Для правильной работы организма необходимы макроэлементы, содержащиеся в продуктах. Углеводы – питательные вещества, которые он превращает в глюкозу, чтобы получить энергию. Как происходит этот процесс. В чем разница между простыми и сложными углеводами.
Пищеварительная система получает полезные вещества из трех компонентов – крахмала клетчатки и сахара. В ней происходит расщепление углеводов до глюкозы. Кровоток поглощает ее и использует в качестве энергии для подпитки для тела. Количество потребляемых углеводов влияет на уровень сахара в крови. Их избыток повышает риск развития диабета.
- 10 способов, которые помогут, если вы страдаете от запора
- Как размягчить ногти на ногах при грибке
- Где пенсионеру лучше отдохнуть на море — лучшие курорты и санатории
Химический состав продуктов, то, как быстро организм их переваривает, определяют характер углеводов. Существует два их типа:
- Сложные. Они долго перерабатываются, не вызывают скачков сахара в крови. В них присутствуют клетчатка, минералы и витамины.
- Простые. Они расщепляются мгновенно, приводят к увеличению веса, повышают риск диабета, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина.
К сложным углеводам относят крахмалы. Организму необходимо время для их расщепления. В итоге уровень сахара в крови не меняется, человек дольше ощущает сытость. Крахмалы содержат бобовые, яблоки, овсянка, макароны.
Сложный углевод – клетчатка, входящая в состав растительных продуктов. Она без расщепления проходит через кишечник. Это способствует правильному пищеварению, стабилизации сахара в крови, снижению уровня холестерина. Волокна надолго сохраняют чувство сытости. Основные их источники – бобовые, орехи, фрукты с кожицей, семена, цельные зерна.
- 6 мифов о холестерине и пищевых жирах
- 5 вещей, которые вы никогда не знали о сердечных приступах
- Распространенные заболевания у мужчин и женщин — влияние пола на здоровье
Простые углеводы – сахара. После их употребления человек мгновенно получает прилив энергии, за которым приходит усталость. Причина в том, что организм быстро расщепляет простые углеводы. Это вызывает резкий скачок глюкозы в крови, а потом его падение.
Существует два типа сахаров:
- Природные, которые содержатся в свежих фруктах, молоке.
- Добавленные. Они входят в состав сладостей, сока, консервов, выпечки, конфет.
Врачи рекомендуют выбирать углеводы с большим количеством питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов. Необходимо ограничить употребление продуктов с сахарами.
Нет комментариев
Оставте комментарий