляет слишком много сахара. Стоит знать, к каким проблемам со здоровьем может привести чрезмерная любовь к сладкому.
Любовь к сладкому превращается в зависимость
Тяга к сладкому периодически возникает у каждого человека. Это нормально, если удовлетворить ее может содержащая фруктозу горсть ягод или сочный фрукт, но часто организм требует шоколада, торта, конфет. Попадая в «сладкий плен», человек не сразу может рассмотреть проблему: чем больше съедается сахара, тем сильнее ощущается его недостаток. С очередной порцией сладостей приходит чувство удовлетворения, схожее с эйфорией, но длится оно совсем недолго.
Сахар стимулирует выработку надпочечниками дофамина, который по своему эффекту схож с действием наркотиков. Сладкие продукты купируют чувство голода лишь на короткое время, потому что не содержат полезных для организма веществ. Чуть позже возникает непреодолимое желание съесть еще одну порцию лакомства. Этот замкнутый круг может разорвать признание человеком хотя бы перед самим собой того факта, что он стал зависимым от сахара. Прежде всего необходимо разобраться в причинах нездоровой тяги к сладкому. Причинами для употребления большого количества сахаросодержащих продуктов:
- Нерегулярное питание. Отсутствие стабильного режима питания приводит к желанию съесть сладость, чтобы быстро восполнить недостающую энергию.
- Употребление в пищу рафинированных продуктов. Они не содержат полезных элементов и возбуждают аппетит.
- Недостаток медленных углеводов в рационе. Отсутствие каш и овощей в питании, способных вызывать длительное ощущение сытости, побуждает человека мечтать о продуктах, содержащих сахар.
- Отказ от белковой пищи. Белки, потребляемые вместе с овощами и зеленью, дарят организму длительное чувство сытости, способствуют отказу от сладкого.
- Соленая пища. Чрезмерное употребление соли активирует вкусовые рецепторы, поэтому повышается аппетит. Организм нередко просит сладкого, чтобы ощутить противоположный вкус.
- Паразиты в желудочно-кишечном тракте. Сахар вызывает брожение пищи в кишечнике. Это – идеальная питательная среда для патогенных грибков, глистов и вредных бактерий. Паразиты «навязывают» человеку свои вкусовые предпочтения.
- Стресс. Кратковременная эйфория, приходящая с потреблением сахаросодержащих продуктов, является ловушкой для ума и не решает жизненных проблем.
Энергетический дисбаланс и чувство усталости
В основе энергетического баланса лежит орексиновая система мозга человека. Протеиноподобные молекулы орексина регулируют уровень активности человека. Сбой орексиновой системы приводит к зависимостям и ожирению. Потребление сахара ведет к энергетическому всплеску, сменяющимся чувством усталости. Это происходит потому, что пищеварительная система тратит много энергии на переработку сладостей. Человек теряет жизненный тонус, физическую и душевную собранность, способность к активным действиям.
- Новые данные об осложнениях коронавирусной инфекции
- Как можно вернуть товар без чека
- 4 признака тромбов, которые нельзя игнорировать
Кожные высыпания
Окислительные свойства сахарозы провоцируют акне и угри. Продукты, имеющие в своем составе сахар, заставляют поджелудочную железу активно продуцировать инсулин. Этот гормон следит за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме. Скачек инсулина активирует выработку сала железами кожи. Поры при этом забиваются продуктами распада, что приводит к воспалительным процессам в эпидермисе, появлениям прыщей. Состояние кожи человека напрямую зависит от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Процессы брожения и гниения в пищеварительных органах, вызванные избытком сахара в пище, моментально отражаются на здоровье кожного покрова. Если у человека проблемная кожа, а наружные средства по уходу за ней не приносят ожидаемого эффекта, первопричину нужно искать в питании. Переход на пищу, богатую растительной клетчаткой и отказ от излишнего потребления сахара способен решить проблему кожных высыпаний.
Низкий иммунитет и инфекции
Одним из признаков повышенного уровня глюкозы в крови в течение длительного промежутка времени является снижение иммунитета, как следствие – частые инфекционные заболевания. Сахар угнетает действие лейкоцитов, что негативно сказывается на сопротивляемости организма болезнетворным микробам. В следствии ослабления иммунитета, в организме активно размножаются дрожжевые грибки, что приводит к развитию кандидозов. Отказ от сахара, переход на пищу, богатую растительной клетчаткой, витамином С, микроэлементами поможет человеку восстановить утраченное здоровье.
Проблемы с зубами
Явным признаком излишнего потребления сахара человеком является частое посещение стоматолога. Для переработки организмом сладких продуктов необходимы кальций и витамины группы В. При недостаточном поступлении их с пищей, источником этих веществ становится эмаль зубов. Кариес и другие зубные болезни – неизменные «попутчики» сластен. Зубы у любителей десертов разрушаются не только изнутри, но и снаружи, ведь остатки сладкой пищи являются питательной средой для болезнетворных микробов. Зубная эмаль под воздействием мельчайших патогенов истончается и разрушается.
Повышенное артериальное давление и уровень холестерина
Людям, страдающим гипертонией, прежде чем прибегать к помощи таблеток необходимо скоординировать режим питания, чтобы избежать пагубного воздействия сахара на кровоток. Исследования показали, что повышенное содержание глюкозы в крови напрямую связан с увеличением артериального давления.
Сахар провоцирует выработку гипоталамусом гормон вазопрессин, который влияет на сужение кровеносных артерий и вен, задерживает воду в организме, ухудшает кровообращение. Сладости состоят из ингредиентов с большим количеством углеводов и жиров, способных внести сбой в обмен веществ: организм начинает синтезировать триглицериды больше нормы, что увеличивает уровень холестерина ЛПНП.
- Как утеплить пластиковые окна
- 6 признаков, что вы начали терять слух
- Первая помощь при незначительных травмах спины
Постоянное чувство голода
Есть много сладостей – значит насыщать организм быстрыми углеводами (с гликемическим индексом выше 50). Они приводят к резкому скачку сахара в крови и такому же быстрому его падению. Это пробуждает чувство голода через короткий промежуток времени после употребления сладких продуктов. Желание поесть очень трудно игнорировать. Через какое-то время чувство голода становится таким сильным, что человек желает утолить его как можно быстрее и часто опять ест сладкое, чтобы быстро насытится.
Набор веса
Кондитерские изделия, не имеют биологической ценности, но отличаются высокой калорийностью. Люди, которые слишком много едят сладкого, рискуют испортить фигуру, стремительно набрав вес, и спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который стимулирует механизм накопления жировой ткани в области ягодиц и живота, замедляя внутриклеточный метаболизм.
Гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения, дает сигнал мозгу, что человек может есть меньше, только когда запасы жира значительно увеличиваются. Любители сладкой газировки должны понимать, что в стакане шипучего напитка находится около 5 ложек сахара. Лимонад, Кока-Кола и другие «шипучки» содержат вредные сахарные кислоты. Эти напитки плохо утоляют жажду, вызывают привыкание, задерживают жидкость в организме, способствуют увеличению массы тела.
Ощущение подавленности и депрессии
Способность сахара повышать выработку дофамина нередко провоцирует людей (особенно женщин) прибегать к поеданию конфет и шоколада, чтобы повысить настроение. Если поставить на чашу весов плюсы и минусы этого метода избавления от ощущения подавленности, можно увидеть, что негативных последствий намного больше.
Заедание стрессов и беспокойств сладостями – плохая привычка. Этот путь заводит в тупик, так как следующее за короткой эйфорией чувство усталости и подавленности может привести человека к депрессии. Ситуация со временем лишь усугубляется, ведь к плохому настроению человека добавляются лишние килограммы на бедрах. Это вызывает дополнительную раздражительность. Стоит знать, что выработке дофамина способствуют и занятия спортом, полноценный ночной отдых, достижение поставленных целей.
Почему нельзя есть много сахара и как определить норму
Всемирная организация здоровья рекомендует потреблять не более 30 г сахара в сутки (6 чайных ложек) с учетом содержания глюкозы во всех продуктах питания. Если есть описанные выше проблемы, нужно срочно пересмотреть свое отношение к десертам. Нельзя есть много сахара, потому что:
- Усвоение рафинированного сахара приводит к слишком большой трате кальция. Это делает кости хрупкими, волосы и ногти – истонченными. Потеря эластичности коллагена хрящевой ткани приведет к болезням суставов.
- Избыток глюкозы в организме приводит к замедлению кровотока к головному мозгу, что грозит атеросклерозом из-за кислородного голодания нервных клеток.
- Чрезмерное употребление сладостей ведет к преждевременному старению организма. Глюкоза имеет свойство накапливаться в коллагене кожи, что уменьшает эластичность эпидермиса, приводит к сухости кожных покровов, образованию морщин.
- У людей, генетически склонных к диабету, избыточное содержание глюкозы в организме может спровоцировать опасное заболевание. Им необходимо воздерживаться от сладкого и постоянно держать на контроле уровень сахара в крови.
- Сладости способны ухудшить зрение, особенно у людей больных сахарным диабетом.
- Раковые клетки в 19 раз быстрее поглощают сахар, чем обычные. Это значит, что людям с онкологическим заболеваниям, нужно отказаться от сладостей совсем, чтобы не провоцировать развитие заболевания.
- Сахар затормаживает процесс мышления. Это доказано экспериментальным путем в ходе научных исследований.
- Успокоить нервы сладостями удастся лишь на короткое время, поэтому лучше устранить причину переживаний с помощью анализа и адекватных действий.
Нет комментариев
Оставте комментарий