Картофель и хлеб резко повышают уровень сахара в крови, поэтому их опасно употреблять диабетикам. Об этом рассказала нутрициолог Светлана Горяйнова.
Специалист сообщила, что эти продукты имеют высокий гликемический индекс. У картофеля он составляет 97 баллов после термической обработки. Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови после употребления этого овоща, его следует готовить в кожуре при минимальном количестве воды.
Гликемический индекс цельнозернового хлеба составляет 70–75 баллов. Нутрициолог отметила, что продукты из муки высшего сорта не дают никакой пользы организму.
Нутрициолог назвала пять главных правил питания для тех, кому за 40
Картошка и хлеб равноценны по гликемическому индексу. Их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб, который приготовлен на фабрике, почти не несет никакой пользы, — сообщила Горяйнова порталу «Доктор Питер».
Эксперты назвали защищающий от диабета продукт. Испанские исследователи выяснили, что ежедневное употребление злака киноа обеспечивает защиту от диабета второго типа.
Ученые провели эксперимент, участие в котором приняли девять добровольцев старше 65 лет, которые страдали преддиабетом. В каждый из трех их приемов пищи было включено киноа вместо привычного гарнира из риса, картофеля или бобов.
Читайте также: Ученые назвали напиток, эффективно снижающий уровень сахара в крови
Светлана Горяйнова
Здоровье
Нутрициолог.
Нет комментариев
Оставте комментарий